Центровой «Бостон Селтикс» Энес Кантер Фридом на баскетбольном матче НБА в Бостоне, 1 декабря 2021 года. Фото: Charles Krupa/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Центровой «Бостон Селтикс» Энес Кантер Фридом на баскетбольном матче НБА в Бостоне, 1 декабря 2021 года. Фото: Charles Krupa/AP Photo

Игрок НБА поднял вопрос о правах человека в преддверии Олимпийских игр в Пекине

Пекин не должен был получить эти игры
Автор: 25.01.2022 Обновлено: 25.01.2022 17:17
Перед началом зимних Олимпийских игр в Пекине компартия Китая усиленно обеляет свои десятилетиями совершаемые злодеяния в области прав человека.

«Мир должен пробудиться и понять, что китайская коммунистическая партия не является нашим другом», — сказал игрок НБА Энес Кантер Фридом во время пресс-конференции, организованной сенатором Риком Скоттом.

«Китайское правительство не представляет основные олимпийские ценности — достоинство, уважение, дружбу, — сказал он, ссылаясь на широкое подавление режима в Синьцзяне, Гонконге, Тибете, запугивание Тайваня и внутри самого Китая. — Это жестокая диктатура».

Соединённые Штаты объявили дипломатический бойкот в связи с геноцидом более миллиона уйгуров в Синьцзяне, которые подвергаются принудительному труду, стерилизации и другим формам жестокого обращения.

«Мы никому не позволим забыть о том, что происходит в коммунистическом Китае, — сказал Скотт в начале пресс-конференции. — Каждый день мы должны показывать, что Соединённые Штаты — непреклонный защитник прав человека, не боящийся говорить правду и расстраивать генсека Си Цзиньпина и его головорезов из коммунистической партии».

Пекин «никогда не должен был получить эти игры», — сказал Самуэль Чу, который основал в США «Кампанию за Гонконг», чтобы отстаивать права жителей своего родного города.

Более десяти лет назад режим обещал улучшить права человека в стране в обмен на проведение летних Олимпийских игр 2008 года. Но эти обещания, будь то свобода прессы, терпимость к политическому инакомыслию и беспрепятственный доступ в интернет, так и не были выполнены, отметил Чу.

По сравнению с Россией, которой в 2019 году был наложен четырёхлетний запрет на участие в Олимпийских играх и других всемирных спортивных мероприятиях (позже сокращённый до двух лет) в связи с сокрытием допинга, последствия для коммунистического режима были незначительными, сказал Чу.

То, что Пекину сошло с рук нарушение обещаний, позволило режиму безнаказанно продолжать свои злоупотребления, предупредил Чу.

«Проведение Олимпийских игр стало для авторитарных режимов, таких как китайская компартия, проверенным решением, позволяющим обелить их преступления».

«Россия за допинг-преступление отстранена от Игр, которые будет принимать режим, совершающий геноцид. Если запрет является оправданным наказанием за допинг, то чем оправдан геноцид и репрессии 13 миллионов уйгуров и 7,5 миллиона жителей Гонконга?»

Когда COVID-19 впервые вспыхнул в Китае, режим устроил облаву на критиков антивирусных мер и гражданских журналистов, пытавшихся раскрыть ситуацию со вспышкой на местах.

Звезда тенниса Пэн Шуай на несколько недель исчезла  из поля зрения после того, как она выступила с заявлениями о сексуальных домогательствах в адрес высокопоставленного чиновника коммунистической партии.

За несколько недель до Олимпийских игр пекинский суд приговорил  11 последователей преследуемой в Китае духовной практики Фалуньгун к тюремному заключению сроком до восьми лет за их убеждения и информирование The Epoch Times о жизни в Китае в первые дни пандемии.

Поскольку репрессивная политика режима не ослабевает, участие в Олимпийских играх в Пекине в любом виде означает одобрение, говорит Джои Сиу, советник по вопросам политики британской организации Hong Kong Watch.

«Любые формы политики умиротворения ничем не будут отличаться от разрешения Китаю продолжать угнетение нашего народа и приглашения его в наши собственные дома», — сказала она.

Кантер Фридом, ярый критик китайского режима, недавно принял предложение Яо Мина, бывшего баскетболиста НБА, который сейчас возглавляет государственную Китайскую баскетбольную ассоциацию, приехать в Китай. Яо заявил, что он даст Кантеру «более полное представление» о Пекине.

В видео, которым он поделился в «Твиттере», 29-летний игрок ответил, что летом он отправится в поездку, но только если сможет увидеть «реальную сторону Китая», включая «лагеря рабского труда» и «как режим уничтожает тела после извлечения органов».

На пресс-конференции в понедельник он призвал спортсменов использовать свою платформу для защиты прав человека.

«Все золотые медали в мире, которые вы можете завоевать, не важнее ваших ценностей», — сказал он.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующийся на религиозной свободе и правах человек

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА