Турецкий игрок НБА Энес Кантер в штаб-квартире Национальной ассоциации баскетболистов в Нью-Йорке 22 мая 2017 г. REUTERS / Lucas Jackson | Epoch Times Россия
Турецкий игрок НБА Энес Кантер в штаб-квартире Национальной ассоциации баскетболистов в Нью-Йорке 22 мая 2017 г. REUTERS / Lucas Jackson

Игрок НБА призвал диктатора Си к ответу за репрессии в Тибете

«Уважаемый жестокий диктатор Си Цзиньпин… Тибет принадлежит тибетскому народу!»
Автор: 22.10.2021 Обновлено: 22.10.2021 10:06
Турецкий игрок Национальной баскетбольной ассоциации Северной Америки (НБА) Энес Кантер, откровенный критик правительства Турции, обратился к коммунистической партии Китая и китайскому лидеру Си Цзиньпину по поводу репрессий в Тибете.

«Я здесь, чтобы добавить свой голос и рассказать о том, что происходит в Тибете под жестоким правлением китайских властей. Основные права тибетского народа попираются», — заявил Кантер из центра «Бостон Селтикс» в почти трёхминутном видеоклипе, опубликованном в его личных аккаунтах в социальных сетях 20 октября.

29-летний Кантер, которому администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана запретила въезд в Турцию, в своём ролике назвал президента Си «жестоким диктатором», критикуя обращение китайского режима с тибетским народом.

Кантер, пришедший на запись в чёрной футболке с изображением Далай-ламы, сказал зрителям, что он больше не может «молчать» о политических репрессиях, проводимых китайским режимом в отношении Тибета и его культуры.

«Тибет принадлежит тибетскому народу!» — написал спортсмен в своём Twitter.

Компартия насильственно установила политический контроль над Тибетом в 1951 году, пообещав народу региона право на автономию. Однако на протяжении многих лет режим продолжал усиливать свой контроль над местным населением, вынуждая монахов и монахинь возобновлять светскую жизнь и насаждая китайский язык вместо тибетского.

В августе вице-премьер Китая Ван Ян призвал тибетцев принять руководство партии, заявив, что это единственный путь к процветанию Тибета.

Тибетское правительство в изгнании, официально известное как Центральная администрация Тибета, 30 сентября выпустило документ под названием «Тибет: 70 лет оккупации и угнетения».

«Китайская компартия с большой помпой отметила так называемое 70-летие „освобождения“ Тибета, которое на самом деле является 70-летием оккупации и вопиющих злодеяний, совершённых Китаем в Тибете», — говорится в документе.

«Тибетцам нечего было праздновать, эта годовщина стала болезненным напоминанием о вторжении китайского коммунистического режима в Тибет».

«Основные права и свободы тибетского народа больше не существуют. Им не разрешается свободно изучать свой язык и культуру. Им не разрешается свободно передвигаться. Им не разрешён свободный доступ к информации. Тибетскому народу не разрешено даже свободно поклоняться», — сказал Кантер.

Китайский технологический гигант Tencent 21 октября отключил все прямые трансляции предстоящих игр команды «Бостон Селтикс» всего через несколько часов после публикации видео Кантера.

Это видео вызвало волну поддержки и негодования со стороны пользователей социальных сетей. Китайско-австралийский карикатурист и политический беженец Бадиукао в Twitter поблагодарил Кантера за то, что он выступил против нарушений китайским режимом прав человека в Тибете.

Однако в социальных сетях, контролируемых правительством Китая, таких как Weibo, было много гневных комментариев: одни китайцы призывали его уволить, а другие угрожали ему смертью. Аналогичные комментарии опубликовывали пользователи Instagram и Twitter в аккаунтах Кантера.

Weibo, одна из крупнейших социальных сетей в Китае, с утра 21 октября запретила пользователям выполнять поиск по слову Kanter на своей платформе.

Кантер публично раскритиковал китайский режим на следующий день после того, как встретился с членами организаций «Студенты за свободный Тибет» (SFT) и Тибетский общественный центр в Квинсе, штат Нью-Йорк.

На встрече выступали тибетские правозащитники, в том числе недавно сбежавшая из Тибета Ньима Лхамо, племянница Тензина Делека Ринпоче — известного тибетского политического заключённого, умершего в китайской тюрьме в 2015 году.

Брайан Люнг, исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне некоммерческой организации Гонконгский совет демократии, похвалил Кантера за выступление против китайского коммунистического режима.

«Благодарю @EnesKanter, который выступает против нарушений прав человека в Китае и демонстрирует солидарность с тибетским народом. Знаменитости из индустрии развлечений США не должны молчать, чтобы угодить правительству Китая и его потребительскому рынку», — написал он в Twitter.

Американец родом из Тибета Пема Дома, директор компании SFT, назвал выступление Кантера в поддержку свободы Тибета «невероятно трогательным».

«Я надеюсь, что выдающаяся позиция и заявление Энеса Кантера о поддержке свободного Тибета заставят других спортсменов найти в себе мужество и выступить против ужасных репрессий в Китае, включая геноцид уйгуров, подавление демократии и прав в Гонконге и преследование китайцев», — сказал Дома.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА