Демонстранты, поддерживающие тибетцев, уйгуров и гонконгцев, принимают участие в акции протеста против Коммунистической партии Китая, маршируя по Риджент-стрит к посольству Китая в Лондоне 1 октября 2021 года. Фото: Matt Dunham, File/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Демонстранты, поддерживающие тибетцев, уйгуров и гонконгцев, принимают участие в акции протеста против Коммунистической партии Китая, маршируя по Риджент-стрит к посольству Китая в Лондоне 1 октября 2021 года. Фото: Matt Dunham, File/AP Photo

Исследовательская работа удалена из-за неэтичного сбора образцов ДНК тибетцев и уйгуров

Цель медицинских исследований — приносить пользу людям, но это может произойти, только если врачи уважают права своих пациентов
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 10:04
Авторитетный научный журнал Human Genetics отозвал результаты исследования, в котором образцы ДНК тибетцев и уйгуров были взяты без подтверждённого согласия.

Это происходит из-за репрессий этнических меньшинств в Тибете и Синьцзяне  путём подавления их культуры и религии, массового интернирования, принудительного труда и разделения семей.

В начале января журнал Human Genetics сообщил об удалении статьи, заявив, что авторы «не смогли проверить, было ли получено согласие от всех участников исследования».

В исследовании, целью которого было заново изучить мужской генетический ландшафт Китая на основе почти 38 тыс. образцов ДНК на предмет вариаций Y-хромосомы в разных этнических сообществах Китая, использовались генетические данные тибетцев, уйгуров и казахов.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Genetics в 2017 году, в том же году появились сообщения о том, что китайская полиция собирает образцы ДНК уйгуров для массовой слежки, написал адвокат из Великобритании Сэмюэль Питчфорд в посте для Human Rights Pulse 5 января.

Как и другие отозванные работы на ту же тему, исследование «не доказало», что авторы соблюдали международные этические стандарты Хельсинкской декларации, которые требуют от врачей «защищать жизнь, здоровье, частную жизнь и достоинство человека».

«Цель медицинских исследований — приносить пользу людям, но это может произойти только в том случае, если врачи уважают права человека», — написал Питчфорд.

Исследование впервые привлекло внимание Ива Моро, биоинформатика из Лёвенского католического университета в Бельгии, который счёл особенно проблематичным огромный объём данных и участие в исследовании соавторов из китайских правоохранительных организаций. В июне 2020 года он обратился к редакторам журнала с просьбой отозвать «неоправданную» статью, что вызвало расследование со стороны издателя журнала Springer Nature.

В декабре 2021 года исследование было окончательно снято с публикации, что разделило его китайских и немецких авторов: одни согласились на отзыв, другие выступили против.

Образцы ДНК как инструмент для слежки

Это не первый случай, когда научная статья сталкивается с неприятием из-за использования образцов ДНК, взятых без согласия участников.

В августе 2021 года и сентябре 2021 года два медицинских исследования китайских учёных, связанных со сбором образцов ДНК в евразийском сообществе, были отозваны Международным журналом юридической медицины (International Journal of Legal Medicine) и Журналом генетики человека (Human Genetics), которые сослались на озабоченность по поводу «этики и процедур согласия».

С 2019 года Моро направил более 80 китайских научных работ почти во все крупные академические издательства для проведения расследования, но в большинстве случаев его усилия остались без внимания.

«Это действительно довольно неловко, что никто, особенно эти журналы, не подумали об этом», — сказал он газете South China Morning Post 12 сентября 2021 года.

«Мы не осознаём, что проводим множество исследований, которые способствуют созданию очень опасных технологий наблюдения по всему миру, не только в Китае… Но я сосредоточился на Китае, потому что именно там я вижу сейчас самые большие проблемы».

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Софи Ричардсон также отметила, что базы данных ДНК подвержены «потенциальному злоупотреблению для правительственной слежки, включая идентификацию родственников и не отцовства, а также риску судебных ошибок».

«Массовый сбор ДНК китайской полицией при отсутствии эффективной защиты частной жизни или независимой судебной системы — это идеальная возможность для злоупотреблений, — сказала Софи Ричардсон, директор по Китаю в Human Rights Watch. — Китай переводит свою оруэлловскую систему на генетический уровень».

Китайские научные исследования не соответствуют этическим стандартам

Но если «злоупотребление» использованием образцов ДНК без согласия в научных работах всплыло только недавно, то другие «этические промахи» — нет, например, отсутствие прозрачности в отчётности о китайских донорах органов, сказал Сэмюэль Питчфорд.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в British Medical Journal, с 2000 по 2017 год 99% публикаций, посвящённых трансплантации органов в Китае (435 публикаций), не доказали, что доноры органов дали согласие, а 92,5% (412 публикаций) не уточнили, были ли органы получены от казнённых заключённых.

Эти выводы привели к отзыву «более двух десятков научных статей», написал Питчфорд.

Отказ от публикаций произошёл после того, как независимый трибунал, возглавляемый сэром Джеффри Найсом, пришёл к выводу, что китайские врачи по приказу государства убили «тысячи невинных» людей ради их органов. Китайский биоэтик Ни Цзин-Бао, который сейчас работает в Университете Отаго в Новой Зеландии, сообщил изданию Science 10 августа 2021 года, что в Китае «бывает очень трудно судить о действительности информированного согласия».

«Явное и особенно неявное давление [для получения согласия] часто существует в различных формах», — сказал он.

Однако директор Springer Nature по журнальной политике Эд Герстнер заявил в 2021 году, что нет смысла бойкотировать все исследования из Китая.

«Все исследования заслуживают того, чтобы их оценивали по достоинству и с точки зрения соблюдения этических норм, независимо от страны происхождения», — сказал Герстнер.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА