Перекрытая дорога в Сиане, провинция Шэньси на северо-западе Китая, 31 декабря 2021 г. Фото: STR / AFP через Getty Images
 | Epoch Times Россия
Перекрытая дорога в Сиане, провинция Шэньси на северо-западе Китая, 31 декабря 2021 г. Фото: STR / AFP через Getty Images

Из Сианя вывозят жителей, чтобы добиться «нулевого COVID»

Людей вывозят далеко за пределы города, и помещения для карантина не предназначены для проживания
Автор: 07.01.2022 Обновлено: 07.01.2022 20:11
На фоне вспышки COVID-19 с 9 декабря 2021 года Сиань, столица северо-западной китайской провинции Шэньси, ввёл жёсткие карантинные меры с целью снижения числа случаев заболевания.

Город с населением 13 млн человек был внезапно закрыт 23 декабря 2021 года. Первоначально одному члену от каждой семьи разрешалось ходить в магазин за продуктами и предметами первой необходимости раз в два дня.

Но поскольку число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 росло, 26 декабря жителям было запрещено покидать дома, кроме как для тестирования на COVID-19.

Просочившийся документ показал, что глава провинциального комитета компартии установил крайний срок — 4 января, к которому Сиань «должен достичь нулевого уровня заболеваемости COVID-19 в обществе». Документ был удалён из китайской внутренней сети.

Политика правительства привела к хаосу

С момента возникновения пандемии в Сиане жители взывали о помощи в китайских социальных сетях, которые были наводнены сообщениями и видеороликами с просьбами о помощи и жалобами на некомпетентность местных властей.

1 января общественный аккаунт в Wechat под названием Chudingya загрузил статью, в которой говорится, что в 8 часов вечера в канун Нового года на въезде в комплекс было около 30 автобусов и «бесчисленное количество [людей в белых защитных костюмах]».

2 января появилось видео, где женщина в изоляторе спросила сотрудника службы безопасности, почему нет завтрака, и жаловалась, что после звонков на все горячие линии не может получить медицинские средства. Но всё это время сотрудник охраны продолжал заниматься своим смартфоном, и женщина вернулась в изолятор, не получив от него никакой помощи.

Ван Цинь (псевдоним) рассказала китайскому изданию The Epoch Times 2 января, что пандемия COVID-19 очень быстро распространяется в местных общинах Сианя. Район Ляньху, где она живёт, один из самых пострадавших в Сиане, так как многие студенты Сианьского авиационного института заразились COVID-19 и были вывезены в пригороды на карантин.

В сообщении от 31 декабря на популярном китайском новостном сайте 163.com говорится, что Сианьский авиаинститут начал перевозить более 2 тыс. студентов и сотрудников в четыре уезда Сианя.

Ван сказала, что студентов посадили в автобус, и они ехали пять-шесть часов до места карантина, где их ждали стальные двухъярусные кровати с минимальным количеством постельных принадлежностей и полным отсутствием отопления, несмотря на холодную зиму.

На другой видеозаписи, размещённой в интернете, видно, как десятки людей стоят на холоде, когда им говорят, что в изоляторе нет свободных мест.

Один из жителей рассказал в другом видеоролике, что всех жильцов дома упаковали в автобусы, не сообщив им место назначения. Они были зажаты на шоссе в час или два часа ночи.

«Все боятся — если будет один больной, не заразятся ли все остальные в тесном автобусе?» — говорит житель.

Радио «Свободная Азия» сообщило 4 января, цитируя г-жу Лю, отставного государственного служащего, критикующую местные власти за «беспорядок»:

«В изоляторах стоят четыре двухъярусные кровати с одним одеялом на всех. Как это можно назвать изолятором? Людям повезёт, если не будет перекрёстного заражения».

Ван рассказала The Epoch Times:

«Теперь, если есть хоть один близкий контакт, вас немедленно изолируют дома, и весь ваш комплекс будет изолирован, если вас не вывезут из дома».

Источник, попросивший не называть его имени ради безопасности, сообщил китайскому изданию The Epoch Times, что все окружные партийные секретари обязаны гарантировать достижение нулевого уровня заболеваемости COVID-19 в своих округах.

По словам источника, эти секретари компартии контролируют распространение вируса COVID-19 простым способом: если есть подтверждённый случай заболевания, все жители одного дома будут вывезены для изоляции за пределы Сианя, что позволит в официальных отчётах заявить, что данный район достиг нулевого числа случаев заболевания. Если произойдёт ещё одна вспышка, она будет считаться произошедшей в месте изоляции, а не в Сиане.

Что такое «нулевой уровень заболеваемости в обществе»?

Фраза «нулевой COVID в обществе» — это новый термин, используемый властями провинции Шэньси, который не применялся в Китае до вспышки в Сиане.

Местный центр по контролю и профилактике заболеваний объяснил китайским репортёрам 5 января, что это означает «больше нет передачи инфекции в обществе», поскольку «все новые подтверждённые случаи, обнаруженные после этого [с 4 января], относятся к близким контактам или близким контактам близких контактов, которые были изолированы», — сказал Чэнь Чжицзюнь, заместитель директора центра в пресс-релизе того дня.

Китайский обозреватель и комментатор Тан Цзиньюань сказал:

«Говоря простым языком, это означает, что власти должны немедленно вывезти всех новых подтверждённых заболевших и их близких из города в пригородные районы. Так Сиань может быстро выполнить свою так называемую миссию “нулевого COVID“».

Согласно сообщению государственного агентства «Синьхуа» от 4 января, с 1 января число подтверждённых заражений ежедневно снижается, и «доля инфицирования от изолированных людей постепенно увеличивается, в то время как число случаев на общественном уровне постепенно снижается». Государственные СМИ хвастались эффективностью жёстких мер местных властей.

По состоянию на 3 января в Сиане было зарегистрировано 1758 подтверждённых случаев COVID-19, согласно официальным данным. Но реальное число может быть гораздо выше, так как китайские власти скрывают истинные цифры.

Луо Я, внештатный сотрудник The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА