Тибетцы, уйгуры, казахи, гонконгцы, южные монголы, тайванцы и активисты движения за демократию Китая на Всемирном дне действий в Торонто, 1 октября 2020 г. Фото: NTD Television
 | Epoch Times Россия
Тибетцы, уйгуры, казахи, гонконгцы, южные монголы, тайванцы и активисты движения за демократию Китая на Всемирном дне действий в Торонто, 1 октября 2020 г. Фото: NTD Television

Как Пекин устраняет инакомыслие в зарубежных китайских общинах

OCAO «манипулирует» членами сообщества и использует «тактику принуждения» против тех, кто бросает вызов режиму
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 11:03
Согласно правительственному отчёту, Пекин использует все имеющиеся в его арсенале средства — от выявления «врагов» и наблюдения за диссидентами до манипулирования местными организациями, чтобы заставить замолчать тех, кого он считает угрозой в зарубежных китайских общинах, в том числе в Канаде.

В отчёте Канадского агентства пограничной безопасности (CBSA) говорится, что Пекин активно участвует в «систематической кампании по сбору разведданных, убеждению, влиянию и манипулированию» против диссидентов через своё Управление по делам зарубежных китайцев (OCAO).

Согласно отчёту, перед OCAO, которое, как утверждает китайский режим, «защищает законные права и интересы зарубежных китайцев», была поставлена задача «оказывать влияние или манипулировать» членами диаспоры и использовать «тактику принуждения» против тех, кто бросает вызов режиму.

«Это включает запугивание (зарубежных китайцев) на всех уровнях общества, управление их поведением посредством стимулирования или дестимулирования, а также сбора разведданных, слежки и подрывной деятельности против сообществ OC».

В отчёте CBSA добавляется, что китайская коммунистическая партия стремится устранить любые предполагаемые зарубежные угрозы своей власти, например, со стороны сторонников независимости Тайваня и последователей Фалуньгун, и полагается на управления OCAO, которые созданы «почти в каждой стране, чтобы лично поддерживать связь с местными китайскими сообществами».

Отчёт был обнародован в ходе недавнего судебного разбирательства с участием бывшего сотрудника OCAO Юн Чжана и его супруги Юксии Гао, которым было отказано в предоставлении постоянного вида на жительство в Канаде, когда их апелляция была отклонена Федеральным судом 19 января.

В своём решении судья Ванесса Рочестер написала, что, хотя супругов спонсировала их дочь, получившая гражданство, канадский иммиграционный чиновник в Гонконге посчитал их неприемлемыми, так как Чжан ранее работал в OCAO.

«Чиновник посчитал, что есть разумные основания полагать, что OCAO занималась шпионажем, который “противоречит интересам Канады“», — написала она.

Адвокат Чжана Жаклин Бонистил заявила Global, что её клиент никогда не занимался шпионажем в пользу Китая; он был лишь нижестоящим членом организации, которую Канада обвинила в шпионаже.

Судья отметила, что Чжан работал компьютерным техником с 1983 по 2002 год, после чего его перевели на административную должность. В своём постановлении она написала, что, по данным Иммиграционной службы Канады, к моменту выхода Чжана на пенсию в 2004 году он был «главным сотрудником».

В отчёте CBSA приводится аналогичное заключение сотрудника иммиграционной службы о том, что OCAO «занимается шпионажем» и «известно, что оно действует в Канаде».

«OCAO участвует в тайных действиях против китайских общин и других меньшинств по всему миру, нападая на китайских диссидентов за рубежом и занимаясь сбором разведданных о них и их деятельности».

Управление организует и контролирует «зарубежные китайские деловые, студенческие, культурные, медийные и политические сети».

На основании данных правительства США, научных журналов и новостных статей, в отчёте говорится, что китайские спецслужбы являются одними из «самых активных» в мире и «становятся всё более агрессивными».

«Хотя оценки количества шпионов разнятся, сообщалось, что “Китай может по праву претендовать на самый большой в мире, самый аморфный, но и самый активный разведывательный сектор… поскольку любой китаец, особенно из Китая, от студента до генерального директора, является потенциальным активным разведывательным активом“».

Шэн Сюэ, китайско-канадский демократическая активистка в Торонто, говорит, что глубоко укоренившиеся про-пекинские элементы, насаждаемые режимом, угрожают национальной безопасности, и не только в Канаде.

«Угроза и инфильтрация компартии сформировали сетевой образ действий в демократических странах. До тех пор, пока происходят инциденты, не благоприятствующие коммунистическому режиму, организации и персонал, назначенные компартией в этих странах, будут принимать немедленные меры», — сказала она в интервью The Epoch Times.

Глория Фун, президент организации Canada-Hong Kong Link, сказала, что помимо попыток заставить замолчать деловой, культурный и медийный секторы в Канаде, Пекин также активно стремится надеть намордник на любых политиков, которые открыто говорят о жестокости и неправомерных действиях режима.

Она привела пример бывшего члена парламента от консерваторов Кенни Чиу, который потерял своё место в округе Стивестон-Ричмонд-Ист в Британской Колумбии на федеральных выборах 2021 года.

«Они также вмешались в демократическую целостность страны на недавних федеральных выборах, распространяя фальшивые новости о законопроекте Кенни Чиу C-282, утверждая, что он приведёт к дискриминации или расизму по отношению к канадцам китайского происхождения», — сказала Фун в интервью.

Законопроект C-282 — это законопроект частного члена парламента, направленный на то, чтобы заставить тех, кто работает от имени иностранных организаций, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов для повышения прозрачности.

Чиу сказал в интервью The Epoch Times, что он был объектом дезинформации в предыдущих избирательных кампаниях, но в 2021 году «это был исключительный случай».

Канадская служба разведки и Комитет парламентариев по национальной безопасности и разведке опубликовали отчёты, в которых предупреждают о растущих угрозах со стороны иностранных государственных субъектов в отношении национальной безопасности Канады.

В отчёте CBSA говорится, что Пекин не остановится ни перед чем, чтобы устранить «соперничающий дискурс или потенциальные угрозы» своему существованию.

«Деятельность OCAO направлена на устранение угроз режиму, и оно стремится устранить эти угрозы в странах, где оно действует».

Айзек Теорепортёр Epoch Times, работающий в Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА