
Китайская провинция заказала систему наблюдения за журналистами и иностранными студентами
Компартия Китая ужесточила контроль над СМИ с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 годуВ тендерном документе, опубликованном 29 июля на сайте закупок правительства провинции Хэнань, описываются планы по созданию системы, которая может составлять индивидуальные досье на интересующих лиц, приезжающих в Хэнань, используя 3000 камер распознавания лиц, подключённых к различным национальным и региональным базам данных.
Контракт на 5 млн юаней ($782 тыс.) был заключён 17 сентября с китайской технологической компанией Neusoft, которая должна была закончить создание системы в течение двух месяцев после подписания контракта, согласно документам, опубликованным на сайте государственных закупок провинции Хэнань.

Одно из офисных зданий компании Neusoft в Пекине, Китай, 24 ноября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)
Китай пытается построить одну из самых сложных в мире сетей наблюдения с миллионами камер в общественных местах и широким использованием технологии распознавания лиц и мониторинга с помощью смартфонов.
Американская исследовательская компания IPVM, которая внимательно следила за расширением сети наблюдения и первой обнаружила документ из Хэнани, заявила, что тендер уникален тем, что в нём журналисты указаны в качестве объектов наблюдения, и органы общественной безопасности могут быстро найти их и помешать их работе.
«Хотя КНР имеет документально подтверждённые случаи задержания и наказания журналистов за их работу, этот документ иллюстрирует первый известный случай создания КНР специальной системы для упрощения государственного подавления журналистов», — сказал руководитель оперативного отдела IPVM Дональд Мэй.
В документе также говорится, что система должна быть способна отслеживать передвижения иностранных студентов с помощью таких методов, как определение местоположения по мобильному телефону и бронирование билетов, особенно в важные даты, такие как национальный день страны или ежегодная сессия парламента.
Ещё одна категория людей, которых Департамент общественной безопасности провинции Хэнань хочет отслеживать, это «женщины из соседних стран, проживающие в Китае нелегально».
29 ноября доступ общественности к тендерному документу был закрыт.
Слежка и контроль
В документе указано, что новые камеры должны составить относительно точное досье на людей, чьи лица частично закрыты маской или очками, а поиск таких людей в базе данных должен быть возможен путём загрузки фотографии или поиска по чертам лица.
Системой будут управлять не менее 2000 чиновников и полицейских. Журналисты будут разделены на три категории: красная, жёлтая, зелёная, в порядке убывания степени риска.
Различные полицейские подразделения по всей провинции Хэнань, третьей по численности населения, будут подключены к платформе, чтобы начать действовать в случае срабатывания предупреждения, поясняется в документе.

Знак, сообщающий, что район находится под видеонаблюдением, висит на столбе на улице в Пекине, Китай, 25 ноября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)
Предупреждения будут включаться, если журналист, находясь в Хэнани, зарегистрируется в гостинице, купит билет или пересечёт границу провинции.
«Подозрительные лица должны отслеживаться и контролироваться, должен проводиться динамический анализ исследований и оценка рисков, а с журналистами должны проводиться действия в соответствии с их категорией», — говорится в тендере.
Контроль над СМИ
Группы по защите свободы прессы отмечают, что правящая Коммунистическая партия Китая ужесточила контроль над СМИ с момента прихода к власти китайского лидера Си Цзиньпина в 2012 году.
В феврале Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что в 2020 году китайский режим использовал запугивание и визовые ограничения, чтобы помешать иностранным журналистам делать репортажи о ситуации с COVID-19.
Хотя в большей части документа говорится о журналистах вообще, в нескольких сегментах упоминаются иностранные журналисты.
Также отмечается, что система будет «ориентирована на иностранцев» и поможет «защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы».
Контракт был выставлен на тендер через несколько дней после того, как иностранные журналисты из BBC, LA Times, Agence France-Presse и другие, освещавшие разрушительные наводнения в Хэнани, стали жертвами националистической кампании на китайской социальной медиа-платформе Weibo, подвергшейся жёсткой цензуре.
Клуб иностранных корреспондентов Китая заявил, что «очень обеспокоен преследованием журналистов, освещающих наводнения». Он привёл в пример владельца одного аккаунта в Weibo, попросившего своих подписчиков сообщить о местонахождении иностранного журналиста, освещавшего наводнения.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times