Камера наблюдения снимает улицу в Пекине, Китай, 24 ноября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters) | Epoch Times Россия
Камера наблюдения снимает улицу в Пекине, Китай, 24 ноября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Китайская провинция заказала систему наблюдения за журналистами и иностранными студентами

Компартия Китая ужесточила контроль над СМИ с приходом к власти Си Цзиньпина в 2012 году
The Epoch Times05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 09:12
Сотрудники службы безопасности китайской провинции Хэнань заказали систему наблюдения, которую, по их словам, будут использовать для отслеживания журналистов и иностранных студентов среди других «подозрительных лиц», по информации агентства «Рейтер».

В тендерном документе, опубликованном 29 июля на сайте закупок правительства провинции Хэнань, описываются планы по созданию системы, которая может составлять индивидуальные досье на интересующих лиц, приезжающих в Хэнань, используя 3000 камер распознавания лиц, подключённых к различным национальным и региональным базам данных.

Контракт на 5 млн юаней ($782 тыс.) был заключён 17 сентября с китайской технологической компанией Neusoft, которая должна была закончить создание системы в течение двух месяцев после подписания контракта, согласно документам, опубликованным на сайте государственных закупок провинции Хэнань.

Китай пытается построить одну из самых сложных в мире сетей наблюдения с миллионами камер в общественных местах и широким использованием технологии распознавания лиц и мониторинга с помощью смартфонов.

Американская исследовательская компания IPVM, которая внимательно следила за расширением сети наблюдения и первой обнаружила документ из Хэнани, заявила, что тендер уникален тем, что в нём журналисты указаны в качестве объектов наблюдения, и органы общественной безопасности могут быстро найти их и помешать их работе.

«Хотя КНР имеет документально подтверждённые случаи задержания и наказания журналистов за их работу, этот документ иллюстрирует первый известный случай создания КНР специальной системы для упрощения государственного подавления журналистов», — сказал руководитель оперативного отдела IPVM Дональд Мэй.

В документе также говорится, что система должна быть способна отслеживать передвижения иностранных студентов с помощью таких методов, как определение местоположения по мобильному телефону и бронирование билетов, особенно в важные даты, такие как национальный день страны или ежегодная сессия парламента.

Ещё одна категория людей, которых Департамент общественной безопасности провинции Хэнань хочет отслеживать, это «женщины из соседних стран, проживающие в Китае нелегально».

29 ноября доступ общественности к тендерному документу был закрыт.

Слежка и контроль

В документе указано, что новые камеры должны составить относительно точное досье на людей, чьи лица частично закрыты маской или очками, а поиск таких людей в базе данных должен быть возможен путём загрузки фотографии или поиска по чертам лица.

Системой будут управлять не менее 2000 чиновников и полицейских. Журналисты будут разделены на три категории: красная, жёлтая, зелёная, в порядке убывания степени риска.

Различные полицейские подразделения по всей провинции Хэнань, третьей по численности населения, будут подключены к платформе, чтобы начать действовать в случае срабатывания предупреждения, поясняется в документе.

Предупреждения будут включаться, если журналист, находясь в Хэнани, зарегистрируется в гостинице, купит билет или пересечёт границу провинции.

«Подозрительные лица должны отслеживаться и контролироваться, должен проводиться динамический анализ исследований и оценка рисков, а с журналистами должны проводиться действия в соответствии с их категорией», — говорится в тендере.

Контроль над СМИ

Группы по защите свободы прессы отмечают, что правящая Коммунистическая партия Китая ужесточила контроль над СМИ с момента прихода к власти китайского лидера Си Цзиньпина в 2012 году.

В феврале Клуб иностранных корреспондентов Китая (FCCC) заявил, что в 2020 году китайский режим использовал запугивание и визовые ограничения, чтобы помешать иностранным журналистам делать репортажи о ситуации с COVID-19.

Хотя в большей части документа говорится о журналистах вообще, в нескольких сегментах упоминаются иностранные журналисты.

Также отмечается, что система будет «ориентирована на иностранцев» и поможет «защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы».

Контракт был выставлен на тендер через несколько дней после того, как иностранные журналисты из BBC, LA Times, Agence France-Presse и другие, освещавшие разрушительные наводнения в Хэнани, стали жертвами националистической кампании на китайской социальной медиа-платформе Weibo, подвергшейся жёсткой цензуре.

Клуб иностранных корреспондентов Китая заявил, что «очень обеспокоен преследованием журналистов, освещающих наводнения». Он привёл в пример владельца одного аккаунта в Weibo, попросившего своих подписчиков сообщить о местонахождении иностранного журналиста, освещавшего наводнения.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА