Китайские студенты должны присягнуть на верность партии до выезда за границу

«Именно так работают диктатуры, когда семья находится в заложниках на родине»
Автор: 02.02.2023 Обновлено: 02.02.2023 12:35
Шведские СМИ сообщили, что китайские студенты должны были присягнуть на верность Коммунистической партии Китая (КПК) перед въездом в Швецию по программе, спонсируемой китайским правительством.

Шведская газета Dagens Nyheter (DN) сообщила 12 января, что китайские аспиранты, допущенные в Швецию через Китайский совет по стипендиям (CSC), обязаны подписывать секретные соглашения и правила.

Эти соглашения требуют, чтобы получатели грантов присягали на верность КПК и «служили интересам партии» и никогда не участвовали в «деятельности», противоречащей воле китайских властей.

Нарушение соглашения приведёт к тому, что члены семьи в Китае будут в финансовом долгу перед государством, сообщает DN.

Шведский министр Матс Перссон резко отреагировал на разоблачение DN о секретном соглашении Китая со студентами-исследователями в Швеции.

«Я отношусь к этому очень серьёзно, и мы готовы принять дополнительные меры», — сказал Перссон. Он добавил, что перед Рождеством правительство поручило шведским университетам сделать больше для предотвращения, среди прочего, шпионажа, сообщает DN.

Последствия

Королевский технологический институт (KTH), Лундский университет и Упсальский университет входят в число шведских университетов, принявших китайских студентов из CSC.

Дэвид Гиссельссон Норд, вице-декан по интернационализации медицинского факультета Лундского университета, сказал:

«Что меня действительно беспокоит, так это то, что существует также формулировка, согласно которой поручитель студента, который обычно является близким родственником, не может покинуть страну на длительный срок, пока студент находится за границей».

«Именно так работают диктатуры, когда семья находится в заложниках на родине. Это неприятно», — сказал Норд DN.

По этой причине некоторые шведские университеты решили полностью прекратить сотрудничество с CSC.

Задачи получателя гранта

Совет по стипендиям, созданный в 1996 году при Министерстве образования Китая, продвигает программы международного обмена с несколькими университетами мира, в том числе в США, Германии, Великобритании, Японии и России.

Каждый год CSC спонсировал десятки тысяч китайских исследователей и студентов, выезжающих за границу для прохождения академической подготовки.

В брошюре о программе на 2022 год описан план отправки 20 тыс. квалифицированных кандидатов за границу.

Китайская онлайн-платформа Zhihu записала множество дискуссий получателей грантов. Судя по сообщениям, потенциальные соискатели и получатели грантов в основном общались, как подготовиться к подаче заявки.

В сообщениях они также описали несколько неудобств для получателей грантов, таких как отчётность перед КПК каждый раз, когда получатель покидает принимающую страну для встречи, поездки или обратно в Китай; работа в качестве уполномоченного представителя китайского посольства; регулярное написание отчётов властям каждые несколько месяцев; и штрафы за пребывание в принимающей стране после выпуска, когда появляется возможность.

Китайские студенты должны присягнуть на верность партии до выезда за границу
Протестующий китайский студент одевается как Винни-Пух, что является отсылкой на китайского лидера Си Цзиньпина, на митинге в Сиднее, Австралия, в поддержку студентов, рискующих своей жизнью, протестуя против ограничений COVID-19 в Китае, 3 декабря 2022 года. (Melanie Sun/The Epoch Times)

Компартия следит за иностранными студентами

Цзе Лицзянь, китайский активист, в настоящее время находящийся в изгнании в Калифорнии, сказал, что все финансируемые государством исследователи должны подписать гарантийное письмо и контракт, который включает в себя работу, которую они ждут после возвращения домой, согласно сообщению Радио Свободная Азия.

Однако, как только контракт будет нарушен, штрафы коснутся тех, кто поддержит заявку, включая профессоров, университет и членов семьи.

Цзе также упомянул, что в рамках согласованных действий такие организации, как китайские ассоциации дружбы за границей и китайские ассоциации выпускников, следят за исследователями и студентами и регулярно направляют политические программы внутри группы.

Например, когда он изучал английский как второй язык в местном институте в Лос-Анджелесе, ассоциация дружбы с зарубежными странами регулярно устраивала такие мероприятия, как походы, барбекю и распространение листовок для набора членов в кампусе.

Во время зарубежного движения «Белая книга», которое повторило протесты студентов в Китае (с белыми чистыми листами бумаги) против строгих мер изоляции в декабре 2022 года, эти группы были замечены на местных мероприятиях, чтобы мешать им.

Чжан Тин внёс свой вклад в этот отчёт.

Мэри Хонг публикуется в The Epoch Times с 2020 года. Она пишет о проблемах прав человека и политике в Китае.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА