Дети ожидают прививок против COVID-19 в пункте вакцинации в Ухане, Китай, 18 ноября 2021 года.(GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Дети ожидают прививок против COVID-19 в пункте вакцинации в Ухане, Китай, 18 ноября 2021 года.(GettyImages)

Китайские вакцины стали причиной лейкемии у детей

На 13 ноября 2021 года в Китае были вакцинированы 84,4 млн детей в возрасте от 3 до 11 лет
Автор: 14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 16:04
После получения первой дозы вакцины против COVID-19 у 4-летнего ребёнка Ли Цзюня поднялась температура и начался кашель, но всё быстро прошло после внутривенной терапии в больнице. Но после второй прививки отец понял, что что-то не так.

Вокруг глаз дочери появились непроходящие отёки. В течение нескольких недель девочка жаловалась на боли в ногах, где стали без причины появляться синяки. Через несколько недель после второй дозы у малышки был диагностирован острый лимфобластный лейкоз.

«Мой ребёнок был совершенно здоров до введения вакцины, — рассказал The Epoch Times Ли (псевдоним) из северо-центральной китайской провинции Ганьсу. — Я возил её на медосмотр. Всё было нормально».

Жалобы на лейкемию

Ли входит в группу из 500 китайцев в соцсетях, они сами или члены их семьи страдают от лейкемии, возникшей после приёма китайских вакцин. Восемь человек из группы подтвердили ситуацию, когда к ним обратилась TheEpochTimes. Имена опрошенных не разглашаются в целях их безопасности.

Случаи лейкемии зафиксированы в разных возрастных группах во всех частях Китая. Но Ли и другие пользователи особо отметили рост числа пациентов в младшей возрастной группе за последние несколько месяцев, что совпало с массовой вакцинацией детей в возрасте от 3 до 11 лет, начатой в октябре прошлого года.

Дочери Ли сделали первую прививку в середине ноября по просьбе детского сада. По словам Ли, сейчас она проходит курс химиотерапии в Народной больнице Ланьчжоу № 2, где лежат не менее 20 детей с похожими симптомами. Большинство из них в возрасте от 3 до 8 лет.

«Врач в больнице сказал нам, что с ноября количество поступающих детей в их гематологическое отделение для лечения лейкемии удвоилось по сравнению с предыдущими годами, и у них не хватает коек», — говорит Ли.

По его словам, не менее восьми детей из района Сучжоу, где он живёт, недавно умерли от лейкемии.

Давление

Согласно последним данным Национальной комиссии здравоохранения Китая, по состоянию на 13 ноября были вакцинированы примерно 84,4 млн детей в возрасте от 3 до 11 лет, что составляет более половины населения в этой возрастной группе.

В самом начале кампании по вакцинации детей родители были обеспокоены по поводу отсутствия данных о влиянии китайских вакцин на детей. Вакцины поставляют два китайских производителя лекарств —Sinopharm и Sinovac.Эффективность вакцин составляет 79% и 50,4% соответственно, исходя из испытаний на взрослых.

Информация о влиянии этих вакцин на здоровье детей ограничена, и Всемирная организация здравоохранения в конце ноября заявила, что не одобрила эти две вакцины для экстренного использования их на несовершеннолетних.

Многие родители были против вакцинации своих детей, но они столкнулись с сильным давлением общества. Некоторые говорили, что лишились премий на работе или их начальники вызвали их на ковёр. В других случаях их детей наказывали, начиная от лишения похвальных грамот и заканчивая запретом на посещение школы, как в случае с 10-летним сыном Ван Лона.

«В прошлом году в школе нам сказали, чтобы мы привели его на прививку в такой-то и такой-то день, иначе он не сможет посещать занятия», — рассказал Ван из восточной китайской провинции Шаньдун газете TheEpochTimes.

Вторую прививку мальчику сделали 4 декабря. Через месяц у него появились усталость и небольшая температура. Сейчас он находится в больнице Цилу Шаньдунского университета, где лечится от острого лейкоза, диагноз был поставлен 18 января.

Цензура соцсетей

В социальной китайской сети WeChatЛи познакомился с пациентами или членами их семей, которые находятся в таком же затруднительном положении.

Местный центр по борьбе с болезнями в ответ на жалобы Ли и других пациентов пообещал провести расследование. Но эти расследования неизменно заканчивались тем, что официальные лица объявляли случаи лейкемии не связанными с вакцинами.

То же самое власти заявили в 2013 году после смерти более десяти малышей от прививки против гепатита В.

Ли подозревает, что власти обманывают. Чиновники сказали ему, что группа экспертов начнёт расследование в его провинции. Когда он позвонил в провинциальное агентство здравоохранения, они отказались от каких-либо комментариев, заявив, что не слышали о подобных случаях.

У Ли и других пострадавших нет шансов быть услышанными в сети, поскольку цензура постоянно отфильтровывает всё, что считается вредным для имиджа компартии.

«Информация блокируется в тот момент, когда мы пытаемся опубликовать что-то в интернете. Вы не можете отправить её», — говорит Ли.

На прошлой неделе два высших политических органа Китая провели ежегодное собрание, которое называют двумя сессиями. Ли предложил группе из WeChat подать петицию в столице для привлечения внимания к проблеме.

Его сообщение привлекло внимание полиции.

«Полиция вызывала нас одного за другим, — вспоминает Ли. — Они сказали, что мы всё выдумали, и приказали нам выйти из чата».

Вскоре группа была расформирована. Информационный лист, содержащий сведения о более чем 200 больных лейкемией, заполненный членами группы, более недоступен.

По словам Ли, власти хорошо осведомлены об этом. Принимая пациентов со схожими симптомами, врачи сразу же задавали им вопрос о приёме вакцины, сказал он со ссылкой на информацию от группы WeChat.

«Понятно, говорили они, и на этом всё заканчивалось», — сказал он.

Ли позвонил на горячую линию китайской государственной телекомпании CCTV в надежде привлечь внимание СМИ.

«Как только я сказал, что дети получили вакцину от COVID-19, меня спросили, не заболели ли они лейкемией. Они знали, — сказал Ли. — Они сказали, что по этому поводу им слишком много звонили».

Отчаяние пострадавших

Стоимость лечения ребёнка в больнице составляет примерно 400-500 тыс. юаней (≈ 8-10 млн руб.), что более чем в 20 раз превышает средний годовой доход.

Ван, у которого 10-летний ребёнок болен лейкемией, является единственным кормильцем в семье и уже испытывает трудности с выплатами по ипотеке. Он получил всего около 1000 юаней (≈20 тыс. руб.) через государственную программу социальной помощи для оплаты лечения своего сына.

«Я оставался в больнице до 4 часов утра накануне», — сказал Ван, добавив, что болезнь ребёнка «сломала» его мать.

«Если бы он унаследовал это от родителей, мы бы приняли это как свою судьбу, — сказал Ван. — Но он заболел из-за вакцины. Я просто не могу с этим смириться».

Ли занимает деньги у родственников на оплату больничных услуг. Он не получил ответа ни от чиновников, ни от СМИ.

Его друг, который работает в местной комиссии по здравоохранению, контролирующей распределение вакцин, посоветовал ему не возлагать особых надежд.

«Чиновники знали, что можно заболеть лейкемией, но это национальный вопрос».

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА