Китайский адвокат по правам человека задержан в Пекине во время поездки на встречу с делегацией ЕС

Под домашний арест были помещены несколько пекинских адвокатов-правозащитников
Автор: 20.04.2023 Обновлено: 24.04.2023 13:19
Китайский адвокат-правозащитник Юй Вэньшэн и его жена Сюй Янь были задержаны 13 апреля в Пекине, когда шли на встречу с делегацией Европейского союза.

Юй — китайский адвокат, активно защищающий права диссидентов, этнических и религиозных групп. За свои заслуги он получил франко-немецкую премию «За права человека и верховенство закона» в 2018 г. и премию Мартина Энналса в 2021 г.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок находилась в Китае с 13 по 15 апреля. После встречи с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом она сообщила журналистам о своей обеспокоенности тем, что «доля участия гражданского общества в Китае продолжает сокращаться, а права человека ущемляются».

Линь Синь (псевдоним), друг семьи, рассказал 15 апреля китайскому изданию The Epoch Times, что узнал об аресте Юя от его сына, ученика средней школы.

Линь сказал, что паре необходимо срочно встретиться со своими адвокатами. О сыне-подростке Юя в настоящее время некому позаботиться.

Чэнь Цзяньган, китайский адвокат по правам человека, живущий сейчас в США, написал в соцсетях 15 апреля, что полиция уведомила сына Юя в 13:00 15 апреля, что отец и мать были задержаны за «разжигание ссор и провоцирование беспорядков» — распространённое обвинение по статье 293 Уголовного закона Китая, которое Пекин использует для преследования критиков.

Жена Юя Сюй Янь сообщила китайскому изданию The Epoch Times в 16:30 13 апреля, что их обоих несколько полицейских отвезли в полицейский участок Бацзяо в районе Шицзиншань на западе Пекина.

«Нам не разрешают идти в посольство на встречу с делегацией ЕС», — сказала она The Epoch Times.

14 апреля журналисты The Epoch Times несколько раз звонили на мобильный телефон Сюй Янь, в ответ слышали «набранный вами номер недоступен».

Согласно сообщению Сюй в Twitter в 18:13 13 апреля, её с мужем затолкали в машину, в которой находились несколько полицейских в штатском.

«Полиция хочет доставить адвоката Юй Вэньшэна и Сюй Янь в полицейский участок Бацзяо. Основная причина в том, что мы собираемся в посольство на встречу с делегацией ЕС. Пожалуйста, проявите озабоченность», — написала Сюй в своём посте в Twitter.

Китайский адвокат по правам человека задержан в Пекине во время поездки на встречу с делегацией ЕС
Сюй Янь, жена адвоката-правозащитника Юй Вэньшэна, снимает видео в честь дня рождения мужа перед зданием центра заключения города Сюйчжоу, 30 октября 2019 г. На этот момент Юй 670 дней пребывает под стражей. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

The Epoch Times связалась с полицейским участком Бацзяо 14 апреля. Женщина, представившаяся сотрудником полиции и отказавшаяся назвать своё имя, сообщила, что Юй и Сюй находятся в полицейском участке Бацзяо. Она отказалась отвечать на вопросы о том, почему пара задержана и когда они будут освобождены.

14 апреля под домашний арест попали ещё несколько пекинских адвокатов-правозащитников.

Ван Юй и её муж Бао Лунцзюнь — адвокаты по правам человека. Согласно видеозаписи, сделанной Ван, 14 апреля несколько полицейских в штатском находились возле их дома, запрещая им выходить на улицу.

Ван попросила назвать их имена и указать «разумные и законные причины» для таких действий.

«Разве вы не хотите жить в нормальном обществе? Сегодня мы находимся под домашним арестом, но завтра это можете быть вы и ваши семьи», — обратилась Ван к мужчинам возле своей квартиры.

14 апреля адвокат по правам человека Ван Цюаньчжан и его жена Ли Вэньцзу также не могли выйти из своего дома. Камера наблюдения на двери была замазана краской полицейскими в штатском. Несколько человек стояли в коридоре возле квартиры, запрещая им выходить на улицу.

14 апреля в 6:30 утра адвокату по правам человека Ли Хэпину запретили выходить на прогулку с собакой. В этот день ему не разрешили покидать квартиру.

Китайский адвокат по правам человека:

«КПК боится»

Китайские власти препятствовали встрече адвокатов по правам человека с иностранными дипломатами, потому что хотят скрыть нарушения прав человека.

Китайский адвокат по правам человека задержан в Пекине во время поездки на встречу с делегацией ЕС
Гэн Хэ, жена пропавшего китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишэна, с заместителем помощника Госсекретаря США Скоттом Басби (первый справа), основателем и президентом ChinaAid Бобом Фу (первый слева) и президентом и генеральным директором Мемориального фонда жертв коммунизма Эндрю Брандбергом (второй слева) 20 сентября в Музее жертв коммунизма в Вашингтоне. (Li Chen/Epoch Times)

«Коммунистическая партия Китая (КПК) боится, что международное сообщество увидит её безобразное поведение и плохую ситуацию с правами человека», — сказал 15 апреля китайскому изданию The Epoch Times У Шаопин, китайский адвокат по правам человека, живущий сейчас в США.

«Адвокаты, которых подавляет компартия, являются опорой Китая, — сказал У. — Они достаточно мужественны, чтобы противостоять КПК и осмеливаются выступать против несправедливости. Это те люди, которые действительно нужны китайскому обществу».

«Эти адвокаты являются защитниками прав человека. Когда так грубо попираются их права, можно представить, каково положение людей, которые не находятся под пристальным вниманием дипломатов и сами не являются адвокатами», — добавил он.

Юй был приговорён к четырём годам лишения свободы в 2018 году и был освобождён в марте 2022 года. Юй и адвокаты, у которых КПК отняла свободу, входят в число сотен адвокатов-правозащитников, ставших жертвами кампании «Репрессии 709» компартии Китая. Гао Чжишэн, один из адвокатов, задержанных в ходе кампании, пропал без вести более пяти лет назад.

Представительство ЕС в Китае 14 апреля опубликовало твит о том, что «Юй Вэньшэн и Сюй Янь задержаны китайскими властями на пути в представительство». Оно добавило, что «требует их немедленного и безоговорочного освобождения».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА