Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) и законодатели стоят при звучании гимна во время заключительного заседания конференции законодательного органа в Большом народном зале в Пекине, Китай, 11 марта 2021 года. Kevin Frayer/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) и законодатели стоят при звучании гимна во время заключительного заседания конференции законодательного органа в Большом народном зале в Пекине, Китай, 11 марта 2021 года. Kevin Frayer/Getty Images

Компартия Китая — это не Китай и не представляет китайский народ

Китайская компартия лжёт, что выступает от имени 1,4 млрд человек.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:15
Комментарий

Большинство людей на Западе считают, что Китай, китайский народ и Коммунистическая партия Китая — единое целое. На самом деле это представление очень далеко от истины. Пришло время миру осознать, что правящая партия — это не Китай, и она не представляет китайский народ.

Первым политиком, который указал на это, стал бывший госсекретарь США Майк Помпео. В июле 2020 года во время выступления в Президентской библиотеке и музее Ричарда Никсона в Калифорнии Помпео сказал:

«Китайский народ совершенно отличается от коммунистической партии Китая. Самая большая ложь, которую она распространяет, — это позволить миру думать, что она выступает от имени 1,4 миллиарда человек. Компартия боится честного мнения китайского народа больше, чем любого врага».

1 сентября профессор Майлз Юй, бывший советник Помпео по стратегиям, связанным с Китаем, выделил время из своего плотного графика для эксклюзивного интервью в своей резиденции в Мэриленде. Профессор объяснил, почему компартия и китайский народ — не одно и то же.

Юй, который родился в Китае и покинул страну в середине 1980-х годов, понимал, какой была бы его жизнь на родине под игом компартии.

«Любой, кто жил или живёт в Китае, знает, что интересы партии и народа не совпадают. Например, люди хотят свободы, но им отказывают под предлогом национальной безопасности».

Несмотря на это компартия бесстыдно заявляет, что представляет население Китая, составляющее около 1,4 млрд человек. Всякий раз, когда Пекин ссорится с западными державами, он обвиняет их в том, что они «оскорбляют чувства китайского народа».

Другими словами, компартия пытается запугать Запад огромной численностью населения, находящегося под её контролем.

По мнению профессора, это похоже на захват китайского народа с целью получить выкуп.

«В то время как компартия заставляла людей молчать и связывала им руки, она утверждала, что представляет людей, которых сама же держит в заложниках, — это точные характерные черты подлого режима».

Китайский режим был взбешён заявлением Помпео. Государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало длинную статью, в которой обвинило Помпео в «попытке вбить клин между компартией и китайским народом».

Более того, по требованию местных властей родственники профессора в провинции Аньхой исключили Майлза из реестра генеалогического древа. В китайской традиции это расценивается как серьёзное оскорбление семьи Юй и тяжёлое «моральное» наказание для Майлза.

Увидев яростную реакцию режима, Юй пришёл к выводу, что он и Помпео напрямую затронули больное место компартии, которая понимает, что различие между ней и народом может стоить ей легитимности. До того, как компартия пришла к власти 100 лет назад, она применяла ту же тактику, чтобы подорвать правящую тогда партию Гоминьдан, что в итоге привело к его падению.

«Поэтому они [китайские власти] становятся очень чувствительными, когда мы указываем, что на самом деле они не представляют китайский народ», — пояснил Юй.

3 сентября 2020 года китайский лидер Си Цзиньпин выступил с речью по случаю 75-й годовщины антияпонской войны (1937-1945) и сказал:

«Китайский народ никогда не позволит никому и ни каким-либо силам пытаться вбить клин между партией и китайским народом».

Та же тема поднималась на китайско-американской встрече на Аляске в начале этого года, когда Ян Цзечи, высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел Китая, провёл так называемую красную линию для Соединённых Штатов, предупредив их не ставить под сомнение легитимность компартии.

В прошлом, когда Пекин жаловался, что определённая политика США «задевает чувства и интересы 1,4 млрд человек», Вашингтон немного смягчал свою позицию, сказал Юй. Начиная с Помпео, эти слова больше не работали, потому как «мы знали, что партия не представляет китайский народ».

На политическом уровне администрация Трампа провела чёткое различие между китайским народом и компартией Китая. И хотя администрация приветствовала китайских граждан для обучения в Соединённых Штатах, она ввела ограничения на въезд в страну для некоторых партийных чиновников .

«Мы наказываем компартию за причинение вреда Гонконгу, за геноцид в Синьцзяне, запугивание Тайваня и за нарушение международного права в Южно-Китайском море. Все эти меры действительно отвечают интересам китайского народа, но противоречат интересам режима», — сказал Юй.

По мнению профессора, разграничение между коммунистическим режимом и Китаем или китайским народом будет иметь большое значение для прекращения пропекинских настроений.

Он объяснил, что в американской культуре всегда проявлялось сильное сочувствие к китайскому народу — благодаря ранним христианским миссионерам, которые были свидетелями тяжёлого положения и отсталости простых людей в Китае. Это сострадание к страдающим китайцам лучше всего отразилось в книге Перл Бак «Земля».

К сожалению, эта благосклонность к простым китайским гражданам была умело преобразована режимом с помощью пропаганды и тактики единого фронта в собственных интересах, что привело к сильному попустительству по отношению Запада к компартии.

«Эта политика попустительства пережила восемь президентов, вплоть до Дональда Трампа», — сказал Юй.

По его мнению, попустительство естественным образом прекратится, как только люди поймут, что у компартии и китайского народа диаметрально противоположные интересы.

«Более полувека китайская пропаганда  обманывала нас, заставляя верить, что компартия и Китай — это одно и то же. Впервые мы разрушили этот миф, что окажет значительное влияние в будущем».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Чин Чеонвыпускник Гонконгского университета. За свою многолетнюю журналистскую карьеру он специализировался на политических, военных и дипломатических новостях в Гонконге, Пекине, Тайбэе и Сингапуре.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА