Фермер собирает хлопок с поля в Хами, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 1 ноября 2012 года. (China Daily/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Фермер собирает хлопок с поля в Хами, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 1 ноября 2012 года. (China Daily/Reuters)

Конгресс США одобрил закон об ограничении импорта товаров из Синьцзяна из-за опасений по поводу принудительного труда уйгуров

В исправительно-трудовых лагерях Синьцзяна содержится более миллиона уйгуров
Автор: 17.12.2021 Обновлено: 17.12.2021 19:18
16 декабря Сенат США одобрил закон, запрещающий весь импорт из китайского региона Синьцзян, где Пекин держит более 1 млн уйгуров в трудовых лагерях, подвергая их принудительному труду. Президент Джо Байден заявил, что подпишет этот закон.

Этот шаг дополняет серию действий администрации Байдена, направленных на привлечение китайского режима к ответственности за репрессии в Синьцзяне, которые Вашингтон назвал геноцидом.

Сенат одобрил Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров единогласно через два дня после того, как его одобрила Палата представителей.

Республиканцы и демократы в обеих палатах спорили по поводу этого законопроекта в течение нескольких месяцев. Этот спор осложнил утверждение ежегодного закона о полномочиях в области национальной обороны и задержал утверждение Сенатом некоторых кандидатур послов Байдена, в том числе Николаса Бернса на должность посла в Китае.

Закон создаёт «опровержимую презумпцию» того, что все товары из Синьцзяна произведены с использованием принудительного труда, что фактически запрещает весь импорт.

Продукция из региона будет разрешена к ввозу в США только в том случае, если правительство получит «чёткие и убедительные доказательства» того, что она не была произведена с использованием принудительного труда.

«Многие компании уже предприняли шаги по очистке своих цепочек поставок. И откровенно говоря, у них не должно быть никаких опасений по поводу этого закона, — сказал сенатор Марко Рубио на заседании Сената. — Те, кто этого не сделал, больше не смогут продолжать делать американцев невольными соучастниками зверств и геноцида, совершаемых китайской коммунистической партией».

Правительство США уже запретило ввоз хлопка и томатов из Синьцзяна из-за проблем с принудительным трудом. Администрация Байдена также запретила импорт продукции нескольких синьцзянских производителей материалов для солнечных батарей после сообщений о том, что некоторые компании в регионе используют принудительный труд уйгуров. Синьцзян поставляет большую часть мировых материалов для солнечных панелей.

Торговый представитель США Кэтрин Тай высоко оценила закон.

«У нас есть моральная и экономическая необходимость устранить эту практику из наших глобальных цепочек поставок, включая те, что проходят через Синьцзян, Китай, и эксплуатируют уйгуров и другие этнические и религиозные меньшинства», — говорится в заявлении Тай.

16 декабря правительство США также ввело инвестиционные и торговые ограничения в отношении десятков китайских компаний, включая те, которые помогают Пекину в угнетении Синьцзяна и оказывают помощь китайским военным.

Ранее в этом месяце Байден объявил о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в знак протеста против зверств в Синьцзяне, что побудило ряд союзников, включая Великобританию и Канаду, последовать его примеру.

Кэти Хэрепортёр из Нью-Йорка, специализирующаяся на вопросах, связанных с Китаем. Ранее она работала государственным юристом в Австралии. Она присоединилась к Epoch Times в феврале 2018 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА