Женщина в маске идёт перед скульптурой олимпийских колец на национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине 23 марта 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Женщина в маске идёт перед скульптурой олимпийских колец на национальном стадионе «Птичье гнездо» в Пекине 23 марта 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Конгресс США призывает ООН представить доклад о положении уйгуров в Китае

Китайский режим совершает геноцид против уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 17:20
Комиссия Конгресса по Китаю (CECC), двухпартийная группа американских законодателей, призывает Управление ООН по правам человека представить до начала зимних Олимпийских игр 2022 года оценку бедственного положения уйгуров в китайском регионе Синьцзян.

«Поступив таким образом, мы окажем глобальную общественную услугу, поскольку внимание международного сообщества обращено на Китай, принимающий у себя международное зрелищное событие, — написали в письме на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет сенатор Джефф Меркли и член палаты представителей Джим Макговерн, председатель и сопредседатель CECC. — Это также подтвердило бы, что ни одна страна не находится вне контроля или выше международного права».

Несколько западных правительств, включая США, Нидерланды и Великобританию, заявили, что китайский режим совершает геноцид против уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне. Более миллиона уйгуров в настоящее время содержатся в лагерях для интернированных, где они подвергаются таким зверствам, как принудительная стерилизация и аборты, изнасилования, пытки, принудительный труд и изъятие детей из семей.

Коммунистическая партия Китая отрицает злоупотребления в Синьцзяне и утверждает, что лагеря являются «центрами профессиональной подготовки».

В сентябре 2021 года Бачелет, выступая в Женеве в Совете ООН по правам человека, заявила, что сожалеет о том, что её ведомство не может сообщить о прогрессе в «поисках значимого доступа» в Синьцзян.

Три месяца спустя её офис заявил, что завершит оценку ситуации в Синьцзяне в ближайшие недели, хотя в ходе переговоров с китайскими чиновниками о предполагаемом визите в регион не было достигнуто «никакого конкретного прогресса».

Зимние Игры 2022 года, которые будет принимать Пекин, должны начаться 4 февраля. США, Австралия, Канада, Литва и Великобритания входят в группу стран, объявивших дипломатический бойкот соревнованиям. Соединённые Штаты отправят на Игры своих спортсменов, но не официальную делегацию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подвергся критике за то, что в декабре 2021 года принял приглашение Международного олимпийского комитета посетить Игры в Пекине. Коалиция из 250 групп гражданского общества, известная как «Нет Пекину 2022», призывает Гутерриша пересмотреть своё решение.

«Ваше участие подорвёт усилия Организации Объединённых Наций по привлечению Китая к ответственности и противоречит основным принципам, закреплённым во Всеобщей декларации прав человека и соответствующих договорах, — пишет группа. — Ваше участие как высшего представителя ООН будет расценено, как поддержка вопиющего нарушения Китаем международных законов о правах человека и будет способствовать безнаказанности действий китайских властей».

Фрэнк Фанжурналист с Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА