Скриншот видео с матерью восьми детей (слева), закованной в деревенскую хижину в городе Сюйчжоу, провинция Цзянсу, Китай, в январе 2022 года.  (Screenshots via Douyin) 
 | Epoch Times Россия
Скриншот видео с матерью восьми детей (слева), закованной в деревенскую хижину в городе Сюйчжоу, провинция Цзянсу, Китай, в январе 2022 года. (Screenshots via Douyin)

Лживые заявления властей о жертве торговли людьми возмутили китайцев

К 7 февраля ролик был просмотрен на Weibo более 2 миллиардов раз
The Epoch Times21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 12:56
Видео психически больной женщины в Китае, матери восьмерых детей, посаженной на цепь в холодном сарае, вызвало волну возмущения в китайском интернете.

Незадолго до начала Олимпийских игр в Пекине, в новостной ленте китайских соцсетей разлетелось вирусное видео о женщине, которая живёт  в нечеловеческих условиях в сарае в уезде Фэнсянь города Сюйчжоу. Видно, что у неё на шее цепь, которой она прикована к стене. Более того, на улице минусовая температура. Её предполагаемый муж Дун называет её Ян.

От героя до преступника

Видео размещено в социальной сети Douyin (китайский TikTok) на аккаунте, принадлежащем мужу Ян, где он выкладывает видео из его жизни с женой и восьмью детьми. Платформа начала выдавать это видео в лентах пользователей, как источник «положительной энергии», а в комментариях люди писали хвалебные отзывы об отце-герое, который противостоит китайской политике против рождения детей.

Однако очень быстро настроение пользователей поменялось. Когда люди заметили цепь и замок на шее матери, хвалебные комментарии превратились в язвительные обвинения. Пользователи китайской сети потребовали ответов от властей.

Учитывая политику властей «одна семья — один ребёнок» в то время, многие задались вопросом: участвовали ли соседи Ян и чиновники уезда в торговле людьми?

Сказочники

28 января власти округа Фэнсянь сделали заявление, в котором опровергли слухи о том, что Ян стала жертвой торговли людьми. В документе говорится, что Ян официально вышла замуж за Дуна в 1998 году и что

«Ян склонна к домашнему насилию и часто бьёт своих детей без причины, поэтому она проходит психиатрическое лечение».

Такое заявление властей вызвало волну возмущения в интернете. К тому же китайское законодательство запрещает браки с умственно отсталыми людьми. Комментаторы предположили, что муж просто насиловал и жестоко обращался с женщиной более 20 лет, потому что использовал её как «инструмент для зачатия детей». Другие же поспешили отметить, что её психическое заболевание, может быть, как раз и связано с жестоким обращением.

30 января власти округа опубликовали другое заявление. В нём говорится, что правоохранительные органы не обнаружили признаков работорговли. Они добавили, что Ян признана шизофреником, и врачи рекомендовали сдерживать её только при проявлении симптомов. Это якобы временная мера.

Работорговля

К 7 февраля ролик был просмотрен на Weibo более 2 миллиардов раз. В комментариях под ним люди критиковали и обвиняли власти в отсутствии прозрачности.

Директор информационного агентства «Синьхуа» Хан Сун заявил в социальной сети 6 февраля, что его волнует не Бин Двэнь Двэнь, официальный талисман зимних Олимпийских игр 2022 года, и не «Мост Уотергейт» (китайский пропагандистский фильм), а дело Ян.

10 февраля на официальном аккаунте Сюйчжоу в социальных сетях было опубликовано сообщение, что Ян, чьё настоящее имя, как выяснилось, Сяо Хуа Мэй, стала жертвой торговли людьми.

Глобальная проблема системы

По словам Джесси Моу, старшего исследователя в области прав человека, дело Ян высветило гораздо более масштабную проблему — преступную работорговлю, поощряемую Коммунистической партией Китая.

«Похожих случаев торговли женщинами было много. В 1980-х годах в Сюйчжоу было продано 48100 женщин», — сказала Моу в интервью Epoch Times, сославшись на данные из книги «Древние грехи», написанной Се Чжихуном и Цзя Лушэном.

«Но я должна отметить, что организаторами этих страшных преступлений являются не только местные чиновники, но и обычные люди. Это вообще до сих пор распространено в сельских районах Китая», — добавила Моу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА