У Миннэн, когда он преподавал в Сычуани, Китай. (Фото: Courtesy of Mr. Wu Mingneng)
 | Epoch Times Россия
У Миннэн, когда он преподавал в Сычуани, Китай. (Фото: Courtesy of Mr. Wu Mingneng)

«Не доверяйте КПК»: тайваньский учёный рассказал о своей жизни в Китае

Двадцать лет в Китае были для учёного, как страшный сон
Автор: 01.08.2022 Обновлено: 01.08.2022 12:40
Тайваньский профессор, работавший в китайском университете, в своей неопубликованной антологии «Двадцать лет сна — пробуждение от китайской мечты» рассказал о своей жизни в материковом Китае, где правит Коммунистическая партия Китая (КПК), о слежке за ним и о том, почему он решил бежать оттуда.

У Миннэн учился и работал в Китае 20 лет, и за эти годы навсегда усвоил тяжёлый урок — никогда не доверять компартии Китая, о чём он рассказал в интервью китайскому изданию The Epoch Times.

Он страдает биполярным расстройством, вызванным длительной слежкой за ним, когда он жил в материковом Китае. После возвращения на Тайвань он был госпитализирован четыре года и сейчас едва зарабатывает на жизнь случайными подработками при поддержке своей семьи.

У хочет предупредить тайваньцев, чтобы они не соблазнялись китайскими официальными титулами и деньгами: это ловушка системы, которая приведёт их самих и других к трагическому концу.

Поездка в Китай для изучения китайской культуры

У всегда проявлял большой интерес к китайской культуре.

Он родился на Тайване, получил степени бакалавра и магистра китайского языка и хотел продолжить изучение китайской культуры. В 1994 году поступил в Пекинский университет для получения докторской степени по классической филологии.

После окончания университета У преподавал в Сычуаньском университете, где стал доцентом исторического факультета и заместителем директора Центра изучения литературы Юго-Западного Китая.

Отказ от предложений КПК

Работая в Китае, У вызвал недовольство к себе, трижды отклонив предложения КПК о членстве в Политической консультативной конференции.

Он был осторожен в своих высказываниях, но, по мнению партийных китайских чиновников, всё же перешёл красную черту.

Партийный секретарь университета неоднократно предупреждал У:

«Когда вы читаете лекции по дневникам Чан Кайши, нельзя использовать выражение „материк пал, и Чан передал его коммунистической партии“».

Компартия утверждает в китайских учебниках, что она «победила Чан Кайши и освободила Китай».

Чан Кайши был президентом националистического правительства Китая с 1928 по 1949 год и возглавлял армию в антияпонской войне в годы Второй мировой войны. Он переместил националистическое правительство на Тайвань в 1949 году. Умер 5 апреля 1975 года в Тайбэе, Тайвань. Дневники Чана, датированные 1917-1972 годом, в настоящее время хранятся в Гуверовском институте, американском аналитическом центре по вопросам государственной политики.

Подобные инциденты продолжали происходить с У, но именно его высказывания на семинаре в Нанкине в апреле 2013 года стали причиной прямой травли.

Жёсткий контроль

Семинар в Нанкине был посвящён теме «Либерализм», которую отстаивал Ху Ши, ведущий китайский учёный и посол Китая в США с 1938 по 1942 год.

У считал, что эта тема тесно связана с национальной экономикой и средствами к существованию людей, поэтому критиковал текущие дела Китая и китайских чиновников, а не коммунистическую систему правления.

«Власти не заботятся о национальной экономике и средствах к существованию людей. В Сычуани за два месяца цена на свиные рёбрышки выросла в три раза, как и на овощи и фрукты, но зарплаты не выросли. Инфляция осложнила жизнь людей. Мы должны поднять этот вопрос как добросовестные учёные. Ху Ши вышел из башни из слоновой кости, чтобы иметь представление о том, что важно для людей, говоря о либерализме», — сказал тогда У.

После его слов воцарилась мёртвая тишина.

Когда У летел обратно в Чэнду, по обе стороны от него сидели накачанные мужчины.

Во время полёта они заговорили с У и выяснилось, что они практически всё знают о нём. «Качки» предупредили его:

«Будь внимателен к тому, что ты говоришь, или будут последствия».

После возвращения в Сычуань за ним постоянно велось наблюдение и дома, и в университете.

Вернувшись в университетский городок Чэнду, Ву вдруг обнаружил, что вокруг него постоянно находятся люди, куда бы он ни пошёл. За ним следили везде. В его аудитории была установлена камера, чтобы записывать его лекции.

У сообщил о ситуации секретарю партийного комитета исторического факультета. Секретарь сказал, что эти люди из системы национальной безопасности и имели более высокий ранг, чем работники системы образования. Он сказал, что ничего не может с этим поделать.

Год спустя У пережил нервный срыв под сильным давлением властей.

Он снял рубашку и размазал чернила по телу на публике, протестуя против вмешательства сотрудников службы безопасности в его обучение каллиграфии. Он пытался вынудить их уйти, откусив себе язык. Инцидент закончился только тогда, как Сычуаньский университет пообещал У разобраться с ними.

Однако университет не выполнил своего обещания и уволил его. Опасаясь ареста, У бежал на Тайвань, оставив жену и маленькую дочь в Сычуани.

Психологическая травма, полученная во время пребывания в Китае, оставила у него душевные шрамы, которые не зарубцевались даже в безопасной обстановке на Тайване. К сожалению, психическое состояние У не улучшилось, хотя он лечился четыре года.

Двадцать лет в Китае были для У, как страшный сон, от которого он теперь пробудился.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА