Член палаты представителей Скотт Перри (республиканец от Пенсильвании) выступает на пресс-конференции, посвящённой законопроекту об инфраструктуре, возле здания Капитолия в Вашингтоне, 23 августа 2021 г. Фото: Kevin Dietsch/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Член палаты представителей Скотт Перри (республиканец от Пенсильвании) выступает на пресс-конференции, посвящённой законопроекту об инфраструктуре, возле здания Капитолия в Вашингтоне, 23 августа 2021 г. Фото: Kevin Dietsch/Getty Images

Новый законопроект США направлен на прекращение преследования Фалуньгун в Китае

Законопроект станет первой законодательной мерой в США, направленной на привлечение к ответственности нарушителей прав человека
Автор: 07.02.2022 Обновлено: 07.02.2022 17:47
Продолжающееся более двух десятилетий преследование коммунистическими властями Китая последователей Фалуньгун является одним из «самых развратных проявлений зла», и ему необходимо положить конец, считает лидер республиканцев в Палате представителей Скотт Перри.

«В рамках непревзойдённой жестокости коммунистического режима Китая обращение с последователями Фалуньгун должно быть отнесено к худшим, самым отвратительным и злобным действиям, которые когда-либо координировались правительством против определённой группы людей», — сказал Перри в электронном письме The Epoch Times.

«Этому особенно шокирующему неуважению к человеческой личности необходимо противостоять и положить этому конец», — добавил он.

В середине декабря Перри представил законопроект о защите Фалуньгун (H.R.6319) в попытке наложить санкции на чиновников компартии Китая, которые участвуют в преследовании этой духовной практики. Если законопроект будет принят, он станет первой законодательной мерой в США, направленной на привлечение к ответственности нарушителей прав человека.

Конгрессмен назвал законопроект «жизненно важным для отстаивания неотъемлемой ценности и достоинства всех последователей Фалуньгун, преследуемых китайской компартией».

Представленный перед зимней пекинской Олимпиадой, законопроект служит для того, чтобы выявить «бездушие и жестокость» авторитарного режима и остановить Пекин от совершения злоупотреблений в остальном мире, сказал Перри.

Невообразимо ужасно

Одно из крупнейших духовных направлений в Китае, медитативная практика Фалуньгун жестоко преследуется коммунистическим режимом с целью искоренения этой практики и её сторонников.

С 1999 года миллионы последователей были брошены в трудовые лагеря и другие места заключения, сотни тысяч подверглись пыткам, согласно оценкам Информационного центра Фалунь Дафа.

Задержанные последователи Фалуньгун также стали жертвами санкционированного государством принудительного извлечения  органов, описанного Перри как «невообразимо ужасный и варварский» акт.

Китай стал одним из главных направлений для туристической трансплантологии благодаря способности больниц получать органы гораздо быстрее, чем в развитых странах с устоявшейся системой донорства органов. В Китае жизненно важные органы могут быть получены в считаные дни, тогда как в других странах пациенты обычно ждут месяцами или годами.

Для обеспечения коротких сроков получения органов несчётное количество узников совести — в первую очередь заключённых последователей Фалуньгун, были убиты ради их органов, определил независимый народный трибунал в 2019 году.

Конкретные действия

Тревога по поводу принудительного извлечения органов, о котором впервые узнали в 2006 году, когда несколько исследователей рассказали об этом в The Epoch Times, в последние годы становится всё сильнее.

Конгресс США и Европейский парламент приняли резолюции против извлечения органов, растёт список других стран, в него вошли Бельгия и Австрия. Более десятка американских округов и штатов приняли резолюции в попытке ограничить трансплантационный туризм в Китай.

Но Перри хочет большего, чем прекращение убийств людей.

Виновные должны быть привлечены к ответственности, а обучение и сотрудничество с китайскими врачами-трансплантологами должно быть прекращено, сказал он.

Законодатель указал на молчание по этому вопросу международных правозащитных органов. По его словам, «проблемный Совет по правам человека» ООН до сих пор не высказал официальной позиции по поводу обращения с Фалуньгун, хотя десяток экспертов и специальных докладчиков в июне прошлого года опубликовали заявление, в котором говорится, что они «крайне встревожены».

Но китайский режим всеми силами избегает тщательного изучения своей кампании геноцида, заглушая критические голоса, оставляя только «то, что коммунистическая партия хочет, чтобы вы видели».

«Это ежедневная война компартии Китая против Запада», — добавил Перри.

Когда на китайские власти оказывают давление в связи с нарушениями прав человека, они обычно принимают ответные санкции, угрожает и распространяет пропагандистские тезисы. В мае прошлого года Пекин внёс в чёрный список бывшего американского чиновника из комитета по свободе вероисповедания, после того как Госдепартамент ввёл санкции против бывшего главы китайской службы безопасности, курировавшего преследование Фалуньгун.

Защита международного порядка

Преследование Фалуньгун не ослабевало в преддверии Олимпийских игр в Пекине.

14 января пекинский суд приговорил  11 последователей Фалуньгун к тюремному заключению сроком до восьми лет за представление газете The Epoch Times материалов, проливающих свет на начало пандемии в январе 2020 года.

Преступная кампания Пекина против Фалуньгун вписывается в более широкую схему подавления, сказала член палаты представителей Мэри Миллер (республиканка от Иллинойса), одна из соавторов законопроекта.

«Китайская коммунистическая партия преследует всех, кто не поклоняется ей и тираническому правительству как высшей власти в своей жизни», — сказала она в письме газете The Epoch Times.

«Международное сообщество не должно поддерживать деспотичное правительство Китая, пока оно отказывается от расследования  происхождения уханьского коронавируса и сажает в тюрьму христиан и представителей меньшинств, таких как уйгуры  и последователи Фалуньгун».

На данный момент у законопроекта четыре соавтора, все республиканцы. Перри сказал, что он разговаривал с законодателями-демократами и пытался добавить меры ответственности за сбор органов в закон America COMPETES Act, масштабный законопроект Палаты представителей, изначально предназначенный для повышения конкурентоспособности США по сравнению с Китаем, но его коллеги-демократы «даже не позволили выслушать поправку».

Перри считает, что встать на защиту преследуемых в Китае — это не просто «правильный и достойный поступок».

Речь идёт о защите международного порядка, с которым режим «намерен покончить, и который совершенно несовместим со злоупотреблениями Китая», — написал он в электронном письме.

«Для компартии Китая альтернативой широко принятому международному порядку является система “сила делает право“, в которой всё может быть оправдано — даже вопиющие нарушения человеческого достоинства, если преступник достаточно силён, чтобы физически подавить любое несогласие. Вот почему мы не должны прекращать противостоять нарушениям прав человека в КНР [Китайской Народной Республике] и предотвращать их на мировой арене везде, где это возможно».

«То, что влияет на преследуемые группы в Китае сегодня, может повлиять на других людей по всему миру завтра — нельзя это допускать», — добавил Перри.

Ева Фу — нью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА