Наблюдательные башни вокруг официально именуемого центра профессионального обучения в Дабанчэн в Синьцзян-Уйгурском регионе, Китай, 4 сентября 2018 г. Фото: Thomas Peter / Reuters
 | Epoch Times Россия
Наблюдательные башни вокруг официально именуемого центра профессионального обучения в Дабанчэн в Синьцзян-Уйгурском регионе, Китай, 4 сентября 2018 г. Фото: Thomas Peter / Reuters

Палата представителей США приняла законопроект о запрете всех товаров из китайского Синьцзяна

Законопроект требует налагать санкции на иностранных должностных лиц, которые «сознательно» наживались на принудительном труде
Автор: 10.12.2021 Обновлено: 10.12.2021 08:35
Палата представителей в среду приняла проект закона о запрете всех товаров из северо-западного региона Китая Синьцзяна из-за опасений по поводу принудительного труда.

Законопроект о предотвращении принудительного труда уйгуров  принят палатой по инициативе демократов подавляющим большинством голосов 428-1. Чтобы стать законом, он должен пройти Сенат и быть подписан президентом Джо Байденом.

Республиканец от штата Кентукки Томас Масси был единственным проголосовавшим против этой меры.

Чтобы обойти запрет на импорт, организации должны будут доказать «ясно и убедительно», что их товары из Синьцзяна не были произведены посредством принудительного труда.

Законопроект требует от президента введения санкций в отношении иностранных должностных лиц, которые сознательно наживались на принудительном труде жертв в Синьцзяне или способствовали этому.

Он также требует, чтобы Государственный секретарь в течение 90 дней после принятия закона определил, можно ли считать принудительный труд и другие нарушения прав человека против уйгуров в Синьцзяне «систематическими и широко распространёнными, и, следовательно, представляющими собой преступления против человечности или геноцид».

Демократ из Массачусетса Джим Макговерн, спонсор законопроекта, сказал на заседании Палаты представителей:

«Это не партийный вопрос. Это вопрос прав человека. Это вопрос морали».

Аналогичная версия законопроекта ранее единогласно была принята в Сенате в июле. Законодателям придётся примирить разногласия между принятыми Палатой представителей и Сенатом законопроектами.

Правозащитники из Уйгурского проекта по правам человека призвали Палату представителей и Сенат «быстро согласовать два законопроекта и отправить их на стол президенту Байдену до конца 2021 года».

Сенатор Марко Рубио, республиканец от Флориды, который ранее представил сенатский законопроект вместе с сенатором Джеффом Меркли (демократ от Орегона), сказал, что вопросы юрисдикции могут замедлить в Сенате продвижение законопроекта, принятого Палатой представителей.

Рубио в своём заявлении в среду обвинил администрацию Байдена и крупные корпорации в саботировании законопроекта.

«Они уже работают над тем, чтобы усложнить ситуацию здесь, в Сенате, — добавил он. — Любой, кто помогает им остановить наши усилия, прикрываясь процедурами и формальностями, должен быть осуждён за это».

Перед голосованием спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, демократ от Калифорнии, заявила журналистам на пресс-конференции:

«Китайская Народная Республика проводит жестокую кампанию репрессий против уйгурского народа и других меньшинств с массовым лишением свободы, пытками и принудительным трудом».

«Сегодня Конгресс требует: геноцид уйгурского народа китайским правительством должен быть прекращён немедленно. Если США не выступят в защиту прав человека в Китае из-за коммерческих интересов, мы потеряем всякое моральное право выступать в защиту прав человека в любой точке мира», — сказала она в отдельном заявлении.

Республиканцы обвинили администрацию Байдена и демократов в Конгрессе в том, что они тормозят принятие закона, потому что он усложнит программу президента по возобновляемым источникам энергии. Синьцзян поставляет большую часть мировых материалов  для солнечных батарей. Белый дом и демократы отрицают задержку законопроекта.

В среду Палата представителей также приняла резолюцию, осуждающую «продолжающийся геноцид» уйгуров и других меньшинств в Китае и требующую проведения расследования ООН по этому вопросу. Автор резолюции республиканец от Техаса Майкл МакКол, резолюция была принята 427-1 голосами.

Палата представителей также проголосовала за резолюцию 428-0 о том, что Международный олимпийский комитет, сотрудничая с правительством Китая, «не придерживался собственных обязательств в области прав человека» при рассмотрении обвинений теннисистки Пэн Шуай в сексуальном насилии над ней бывшего китайского чиновника.

Администрация Байдена объявила о дипломатическом бойкоте США зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, ссылаясь на продолжающийся кризис прав человека в Синьцзяне. Соединённые Штаты не отправят официальную делегацию на эти соревнования, хотя американские спортсмены будут допущены к участию в них.

Соединённые Штаты присоединились к Литве, за ними последовали Австралия, Великобритания и Канада.

Китайский режим обвиняют в геноциде и нарушениях прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в регионе Синьцзян. Пекин отрицает это, в том числе обвинения в использовании принудительного труда в этом регионе.

Бывшие уйгурские заключённые ранее рассказывали The Epoch Times, что их пытали, заставляли отречься от веры и клясться в верности компартии, когда их держали по неизвестным причинам в переполненных тюрьмах.

Уйгуры, в основном мусульмане-сунниты, наряду с другими этническими меньшинствами, такими как тибетцы, большинство из которых буддисты, домашние христиане, а также последователи Фалуньгун, уже давно являются мишенью репрессивной политики коммунистического режима.

Мими Нгуен Лиредактор и репортёр мировых новостей из Австралии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА