Полицейские охраняют боковой вход в Народный суд Даньдуна в северо-восточной китайской провинции Ляонин, 19 марта 2021 года. Фото: NoelCelis/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Полицейские охраняют боковой вход в Народный суд Даньдуна в северо-восточной китайской провинции Ляонин, 19 марта 2021 года. Фото: NoelCelis/AFPviaGettyImages

Пекин принудительно возвращает китайцев из-за рубежа, чтобы подавить инакомыслие

Кампания по принудительному возвращению проводится под эгидой Пекина
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 10:24
Китайские власти любыми средствами пытаются вернуть китайских граждан, ищущих убежище за рубежом, утверждая, что возвращение является добровольным.

Методы, применяемые функционерами компартии Китая,включают преследования и угрозы, принуждение и похищение, говорит Лаура Харт, правозащитница и директор мадридской правозащитной группыSafeguardDefenders, выступившая 24 марта в программе ChinaInsider на канале EpochTV.

«Одним из основных направлений деятельности SafeguardDefenders является проблема недобровольного возвращения», — сказала она.

Кампания «Небесная сеть»по принудительному возвращению проводится под эгидой Пекинас 2015 года с целью охоты на беглецов, которых компартия, по словам Харт, хочет привлечь к ответственности за экономические преступления. «Небесная сеть» является частью антикоррупционной кампании, начатой китайским лидером Си Цзиньпином в 2013 году.

По словам Харт, понимание Пекином «борьбы с коррупцией» значительно отличается от того, что преобладает в других странах. Компартия использует термин «экономические беглецы», чтобы запутать сотрудников правоохранительных органов других стран относительно характера и цели экстрадиции.

Харт подробно рассказала о том, как агенты антикоррупционного органа компартии Китая — Комиссии по проверке дисциплины, проводят кампанию по возвращению в Китай членов зарубежных китайских диаспор против их воли, и многие из них являются представителями религиозных и этнических меньшинств.

«Они используют ряд методов, включая угрозы и преследования членов семьи или близких в Китае, отправку агентов за границу для преследования и запугивания людей, чтобы заставить их вернуться, даже вплоть до похищения», — сказала она.

Адвокат отметила, что кампания по принудительному возвращению использует для достижения своих целей якобы законные механизмы и такие организации, как Интерпол. В некоторых случаях партийные агенты используют «красное уведомление» или запрос на экстрадицию, чтобы инициировать арест и депортацию человека или людей, которые им нужны.

Цель состоит в том, чтобы, во-первых, добиться возвращения указанных лиц, а во-вторых, посеять ужас среди членов диаспоры и заставить людей молчать о том, что происходит в Китае при правлении компартии.

«Люди, живущие за границей, даже активисты-диссиденты, могут предпочесть жить в уединении, чтобы не подвергнуть опасности членов своей семьи на родине», — сказалаХарт.

Партийные чиновники также хотят дать понять тем, кто живёт в Китае, что они никогда не смогут освободиться от контроля Пекина, даже если сбегут за границу. Харт рассказала, что на следующий день после того, как её организация опубликовала отчёт о недобровольных возвращениях, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая ясно дал понять тем, кто живёт в Китае, что они никогда не смогут освободиться от контроля Пекина, даже если сбегут за границу, и что нигде не будут в безопасности».

Харт привела данные Центральной комиссии по проверке дисциплины, согласно которым эта организация провела поисковые операции более чем в 120 странах, включая Соединённые Штаты.

Ранее на этой неделе Государственный департамент США объявил о введении визовых ограничений в отношении должностных лиц компартии, замешанных в нарушениях прав человека и транснациональных репрессиях.

Неделей ранее Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против пяти человек, предположительно участвовавших в широкомасштабной кампании по преследованию, шпионажу и запугиванию этнических китайских диссидентов в США. Хотя эта кампания не проводилась в рамках операции «Небесная сеть», использованные методы были схожи, заявили представители Минюста. Кандидат в Конгресс США, олимпийская фигуристка и её отец, а также один из диссидентов были мишенями компартии Китая.

«Мы видим, что предстоит ещё много работы по повышению осведомлённости», — сказала Харт.

По её словам, после выхода последнего отчёта SafeguardDefenders комиссар полиции Канады заявил, что сотрудники правоохранительных органов этой страны не знали, что принудительное возвращение в Китай становится всё более серьёзной проблемой.

«К сожалению, в Европе, Великобритании или Австралии мы не наблюдаем такой же осведомлённости» об этой проблеме, которую демонстрируют недавние шаги Госдепартамента США», —сказала Харт.

Если кто-то чувствует угрозу преследования и запугивания со стороны компартии Китая и угрозу принудительного возвращения, Харт призывает этого человека связаться с властями и привлечь их внимание к своему делу.

Андрей Соколов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА