Штаб-квартира государственной телекомпании Китая CCTV в Пекине, 26 февраля 2011 г. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Штаб-квартира государственной телекомпании Китая CCTV в Пекине, 26 февраля 2011 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Пекин щедро заплатил американской радиостанции за пропагандистскую трансляцию

Вашингтон всё больше опасается пропагандистской деятельности Пекина в США
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 19:35
CGTN, подразделение китайской государственной вещательной компании CCTV, с июля 2019 года заплатило $4,35 млн дневной радиостанции WCRW, вещающей на Вашингтон, Вирджинию и Мэриленд, за трансляцию своих материалов в течение 12 часов ежедневно, как свидетельствуют новые федеральные данные.

Слушатели не знают, что Пекин контролирует большую часть того, что выходит в эфир. Соглашение, подписанное в июле этого года и раскрытое в заявлении, поданном в Министерство юстиции на прошлой неделе, запрещает радиостанции изменять или сокращать содержание программ CGTN или вставлять рекламу без специального разрешения китайского вещателя.

Контракт заключён между WCRW и Комитетом планирования международных коммуникаций — органом, контролируемым Департаментом пропаганды китайского режима.

Согласно договору, Комитет ежеквартально получает данные о результатах деятельности от владельца радиосети, компании Potomac Radio Group, расположенной в штате Вирджиния, о чём впервые сообщило издание Washington Free Beacon. Такие отчёты включают отзывы слушателей и «оценки международных организаций», которые в контракте не указаны. Комитет также может назначить третью сторону для мониторинга эффекта вещания и проведения мониторинга на периодической основе.

На сайте WCRW указано, что с 1992 года из Вашингтона вещает ещё одна крупная государственная китайская международная радиостанция China Radio International.

Регистрация Potomac Media в качестве иностранного агента происходит на фоне всё больших опасений Вашингтона по поводу пропагандистской деятельности Пекина в США.

China Daily, англоязычная китайская государственная газета, в 2021 году заплатила миллионы долларов крупным западным СМИ, в частности, Foreign Policy и Financial Times, за распространение своих материалов.

Китайское консульство также недавно заключило контракт на наём десятков агентов влияния в социальных сетях через посредническую компанию в Нью-Джерси для продвижения предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине.

В последние годы CGTN потерпела ряд неудач во многих странах.

В феврале британские власти отозвали лицензию на вещание телеканала в Великобритании, заявив, что лицензия принадлежит организации, которая не ведёт редакционного контроля над своими программами.

Позже британский регулятор вещания наложил на CGTN два штрафа на общую сумму около $273 тыс. за две программы, содержащие принудительные признания.

CGTN недавно снова вызвала споры, опубликовав электронное письмо , приписываемое Пэн Шуай, китайской теннисистке, чья безопасность была под вопросом после её заявления о сексуальном насилии над ней бывшего высокопоставленного китайского чиновника.

В электронном письме, опубликованном в «Твиттере», Пэн отказывается от своих обвинений:

«Я просто отдыхала дома, и всё в порядке», но многие усомнились в его подлинности, указывая на курсор на скриншоте письма.

Пэн исчезла из поля зрения общественности после этих обвинений, что вызвало международное беспокойство за её безопасность. В ответ CGTN и другие государственные СМИ Китая выпустили видео и заявления о том, что со звездой тенниса всё в порядке, но это только усилило беспокойство.

С тех пор Пэн стала появляться на публике. В интервью сингапурскому СМИ, поддерживающему Пекин, 19 декабря она отказалась от своих заявлений, но сомнения по поводу её безопасности не уменьшились.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующаяся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА