Новый пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь выступает на ежедневном брифинге в офисе Министерства иностранных дел в Пекине 24 февраля 2020 года. (Andy Wong/AP Photo) | Epoch Times Россия
Новый пресс-секретарь МИД Китая Чжао Лицзянь выступает на ежедневном брифинге в офисе Министерства иностранных дел в Пекине 24 февраля 2020 года. (Andy Wong/AP Photo)

Пекин угрожает США ответными мерами за дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 2022 года

Дипломатический бойкот не повлияет на американских спортсменов, но «может послужить чётким сигналом»
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 09.12.2021 15:35

7 декабря китайские власти вновь пригрозили ответными мерами на дипломатический бойкот США зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, заявив, что примут «решительные контрмеры».

«Соединённые Штаты заплатят за свои действия, — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь на ежедневном брифинге во вторник, когда его спросили о конкретных контрмерах. — Вы можете следить за дальнейшим развитием ситуации».

6 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что Соединённые Штаты не пошлют официальную делегацию на зимние Игры 2022 года в знак протеста против «продолжающегося геноцида и преступлений против человечности» в Синьцзяне.

Это решение было принято на фоне усиления призывов к бойкоту со стороны правозащитных групп и законодателей по всему миру. Они призывали отложить или перенести зимние Игры, если коммунистический режим не прекратит кампанию репрессий против этнических меньшинств в регионе Синьцзян. Соединённые Штаты и другие западные демократические страны назвали действия Пекина геноцидом.

Дипломатический бойкот не повлияет на американских спортсменов, «которые тренировались, готовились к этому моменту», сказала Псаки, но он «может послужить чётким сигналом».

Когда Чжао спросили, будет ли Пекин бойкотировать летние Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе и потенциальные зимние Игры 2030 года в Солт-Лейк-Сити, он отказался от комментариев, сказав, что Вашингтон должен осознать последствия своего шага.

После решения США Новая Зеландия во вторник заявила, что тоже не будет посылать официальную делегацию, сославшись на опасения по поводу COVID-19. Австралия, Великобритания и Канада, которые также осудили нарушения прав человека в Китае, заявили, что обдумывают свою позицию.

На вопрос, не беспокоит ли Пекин то, что дипломатический бойкот может вызвать «эффект домино», Чжао ответил, что эти мероприятия предназначены для спортсменов и что отсутствие официальных лиц «не окажет никакого влияния» на Игры в Пекине.

Символический бойкот Игр со стороны Вашингтона вызвал аплодисменты со стороны групп, представляющих интересы тех, кто пострадал от китайского режима.

«Китайское правительство использует зимние Игры 2022 года в качестве демонстрации своего мирового лидерства, — сказал Омер Канат, исполнительный директор Уйгурского проекта по правам человека. — Дипломатический бойкот посылает сильный сигнал: правительства отказываются давать зелёный свет геноциду уйгуров».

Более миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств заключены в лагеря для интернированных в западном китайском регионе Синьцзян. Они подвергаются принудительной стерилизации, пыткам, принудительному труду и политическому перевоспитанию.

Международная кампания за Тибет заявила, что бойкот — это «правильный выбор как с моральной, так и со стратегической точки зрения». Гонконгский демократический совет приветствовал этот шаг как «хорошую отправную точку» для привлечения коммунистического режима к ответственности за нарушения прав человека, при этом призвав администрацию Байдена к более конкретным действиям.

Дороти Лирепортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА