Пассажиры ожидают посадки на поезда на Южном железнодорожном вокзале Пекина в Пекине, Китай, 27 августа 2020 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пассажиры ожидают посадки на поезда на Южном железнодорожном вокзале Пекина в Пекине, Китай, 27 августа 2020 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Пекин ужесточил контроль над гражданами с помощью нового закона о железной дороге: эксперт

The Epoch Times02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 17:17
1 июля Пекин ввёл в действие новый закон, запрещающий пассажирам провозить в поездах определённые предметы. Китайские наблюдатели считают, что этот закон позволит китайским властям ещё больше ужесточить контроль над населением.

Согласно новому закону, пассажирам железнодорожного транспорта разрешается брать с собой только определённое количество личных вещей, а предметы, которые потенциально могут быть использованы в качестве оружия, запрещены.

«Социальное недовольство [в Китае] может перерасти в беспорядки в любой момент», — сказал RFA 24 июня Ли Ан, комментатор по вопросам Китая.

В Китае железнодорожными станциями управляют государственные компании.

Растущие социальные волнения

В последние два года жители Китая страдали от антиковидных мер, потому что политика «нулевого COVID» заставляла людей месяцами оставаться в своих домах. Китайцы стали беспокойными, и многие вымещали свои тревоги и разочарования на согражданах.

24 июня шестеро молодых людей избили пожилого мужчину на улице в городе Тайюань провинции Шаньси. Он был госпитализирован с переломами костей.

Ещё один инцидент привлёк внимание СМИ всего мира. 10 июня группа мужчин в городе Таншань провинции Хэбэй жестоко избила женщину в ресторане. По разным данным, женщина отказалась от нежелательного внимания одного из мужчин.

Ли сказал, что социальное недовольство в Китае растёт и в будущем Пекин может ужесточить меры социального контроля.

«В какой-то момент в будущем режим может запретить жителям деревень покидать свои деревни, а горожанам покидать свои жилые комплексы в качестве метода контроля над людьми», — сказал Ли в интервью.

Запрещённые предметы в соответствии с новыми железнодорожными правилами

За последние пять десятилетий Китай ввёл строгие правила в поездах. Например, пассажиры могут взять с собой не более двух зажигалок, не более двух маленьких коробков спичек и нож длиной не более 5 сантиметров.

Новые правила более строгие, чем предыдущие. Они не позволяют провозить перцовый спрей для самообороны объёмом более 50 мл, но разрешают провозить его в зарегистрированном багаже.

Новый закон содержит полный список запрещённых товаров, которые делятся на три категории.

К первой категории относятся предметы, которые в настоящее время запрещены в общественном транспорте, включая оружие, бомбы, петарды, длинные ножи, ножи для боевых искусств, мечи, газовые продукты, химические продукты, радиоактивные материалы и инфекционные вещества.

Вторая категория включает «сдаваемый багаж». Это предметы, которые пассажиры не могут пронести в вагон, но могут отправить в виде зарегистрированной посылки. Это не обычный зарегистрированный багаж. Зарегистрированные железнодорожные посылки в Китае не бесплатны и могут быть отправлены разными поездами, и пассажирам необходимо уточнить у сотрудников вокзала, когда их багаж прибудет на станцию назначения.

Ко второй категории также относятся специфические инструменты и оборудование, запрещённые к провозу в поездах, включая сельскохозяйственные инструменты, различные виды ножей, инструменты для художников, охотничьи луки, а также спортивный инвентарь, такой как бейсбольные биты, бильярдные кии, хоккейные клюшки и клюшки для гольфа.

В третьей категории перечислены товары, которыми люди пользуются ежедневно.

Например, пассажиры могут провозить до 100 мл духов, одеколона или геля для волос; до 50 мл лака для ногтей или жидкости для снятия лака; и до 150 мл холодной завивки, краски для волос, мусса, спрея для волос, инсектицида и освежителя воздуха.

Кроме того, в поезде запрещено провозить литиевые батареи мощностью более 100 ватт-час.

Наказание за нарушение закона

Наказания за нарушение нового закона неясны.

Государственная газета South Daily, управляемая правительством провинции Гуандун, сообщила о трёх связанных с этим случаях, которые недавно произошли в провинции.

Первый случай произошёл с пассажиром, который вёз наручники в своём багаже, когда ехал на поезде в свой родной город в провинции Гуанси из Шэньчжэня. Его задержали после того, как 16 июня сотрудники вокзала досмотрели его багаж. Несколько часов спустя полиция объявила, что этот пассажир будет задержан на пять дней, а наручники были конфискованы.

Одно из китайских СМИ сообщило, что наказание пассажира было лёгким, поскольку он сотрудничал с полицией.

Второй случай произошёл на железнодорожной станции города Хумэнь 17 июня с пассажиром, который имел при себе пластмассовый игрушечный пистолет и четыре пакета с восьмизарядными пластмассовыми кольцевыми капсюлями. Пистолет и капсюли были куплены легально в местном магазине.

Власти задержали его на несколько часов. Помимо того, что пассажир опоздал на поезд, ему пришлось сдать игрушечный пистолет в полицию.

Третий случай произошёл с подростком, который ехал на поезде в Пекин 17 июня. Этот студент-фотограф использовал свой дрон, чтобы снять видео перед вокзалом до прибытия поезда. Он был задержан полицией и оштрафован на 500 юаней ($75), после чего его отпустили.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА