Олимпийские кольца в Национальном водном центре в Пекине 30 января 2022 года. Фото: Carl Court/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Олимпийские кольца в Национальном водном центре в Пекине 30 января 2022 года. Фото: Carl Court/Getty Images

Пекин жёстко контролирует иностранных журналистов, освещающих зимние Олимпийские игры

Журналисты находятся в замкнутой системе управления, запрещающей любые контакты с «настоящим Китаем»
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 17:09
Крупнейшая в мире Международная федерация журналистов (МФЖ) заявила, что Пекин широко использует средства принуждения для контроля над освещением событий иностранными журналистами, и это может нанести ущерб международному имиджу самого Китая.

В докладе, опубликованном в дни зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, отмечается, что режим наложил жёсткие ограничения на иностранных журналистов, освещающих Игры.

Доклад МФЖ от 2 февраля называется «Честная игра: Опасное медиапространство для иностранных корреспондентов в Китае 2022».

В докладе приведены интервью МФЖ в декабре 2021 года с 19 действующими или недавно работающими в Китае журналистами из девяти стран. Среди них были журналисты печатных и вещательных СМИ с опытом работы в Китае от нескольких лет до нескольких десятилетий.

Использовались также данные отчёта Ассоциации иностранных корреспондентов в Китае (FCCC) о свободе СМИ за 2021 год и её предыдущий ежегодный отчёт, основанный на опросе примерно 190 членов Ассоциации.

В докладе приводятся преграды и ограничения, с которыми сталкиваются в Китае иностранные журналисты, в том числе:

  • прямые высылки, угрозы, заставляющие журналистов уезжать; отказы и задержки в выдаче виз;
  • судебные иски о нарушении протоколов освещения событий;
  •  запугивание источников;
  • слежка, навязчивый мониторинг и визиты сотрудников органов безопасности;
  •  цифровое наблюдение с использованием камер распознавания лиц, GPS-локаторов и сбора данных с аккаунтов в социальных сетях;
  • сообщения в государственных СМИ и троллинг в социальных сетях, которые могут провоцировать физическое преследование иностранных репортёров, включая угрозы смерти;
  • провокации со стороны китайских дипломатов за рубежом, подстрекающих к преследованию проживающих в стране иностранных журналистов; и преследование иностранных журналистов китайского происхождения, обвиняемых в «национальном предательстве».

В докладе говорится со ссылкой на местный источник, что местные китайцы будут арестованы, если международные СМИ опубликуют их сообщения.

Помимо ограничений на репортажи и визы, в докладе МФЖ говорится, что иностранные журналисты часто сталкиваются с угрозами их личной безопасности. В докладе приводится случай с двумя австралийскими журналистами в Китае, которые были вынуждены бежать, опасаясь ареста.

Поскольку Пекин принимает зимние Олимпийские игры, журналисты находятся в «замкнутой системе управления», которая запрещает любые контакты с «настоящим Китаем» с момента их прибытия в страну и до отъезда, говорится в докладе. Хотя опасения по поводу пандемии COVID-19 вполне понятны, ограничения также свидетельствуют о резком снижении свободы слова и свободы СМИ в Китае за последние десять лет.

Недавний пример того, о чём говорится в докладе МФЖ о свободе прессы в коммунистическом Китае, — голландский журналист, которого китайские охранники задержали 5 февраля во время прямого репортажа с Игр.

«Это становится повседневной реальностью для журналистов в Китае», — написали голландские СМИ на своей странице в «Твиттере».

Алекс У пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА