Хуан Юнчжэнь, генеральный директор Watrix, демонстрирует программное обеспечение своей фирмы для распознавания походки в офисе своей компании в Пекине 31 октября 2018 г. (Mark Schiefelbein/AP)
 | Epoch Times Россия
Хуан Юнчжэнь, генеральный директор Watrix, демонстрирует программное обеспечение своей фирмы для распознавания походки в офисе своей компании в Пекине 31 октября 2018 г. (Mark Schiefelbein/AP)

Почему высококвалифицированный технический менеджер покинула Китай?

«Чёрная метка» в её удостоверении личности стала поводом для постоянной слежки
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 13:27
Айлин, менеджер высокого уровня в китайской интернет-компании, решила покинуть Китай после многолетнего преследования полицией из-за наличия в её удостоверении личности отметки «член еретических религий».

После прибытия в США в августе она рассказала китайскому изданию The Epoch Times, что стала объектом постоянной слежки из-за попытки защитить свою мать, несправедливо арестованную за занятия Фалуньгун.

Фалуньгун — духовная практика, уходящая корнями в древнюю китайскую культуру. Её приверженцы следуют принципам истины, сострадания и терпимости. В 1999 году лидер компартии Цзян Цзэминь начал преследование последователей Фалуньгун, испугавшись широкого распространения практики в Китае.

Когда Айлин обратилась в правительство по делу её матери, она отказалась раскрыть свой идентификационный номер. Однако власти использовали сканер лица для получения её данных, а затем добавили «обозначение» к её удостоверению личности. После этого полиция установила за ней постоянную слежку.

Адвокат рассказал Айлин, что Китай разработал Big Data (Большие данные) как общенациональный сетевой проект. В систему мониторинга добавлен искусственный интеллект, который фиксирует изображения людей и уведомляет полицию об их местонахождении.

Отслеживается с помощью Big Data

Мать Айлин незаконно осудили и приговорили к тюремному заключению. Сама Айлин также стала объектом преследования.

Во время деловой поездки в 2020 году её остановила полиция прямо перед посадкой на скоростной поезд в одном из южных городов Китая. Сначала она посчитала это обычной проверкой по профилактике пандемии, но потом поняла, что на её удостоверении личности есть ярлык.

Полицейские сфотографировали её и отпустили, но она знала о нависшей над ней угрозе. С тех пор удостоверение с меткой омрачило её жизнь.

Во время другой командировки в северный город сработала сигнализация, когда она пронесла своё удостоверение личности на вокзал. Её немедленно отвели в тёмную комнату, заполненную полицейскими.

Полиция потребовала, чтобы она подписала пресловутые «три документа», специально разработанные для приверженцев практики Фалуньгун. Подписание документов означало, что она «признаёт свои ошибки и преступления, связанные с практикой и/или защитой Фалуньгун, и выражает благодарность компартии за исправление её ошибок».

Айлин отказалась подписывать какие-либо документы, но полиция продолжала угрожать ей, пока поезд не отъехал от станции.

По словам Айлин, полиция постоянно отслеживала её местонахождение. Однажды полицейский предупредил:

«Разве вы не знаете, что полиция из вашего родного города и с вашего места работы преследует вас повсюду?»

Вынуждена уйти

Айлин пришлось сменить работу, потому что агенты национальной безопасности из другого города приходили к ней туда якобы для обсуждения иска её матери.

«На самом деле это способ запугивания. Такой человек, как я, мог бы преуспеть в своей карьере» — сказала девушка.

В течение многих лет Айлин чувствовала давление от постоянной слежки.

«Стресс не даёт вам спать по ночам. Чувствуешь себя гражданином второго сорта, которого всё время угнетают и контролируют».

Это разрушило её жизнь и лишило покоя. Она сожалеет, что так много людей, прекрасно осознающих чудовищную жестокость кампании, следуют приказам режима ради своих должностей и званий.

Однажды Айлин пришла в тюрьму навестить мать. Глядя на высокую стену снаружи тюрьмы, она заплакала при мысли, что её мать, хороший, законопослушный человек, заключена за свои убеждения.

В августе Айлин получила студенческую визу и уехала из Китая.

Tencent, злой помощник по цифровому наблюдению

Будучи экспертом в этой области, Айлин точно знала, как интернет-компании подстраивают свои платформы под требования цензуры режима.

Она объяснила, что отдел информационной безопасности ведущей китайской интернет-компании Tencent использует две системы для удовлетворения потребностей цензуры. Одна создаёт и постоянно обновляет лексикон конфиденциальных терминов с помощью автоматически применяемых алгоритмов и больших баз данных. Другая, вспомогательная команда, работает днём и ночью, вручную удаляя конфиденциальные сообщения, сделанные с мобильных телефонов.

Видео, снятое Айлин во время блокировки Шанхая в апреле, стало вирусным. В ролике «Голос из карантина в Шанхае» говорили опустошённые жители, ищущие помощи и пытающиеся выжить во время введённой властями двухмесячной бесчеловечной изоляции и блокировки.

«Tencent боролась против людей; это было похоже на войну между добром и злом. Люди пытались распространять видео разными способами. Это было похоже на гонку. Довольно скоро веб-ссылка перестала работать, видеоаккаунты не работали, загрузка не работала, даже перевёрнутое видео и Flash не работали. Tencent просто удалила их всех, как маньяк», — рассказала Айлин.

Видео теперь доступно только для просмотра за пределами Китая.

Айлин раскритиковала компанию Tencent за слежку за людьми и контроль над ними, вместо использования технологий для улучшения жизни людей.

«То, что делает Tencent, грешно», — сказала она.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА