Транспаранты в поддержку движения Фалуньгун, запрещённого в материковом Китае, в районе Тунгчунг, популярном среди туристов с материка, в Гонконге, 25 апреля 2019 года. Фото: Anthony Wallace/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Транспаранты в поддержку движения Фалуньгун, запрещённого в материковом Китае, в районе Тунгчунг, популярном среди туристов с материка, в Гонконге, 25 апреля 2019 года. Фото: Anthony Wallace/AFP via Getty Images

Последовательница Фалуньгун в Гонконге выиграла суд, выступив адвокатом в своём деле

Фалуньгун — это медитативная практика с лечебным и оздоровительным эффектом.
The Epoch Times30.06.2022 Обновлено: 30.06.2022 10:33
Последователи Фалуньгун в Гонконге уже много лет проводят мирные протесты, выставляя на улицах баннеры с материалами о преследовании китайской компартией этой медитативной практики.

Однако в мае прошлого года Гонконгский апелляционный суд окончательно постановил, что акции приверженцев Фалуньгун должны быть одобрены местным правительством в соответствии с «Постановлением об общественном здравоохранении и муниципалитетах».

Через несколько дней власти принудительно убрали баннеры Фалунгун и выписали нескольким практикующим врачам штрафы за «демонстрацию плакатов без разрешения».

Дун, которая была в числе оштрафованных, отрицала обвинения и защищала себя. 22 июня суд признал её невиновной.

28 мая 2021 года Дун вывесила вертикальный баннер и плакат на тележке на автовокзале Тун Чун. Баннер гласил: «Фалунь Дафа замечательный. Истинна, Доброта, Терпение — это прекрасно». Через час сотрудники отдела гигиены питания и окружающей среды (FEHD) конфисковали её тележку, баннер, плакат и другие материалы и доставили её в офис FEHD для проведения расследования.

Дело Дун дважды рассматривалось в Восточном мировом суде 27 и 31 мая 2022 года. Она защищала себя сама, без законного представителя.

«Определённая степень постоянства и привычной регулярности»

Мировой судья Джейсон Ван Сиу-мин при оглашении решения отметил, что ответчица показала, что последний раз рекламные материалы вывешивались на автовокзал в 2018 году, то есть за несколько лет до настоящего дела. Согласно толкованию Апелляционным судом раздела 104A Постановления о здравоохранении и муниципальных услугах, запрещающего вывешивание плакатов без разрешения, если вывешивание не достигает «определённой степени постоянства и привычной регулярности», акт вывешивания не является преступлением.

Было трудно доказать, что вывешивание плакатов было «регулярным», поэтому ответчик был признан невиновным.

Прокурор потребовал конфисковать тележку, транспарант и плакат Дун, но мировой судья постановил, что FEHD должен вернуть эти вещи. Однако юридический представитель прокурора сказал Дун после выхода из суда, что она сможет вернуть свои вещи только через месяц, потому что сначала ей нужно явиться в департамент юстиции, чтобы подтвердить, что департамент не будет подавать апелляцию.

Дун не стала вызывать свидетелей, но дала показания в суде. На вопрос мирового судьи, почему она пошла на автовокзал, Дун ответила, что практикует Фалуньгун с 1997 года. Лидер компартии Китая Цзян Цзэминь начал преследовать Фалуньгун в 1999 году и преследование продолжается, и у практикующих Фалуньгун извлекают органы. Дун рассказала, что её родители были арестованы за то, что практиковали Фалуньгун, и умерли в результате преследований. Она хочет добиться справедливости, надеясь, что общественность поможет остановить преследования.

Дун также сказала, что Фалуньгун — это медитативная практика с лечебным и оздоровительным эффектом. Сейчас, когда пандемия COVID-19 сеет хаос, она хотела рассказать общественности о преимуществах Фалуньгун, чтобы люди могли жить без болезней.

На вопрос адвоката обвинения, подавала ли она заявку в FEHD на демонстрацию плаката, Дун ответила:

«FEHD не поручал мне подавать заявку, и у него нет никаких каналов для подачи заявки».

Дун обращалась за разрешением

Несколько лет назад Дун спросила у сотрудников FEHD, как получить разрешение, и ей ответили, что нужно обратиться в земельный департамент. В земельном департаменте сказали, что только члены совета Гонконга могут обращаться за разрешением на выставление баннеров.

Дун в своём заключительном слове заявила, что её баннер и плакат были размещены на тележке и могли быть убраны в любой момент. Её действия не были постоянными, привычными или регулярными, поэтому не было необходимости обращаться за разрешением к правительству.

Она также подчеркнула, что закон не должен отступать от здравого смысла и человеческой природы. В её случае она вывесила небольшой баннер на автобусной остановке, никому не мешая. Она задала вопрос FEHD:

«Почему вы тратите столько человеческих и финансовых ресурсов, чтобы выследить меня? От преследования [в материковом Китае] погибли мои родители. Почему некоторые люди считают, что я должна молчать и ничего не делать, чтобы исправить несправедливость?»

После суда Дун сказала изданию The Epoch Times, что решение было таким, какого она ожидала.

«Я невиновна. Судья вынес правильное решение, и справедливость восторжествовала», — сказала она.

Преследования в Китае

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, был представлен общественности в 1992 году. Согласно официальной статистике, в 1999 году насчитывалось от 70 до 100 млн практикующих. В 1999 году Цзян Цзэминь начал общенациональную кампанию по дискредитации этой духовной практики и преследованию последователей Фалуньгун. Впоследствии миллионы приверженцев этой практики были незаконно задержаны и брошены в тюрьмы и трудовые лагеря.

В июне прошлого года 12 независимых экспертов ООН по правам человека опубликовали совместное заявление, в котором говорится, что они крайне встревожены сообщениями об извлечении органов у последователей Фалуньгун, уйгуров, тибетцев и христиан.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА