Последователи Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 30-летию знакомства с духовной дисциплиной, Нью-Йорк, 13 мая 2022 г. (Larry Dye/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун принимают участие в параде, посвящённом 30-летию знакомства с духовной дисциплиной, Нью-Йорк, 13 мая 2022 г. (Larry Dye/The Epoch Times)

Правозащитник раскрыл подробности жестокого наследия правления Цзян Цзэминя

В результате политики Цзяна китайское общество было перевёрнуто с ног на голову с точки зрения моральных ценностей
Автор: 07.12.2022 Обновлено: 08.12.2022 14:08
В Китае на 97 году жизни от лейкемии умер бывший лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Цзян Цзэминь.

Цзян пришёл к власти после протестного, в основном студенческого, движения на площади Тяньаньмэнь, которое было жестоко подавлено компартией Китая. Это печальное событие продолжалось с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

Воспользовавшись властью, Цзян инициировал общенациональное преследование духовной практики Фалуньгун, назвав её угрозой авторитету коммунистической партии. Цзян организовал сеть «Офисов-610» наподобие фашистского гестапо  для преследования последователей Фалуньгун, где применялись особые пытки, ранее не встречавшиеся в Китае.

Однако восхождение Цзяна к власти и репрессии мирных людей — это не то, на чём делают акцент многие новостные издания, сказал представитель Фалуньгун Чжан Эрпин в интервью от 30 ноября в программе Newsmakers телеканала NTD и The Epoch Times.

Вместо этого некоторые организации, похоже, не обращают внимания на преступления Цзяна и превозносят его за то, что он продвинул Китай в экономическом развитии. Это очень печально, так как действия Цзяна не заслуживают похвалы.

Наследие Цзяна

По словам Чжана, два наследия, приписываемые Цзяну, сформировали Китай. Первое — это преследование Цзяном Фалуньгун, а второе — рост системной коррупции в КПК и Китае.

Чжан подробно рассказал, что до прихода Цзяна к власти последователи Фалуньгун, совершенствуясь на основе нравственных ценностей истины, доброты и терпения, возрождали традиционную китайскую культуру, в основном уничтоженную партией. Но поскольку лидер компартии Цзян хотел укрепить свою власть и подавить возможное инакомыслие, он начал преследовать людей, придерживающихся этих традиций.

Как следствие, национальная китайская культура деградировала, а общество раскололось. Чжан также сказал, что Цзян продвигал по службе и обогащал тех сотрудников КПК, которые были наиболее коррумпированы и усердны в своём стремлении подавить инакомыслие.

В результате «моральные ценности [китайского] общества были перевёрнуты с ног на голову, — сказал Чжан. — Общество стало очень материалистичным. Это продолжается и по сей день».

Чжан также отметил, что по распоряжению Цзяна был создан Великий китайский файервол, который блокирует веб-сайты и фильтрует контент, не одобряемый китайским правительством. Цзян всячески не допускал распространения информации за пределы Китая и тем самым его планы по репрессированию Фалуньгун были реализованы.

Популярным методом преследования Фалуньгун было извлечение органов у живых последователей этой практики.

Чжан, также отметил, что строительство Великого файервола обошлось в $800 млн и положило начало попыткам правительства отслеживать своих граждан и цензурировать информацию. Более того, религиозные преследования, которые начались с Фалуньгун, позже начали распространяться на христиан, популярных интеллектуалов и адвокатов по правам человека, потому что тех, кого это не затрагивало не решались высказываться. Но в итоге всё это закончилось массовыми антиковидными блокировками, которые коснулись всех.

Чжан подчеркнул, что, хотя Фалуньгун был центром преследования, его не смогли уничтожить. Один из последователей Фалуньгун разработал программное обеспечение для борьбы с цензурой и смог разослать ссылки миллионам пользователей в Китае.

После выпуска программного обеспечения Чжан сказал, что «миллионы и миллионы» китайских граждан активно используют программное обеспечение «свободные ворота» для доступа к международным сайтам. Борьба за свободу интернета продолжается.

Эскалация протестов в Китае

В отличие от США и других стран, где после блокировок COVID-19 жизнь по сути вернулась в нормальное русло, Китай не прекращает политику «нулевого COVID».

Правила этой политики включают в частности массовое тестирование, закрытие предприятий и школ при обнаружении всего нескольких случаев заболевания COVID-19, закрытие предприятий, если они не продают продукты питания, и принудительную изоляцию граждан в домах или государственных учреждениях.

В рамках принудительной изоляции КПК блокировала граждан в их домах. Эта практика оказалась смертельно опасной, когда недавно вспыхнул пожар в жилом комплексе в дальнезападном китайском регионе Синьцзян. По словам китайских чиновников, по меньшей мере десять человек погибли в огне, не имея возможности эвакуироваться. Жители и правозащитные группы утверждают, что ограничения COVID мешали людям спастись и препятствовали спасательным работам, и число погибших гораздо выше.

Что ещё более важно, этот огонь оказался слишком сильным для китайских граждан, и протесты против политики правительства «нулевого COVID» вышли из-под контроля властей. Некоторые протестующие даже публично потребовали, чтобы китайский лидер Си Цзиньпин и КПК ушли в отставку. В Китае за эти слова могут арестовать.

В ответ на протесты Китай ужесточил строгие меры безопасности, и в интернете появились видеозаписи, на которых видно, как полиция устраивает облавы на демонстрантов. Власти Китая не опубликовали официальных отчётов о том, сколько людей задержано.

После массовых протестов некоторые города Китая, похоже, отступили от своей политики «нулевого COVID». Однако Politico, которому удалось получить данные разведки США, сообщает, что протесты вряд ли приведут к более широкому движению против Си и КПК.

Кэти Спенс освещает вопросы энергетики и политики для The Epoch Times. Перед журналистской карьерой Кэти служила в ВВС техником по воздушно-десантным операциям на JSTARS.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА