Тибетцы в изгнании используют Олимпийские кольца во время акции протеста против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Дхармсала, Индия, 3 февраля 2021 года. Ashwini Bhatia/AP Photo | Epoch Times Россия
Тибетцы в изгнании используют Олимпийские кольца во время акции протеста против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Дхармсала, Индия, 3 февраля 2021 года. Ashwini Bhatia/AP Photo

Правозащитники призвали ведущие телекомпании к бойкоту Олимпийских игр в Пекине

Призывы к бойкоту «Пекина-2022» получили главные телекомпании США и Европы от уйгуров, тибетцев, гонконгцев и других притесняемых групп Китая.
Автор: 09.09.2021 Обновлено: 09.09.2021 12:51
Правозащитные группы обратились к некоторым крупнейшим мировым вещателям, включая американскую сеть NBC, канадскую телекомпанию CBC, британскую BBC и немецкую ARD, отменить планы по освещению зимних Олимпийских игр в Пекине, которые начнутся 4 февраля.

Запрос изложен в открытом письме правозащитных групп, представляющих меньшинства в Китае, включая уйгуров, тибетцев, жителей Гонконга и других.

Письмо, полученное Associated Press, было отправлено 7 сентября главному исполнительному директору NBC Universal Джеффу Шеллу и другим руководителям международного телевещания. NBC платит 7,75 млрд $ за право освещения шести последующих Олимпийских игр и тесно сотрудничает с базирующимся в Швейцарии Международным олимпийским комитетом (МОК).

По оценкам, выплаты NBC составляют до 40% от общего дохода МОК. В письме говорится, что телевещатели рискуют «стать соучастниками» «усугубления нарушений прав человека» в Китае.
Письмо пришло через несколько дней после того, как в Токио завершились летние Олимпийские и Паралимпийские игры.

В МОК неоднократно заявляли, что они всего лишь спортивная организация, а президент комитета Томас Бах отказался обсуждать или осуждать ситуацию с уйгурами или другими меньшинствами в Китае.

МОК несколько раз сталкивался с просьбой бойкотировать Игры, на некоторых из 15 главных спонсоров комитета оказывалось давление. Часть спортсменов заявили, что столкнулись со сложной ситуацией выбора.

Вице-президент Intel Corporation — одного из основных спонсоров МОК согласен, что в Китае имеет место геноцид.

«Все ваши компании серьёзно рискуют стать соучастниками плана Китая по „спортивному смыву“ серьёзных и усиливающихся нарушений прав человека и поощрить действия китайских властей», — говорится в открытом письме.

«Транслируя „Пекин-2022“, ваши компании узаконят эти злоупотребления и продвинут мероприятие, которое повсеместно уже называют „Играми геноцида“».

Министерство иностранных дел Китая неоднократно критиковало «политизацию спорта» и заявляло, что любой олимпийский бойкот «обречён на провал». МИД также отрицает геноцид против уйгурского народа, называя все обвинения «ложью века».

Олимпийские игры в Пекине, скорее всего, пройдут с небольшим количеством болельщиков. Средства массовой информации, вероятно, будут отделены от спортсменов с минимальной возможностью свободного передвижения. Обоснованием ограничений станет продолжающаяся пандемия.

МОК отклонил призывы перенести Олимпийские игры из Пекина. Некоторые иностранные правительства и исследователи обвинили Китай в применении принудительного труда, систематическом принудительном контроле над рождаемостью и пытках уйгуров — преимущественно мусульманской этнической группы в Синьцзяне.

Лхадон Тетхонг, сопредседатель Международной тибетской сети, сказала, что канадская телекомпания CBC, британская BBC и ARD в Германии, получающие государственные деньги, не должны продвигать вещание в Китае. Правозащитница призвала общественность этих стран высказаться.

«Недобросовестно, что NBC, CBC и другие вещательные компании собираются помогать китайским лидерам создавать радужный образ Олимпийских игр, когда они осуществляют в своей стране геноцид против уйгуров и участвуют в массовой кампании репрессий против тибетцев и многих других групп», — сказала Тетхонг Associated Press.

Несколько лет назад МОК включил требования соблюдений прав человека в контракт с городом-организатором Олимпийских игр в Париже в 2024 году, но не включил эти руководящие принципы ведения бизнеса и прав человека ООН в договор с Пекином.

Париж — первая Олимпиада, где будут соблюдены стандарты, которых давно придерживаются правозащитные группы.

Пекин был выбран МОК для проведения зимних Олимпийских игр 2022 года. Решение принято в 2015 году после того, как заявки от Осло и Стокгольма были отклонены по финансовым или политическим причинам. У МОК осталось только два кандидата: Пекин и Алматы в Казахстане. Члены комитета выбрали Пекин — 44 против 40 голосов.

Пекин ранее проводил летние Олимпийские игры 2008 года, пообещав в то время, что Игры улучшат ситуацию с правами человека в стране.

«Этим письмом мы привлекаем внимание к телевизионным сетям, — сказал Тетхонг. — Если они будут транслировать Олимпийские игры 2022 года в Пекине, то станут соучастниками».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА