Правозащитные группы собираются в международный День прав человека ООН, чтобы призвать к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, перед зданием Банка Китая в Тайбэе, Тайвань, 10 декабря 2021 года. (Chiang Ying-ying/AP Photo) | Epoch Times Россия
Правозащитные группы собираются в международный День прав человека ООН, чтобы призвать к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, перед зданием Банка Китая в Тайбэе, Тайвань, 10 декабря 2021 года. (Chiang Ying-ying/AP Photo)

Правозащитники призывают спортсменов высказаться на Олимпиаде против геноцида в Китае

Зимние Олимпийские игры 2022 года запомнятся как игры геноцида
The Epoch Times31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 15:22
В пятницу, 28 января, правозащитники призывали спортсменов и спонсоров выступить против «Игр геноцида».

Выступая на онлайн пресс-конференции, организованной правозащитной группой Human Rights Watch, активисты, представляющие китайских диссидентов и меньшинства уйгурского и тибетского населения, призвали международных участников высказаться против проведения китайским режимом Игр, которые начнутся на следующей неделе.

«Зимние Олимпийские игры 2022 года запомнятся как игры геноцида», — сказал Тэн Бяо, бывший правозащитник в Китае, ныне приглашённый профессор Чикагского университета.

«Цель компартии Китая — превратить спортивную арену в сцену для политической легитимности и инструмент для обеления всех своих зверств».

Давление компартии ощущается во всех сферах жизни общества. Власти Гонконга подавили продемократические протесты в городе в 2019 году, а китайский коммунистический режим принял закон о национальной безопасности, направленный на подавление инакомыслия, что привело к арестам активистов и роспуску групп гражданского общества.

А в западном регионе Синьцзяне в последние годы, по данным исследователей, около миллиона человек или более, в основном уйгуры, были заключены в лагеря перевоспитания.

Возглавляемый известным британским адвокатом независимый трибунал для оценки доказательств предполагаемых нарушений прав уйгурского народа со стороны компартии, в декабре пришёл к выводу, что власти Китая совершают геноцид.

Олимпиада уже столкнулась с дипломатическим бойкотом со стороны Соединённых Штатов, чьи отношения с Китаем в последние несколько лет ухудшились.

Активисты продолжают выступать.

«Ваше молчание — их сила. Именно этого они хотят больше всего на свете — чтобы мир играл по правилам Китая, чтобы мы следовали примеру Китая, чтобы мы отворачивались от этих зверств и преступлений ради того, чтобы вести бизнес, как обычно», — сказала Лхадон Тетхонг, директор Института тибетского действия, на пресс-конференции в пятницу.

Она обратилась непосредственно к спортсменам из США, Великобритании, Франции и других стран с призывом выступить.

«Я считаю, что вы должны использовать свою платформу, свои привилегии и эту историческую возможность. Вы должны выступить против геноцида», — сказала она.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА