Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обращается к журналистам во время пресс-конференции в Главном медиацентре 18 февраля 2022 года. (Gabriel Bouys/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах обращается к журналистам во время пресс-конференции в Главном медиацентре 18 февраля 2022 года. (Gabriel Bouys/AFP via Getty Images)

Президент МОК выступил с критикой в адрес Китая за комментарии о Тайване и Синьцзяне

Китайский чиновник назвал «ложью» утверждения о репрессиях уйгуров в Синцзяне
Автор: 20.02.2022 Обновлено: 20.02.2022 10:36
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с упрёком в адрес пекинских организаторов Олимпиады в связи с комментариями о Тайване и Синьцзяне, поскольку во время зимних Игр усилилось внимание к нарушениям прав человека в Китае.

Пекин должен «оставаться политически нейтральным», сказал Бах на пресс-конференции 18 февраля, после того как представитель пекинского комитета Олимпийских игр заявил, что «в мире есть только один Китай», имея в виду Тайвань. Этот чиновник также отрицал как простую «ложь» репрессии в Синьцзяне — главную причину дипломатического бойкота Игр со стороны США и других стран.

«Так что эту проблему мы не игнорировали», — сказал Бах, отвечая на вопрос о заявлениях китайского чиновника.

«Мы связались с BOCOG (Пекинский организационный комитет Олимпийских игр) сразу после этой пресс-конференции. И тогда обе организации, BOCOG и МОК, подтвердили своё безоговорочное обязательство оставаться политически нейтральными, как того требует Олимпийская хартия».

Высказывания Баха, несмотря на его размеренный тон, были необычными, учитывая общее нежелание МОК расстраивать Пекин.

Они прозвучали после того, как Янь Цзярон, пресс-секретарь Олимпийских игр в Пекине, отказался от уклончивой позиции, которую официальные лица Пекина занимали в течение двух недель по политически чувствительным темам, которые, по их словам, не входят в компетенцию Игр.

«В мире существует только один Китай, и Тайвань является неотъемлемой частью Китая», — сказал Янь 17 февраля на последнем регулярном брифинге перед закрытием Олимпийских Игр.

Янь отметил, что участие Тайваня в церемонии закрытия — это вопрос, по которому «мы действительно должны занять торжественную позицию».

Коммунистическая партия Китая всегда утверждала, что Тайвань, самоуправляемый демократический остров, является китайской провинцией. В последние месяцы Пекин усилил военное запугивание, часто направляя истребители в сторону острова, что вызывает тревогу по поводу возможного военного конфликта в регионе.

Тайвань участвует в Олимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях под названием «Китайский Тайбэй» по настоянию Пекина. Хотя остров не посылал на Игры государственных чиновников и не планировал, что его спортсмены появятся на церемонии открытия Олимпиады, китайские власти изменили своё решение по настоянию МОК.

Янь также вступил в разговор, когда пресс-секретаря МОК Адамса спросили, уверен ли он в том, что форма спортсменов не произведена на принудительных работах в Синьцзяне, где более миллиона мусульман-уйгуров находятся в лагерях для заключённых.

«Так называемый принудительный труд в Синьцзяне — это ложь, придуманная преднамеренно группами», — сказал Янь, добавив, что китайская сторона «против политизации спорта».

Адамс ответил, что форма, поставляемая китайским спонсором Anta, открыто заявившим, что использует синьцзянский хлопок в своей продукции, не содержит хлопка, а затем уклонился от ответа на другой вопрос о том, удобно ли МОК представлять бренд, на прилавках которого есть потенциально товары, производимые в лагерях.

«Честно говоря, я не знаю о продукции, о которой вы говорите, но я уверен, что смогу взглянуть на неё завтра», — сказал Адамс, добавив, что МОК «очень гордится нашим спонсором Anta».

«В мире существует множество взглядов на самые разные вещи, но наша задача — сделать так, чтобы игры состоялись и волшебство произошло», — добавил он.

Тайвань 18 февраля осудил Пекин за «использование олимпийского объекта для проведения ненадлежащей политической пропаганды».

Комментарии китайского чиновника «бросают тень на мирный дух, олицетворяемый олимпийскими кольцами», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Тайваня.

Нежелание Адамса оспорить утверждения Яня в четверг вызвало критику со стороны правозащитных групп.

«Я действительно думаю, что вчерашняя пресс-конференция в некотором смысле показала нам всё, что мы должны были знать об участниках», — сказала Софи Ричардсон, директор по Китаю нью-йоркской организации Human Rights Watch.

«МОК выглядит просто абсурдно и жалко, как отрицатели, а китайское правительство как хулиганы».

Она особо отметила выбор Пекином уйгурского спортсмена в качестве последнего факелоносца на церемонии открытия, что удивило её, учитывая «ужасные» нарушения прав человека в Китае и отрицание властями этих нарушений.

Как будто Пекин говорит всему миру:

«Мне всё равно, что вы говорите, я делаю всё, что хочу»».

Ева Фу — нью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА