Психически больной лежит в кровати со связанными руками и ногами в психиатрической больнице Аньсянь, провинция Сычуань, Китай, 24 августа 2008 года. Начиная с 2000 года, китайские власти начали широко использовать психиатрические больницы для задержания и наказания диссидентов. (China Photos/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Психически больной лежит в кровати со связанными руками и ногами в психиатрической больнице Аньсянь, провинция Сычуань, Китай, 24 августа 2008 года. Начиная с 2000 года, китайские власти начали широко использовать психиатрические больницы для задержания и наказания диссидентов. (China Photos/Getty Images)

Психиатрические больницы Китая стали местом для преследования диссидентов

Отправка политических заключённых в психиатрические больницы — обычное явление в Китае
Автор: 11.09.2022 Обновлено: 11.09.2022 09:24
Китайские психиатрические больницы стали местом подавления диссидентов, особенно последователей Фалуньгун.

Safeguard Defenders, НПО, давно занимающаяся вопросами прав человека в Китае, 16 августа опубликовала отчёт о расследовании, где подробно описано, как китайские власти в течение нескольких лет насильно удерживали диссидентов под предлогом «психического заболевания».

В докладе отмечается, что психиатрические больницы стали для компартии Китая эффективным способом заставить её критиков исчезнуть.

Без каких-либо медицинских обследований и диагнозов инакомыслящие похищаются китайской полицией и доставляются в психиатрические больницы, где их держат от нескольких месяцев до нескольких лет.

В докладе также говорится, что собранные случаи — это лишь вершина айсберга, так как это обычное явление в Китае.

В докладе изложены дела 99 жертв. Девять из них содержались в психиатрической больнице более 10 лет, двоих отправляли в психиатрическую больницу пять раз.

Большинство из этих жертв обращались в Национальное управление по рассмотрению жалоб и предложений населения. Их задерживают по дороге и доставляют в тюрьмы или психиатрические больницы. Другие жертвы — правозащитники, диссиденты и уличные демонстранты.

Основная причина помещения этих людей в психиатрические больницы — «заставить их замолчать», чтобы они не могли подавать жалобы, протестовать или обращаться в СМИ.

Другая причина — заставить критиков бояться, чтобы они не смели больше высказывать своё мнение даже после освобождения. При этом клеймо «психически больного» дискредитирует критиков и исключает их из нормального общества.

В психиатрической больнице диссиденты лишены возможности общаться со своими семьями и подвергаются жестоким пыткам, включая электрошок, избиения, привязывание к кроватям на несколько часов или дней, а также принуждение к инъекциям или пероральному приёму психотропных препаратов, которые оставляют неизгладимые психические травмы и даже слабоумие с такими симптомами, как ночные страхи, тремор и суицидальные мысли.

В докладе говорится, что в Китае существует три типа психиатрических больниц, которые контролируются различными органами власти, но во всех совершаются политически мотивированные злоупотребления психотропными препаратами.

Среди них наиболее часто для задержания критиков используется больница «Анкан», связанная со службами общественной безопасности. Например, Пекинское муниципальное управление принудительного лечения Бюро общественной безопасности является одним из них.

Практикующие Фалуньгун

Согласно расследованию международной правозащитной организации, подобные преступные методы «злоупотребления психотропными препаратами» также широко используются для преследования практикующих Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, был представлен общественности 13 мая 1992 года его основателем Ли Хунчжи. Учение Фалуньгун основано на принципах правдивости, сострадания, терпения, практика включает пять комплексов медитативных упражнений. Фалуньгун быстро распространился по всему Китаю, поскольку люди испытывали на себе чудеса оздоровления и улучшения характера. 20 июля 1999 года лидер Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал кампанию преследования и злобную пропаганду против Фалуньгун и десятков миллионов его последователей из-за большой популярности практики, восприняв её как угрозу своей власти.

С тех пор миллионы последователей Фалуньгун в Китае были задержаны, отправлены в центры промывания мозгов, трудовые лагеря и приговорены к тюремному заключению, а также подвергнуты пыткам за то, что не отказались от Фалуньгун.

Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун (WOIPFG) в апреле 2004 года выпустила «Отчёт о расследовании психического преследования практикующих Фалуньгун». Согласно отчёту, десятки тысяч практикующих Фалуньгун подвергались пыткам с использованием психотропных препаратов.

В период с июля 1999 года по апрель 2004 года не менее 1000 последователей Фалуньгун были похищены и содержались в психиатрических больницах, центрах реабилитации наркоманов и других учреждениях, где им насильно вводили или давали различные препараты, которые повреждают центральную нервную систему. Некоторых подвергали электрошоку.

Некоторых связывали на долгое время, насильно кормили и тому подобное. В результате некоторые последователи Фалуньгун ослепли и оглохли, некоторые страдали от длительных язв на коже и даже серьёзных повреждений органов. Не менее 15 последователей Фалуньгун умерли после введения им психотропных препаратов.

WOIPFG провела исследование более 100 психиатрических больниц в 15 провинциях Китая. Исследование показало, что 83% опрошенных больниц заявили, что «принимали» практикующих Фалуньгун в течение последних пяти лет.

Более половины больниц прямо заявили, что последователи Фалуньгун вовсе не были психически больными, но власти отправили их в психиатрические больницы, чтобы под пытками заставить отказаться от практики.

Во время расследования сотрудник второго отделения психиатрии Ляонинской четвёртой больницы сказал, что больница будет использовать более десяти видов методов преследования, включая применение психиатрических препаратов, к практикующим Фалуньгун, которые не отказываются от своей практики.

Сотрудник больницы в провинции Шаньдун сказал, что многие из практикующих Фалуньгун, направленных в отделение психиатрической больницы, были студентами колледжей, аспирантами и инженерами. Если они не отказывались от практики, их заставляли принимать лекарства и связывали.

Медицинские пытки

Согласно отчёту, медицинский персонал психиатрической больницы использовал принудительное кормление, инъекции наркотиков, удары током, а также различные психотропные препараты, такие как «Хлорпромазин», чтобы физически и психически пытать практикующих Фалуньгун.

Эти препараты вызывают серьёзные последствия, включая потерю памяти, сильные головные боли, ступор, физическую слабость и даже тяжёлую неврологическую дисфункцию и системные осложнения, приводящие к смерти.

Тан Гуйхуа, практикующая Фалуньгун из провинции Шаньдун, рассказала, что, когда она подавала жалобу в Пекине в сентябре 1999 года, её схватили спецагенты и доставили в психиатрическую больницу города Цзяочжоу. Там ей насильно ввели неизвестные лекарства с помощью больших игл.

После этого она почувствовала сильное сердцебиение, в глазах помутнело, голова раскалывалась от мучительной боли. Два месяца спустя её тело всё ещё дрожало, она не могла держать посуду и палочки для еды, страдала от боли в сердце, головной боли, помутнения зрения и потери памяти.

Практикующая Фалуньгун Е Хунфан из города Хэюань провинции Гуандун дала показания 26 ноября 2000 года. Она сказала, что во время заключения ей насильно делали уколы и заставляли принимать неизвестные лекарства каждый день, а если отказывалась, её пытали электрическими дубинками.

После однократного приёма лекарства, по словам Е, у неё начались судороги по всему телу, онемение конечностей и помутнение зрения. После трёх месяцев непрерывных пыток она чувствовала, что близка к психическому срыву.

Последователь Фалуньгун из Даляньского портового управления провинции Ляонин дал показания 3 марта 2004 года, сказав, что во время заключения его заставляли принимать какие-то лекарства.

Вскоре после освобождения у него начали гноиться его глаза, внутренние и внешние части ушей, кожа головы, шеи. Это сопровождалось зудом и мучительной болью, и такое состояние продолжалось в течение двух лет.

Несколько практикующих Фалуньгун из уезда Суйнин, Сюйчжоу, провинция Цзянсу, дали показания 8 июня 2001 года. Они содержались в психиатрической больнице Сюйчжоу более трёх месяцев, в течение которых их привязывали к кроватям и вводили неизвестные препараты. Жертвы сразу же теряли сознание, возникали сильные боли в сердце и продолжались несколько дней.

Один практикующий страдал от судорог и не мог стоять или ходить. Другой бился головой о стену от боли. Несколько человек страдали от реакции на препараты в течение почти 50 дней.

В докладе говорится, что из-за жёсткой цензуры и подавления информаторов истинное число последователей Фалуньгун, подвергшихся преследованиям в Китае, неизвестно и скрывается.

Энн Чжан, репортёр The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА