Чжан Чжань стоит возле магазина во время визита в Ухань в провинции Хубэй, Китай, 11 апреля 2020 года. (Courtesy of Melanie Wang via AP)
 | Epoch Times Россия
Чжан Чжань стоит возле магазина во время визита в Ухань в провинции Хубэй, Китай, 11 апреля 2020 года. (Courtesy of Melanie Wang via AP)

«Репортёры без границ» призвали Пекин освободить больную журналистку, осуждённую за репортажи о COVID-19

Чжан Чжань уже полтора года продолжает голодовку
Автор: 31.12.2021 Обновлено: 31.12.2021 17:37
В понедельник организация «Репортёры без границ» (RSF) призвала Пекин освободить больную китайскую гражданскую журналистку, которую заключили в тюрьму за репортажи о пандемии COVID-19.

Чжан, 38-летняя журналистка и бывший адвокат, начала вести репортажи из Уханя, эпицентра вспышки коронавируса в Китае, в начале февраля 2020 года, а 28 декабря прошлого года её приговорили к четырём годам тюремного заключения за «разжигание ссор и провоцирование беспорядков».

Она была в числе немногих, чьи репортажи из переполненных больниц и пустых улиц показывали более страшную картину эпицентра пандемии, чем правительственные сообщения.

В десятках видеозаписей, снятых на мобильный телефон и выложенных на YouTube, Чжан подробно рассказала о своих визитах и интервью в больницах, карантинных центрах и Уханьском институте вирусологии, которые опровергали риторику китайского режима.

В тюрьме журналистка отказалась признать свою вину и начала голодовку в знак протеста против выдвинутых против неё обвинений.

Эксперты ООН по правам человека 22 ноября заявили, что после 17-месячной голодовки, которая привела к язве желудка, прогрессирующему отёку нижних конечностей и другим осложнениям, Чжан практически не может ходить и поднимать голову без посторонней помощи.

В пресс-релизе организация «Репортёры без границ» призвала освободить Чжан, заявив, что «она на грани смерти».

«Чжан, 38 лет, близка к смерти после частичной голодовки, которую она проводила в знак протеста против обвинений. В ноябре, когда её семье в последний раз разрешили навестить Чжан, она весила менее 40 кг при росте 177 см и не могла нормально ходить и даже поднять голову без посторонней помощи».

Глава бюро RSF в Восточной Азии Седрик Альвиани выступил с заявлением, в котором призвал международное сообщество усилить давление на китайские власти, чтобы «предоставить Чжан Чжань условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям и выпустить её из тюрьмы, пока не стало слишком поздно».

«Чжан Чжань мужественно рисковала своей жизнью, делая репортаж в Ухане в то время, когда было очень мало информации о способах передачи и тяжести COVID-19, и её следовало бы чествовать как героя, а не заключать под стражу», — сказал Альвиани.

Обвинение в «разжигании ссор и подстрекательстве к беспорядкам» часто используется компартией для преследования политических диссидентов.

В прошлом месяце Соединённые Штаты призвали к освобождению Чжан, заявив, что Вашингтон глубоко обеспокоен ухудшением её здоровья.

«Согласно многочисленным сообщениям со ссылкой на комментарии её родственников, г-жа Чжан близка к смерти», — заявил журналистам на брифинге представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы неоднократно выражали серьёзную обеспокоенность произвольным характером её задержания и жестоким обращением с ней во время задержания. Мы повторяем наш призыв к КНР немедленно и безоговорочно освободить Чжан, а также уважать свободную прессу и право людей свободно выражать своё мнение».

Мать Чжан, Чжан Цзюй, сообщила, что её дочь сказала, что не прекратит свой протест, пока её имя не будет оправдано судом.

«Я не думаю, что она сможет долго продержаться, — написала мать Чжан 30 октября. — Я бы хотела, чтобы мир запомнил, как она выглядит, если она не сможет пережить надвигающуюся холодную зиму».

Изабель ван Бругенжурналист, репортёр новостей в The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА