Пэн Шуай играет против испанки Гарбинье Мугуруса во время матча 1/8 финала в Мадриде, Испания, 6 мая 2018 года. Фото: Susana Vera/Reuters
 | Epoch Times Россия
Пэн Шуай играет против испанки Гарбинье Мугуруса во время матча 1/8 финала в Мадриде, Испания, 6 мая 2018 года. Фото: Susana Vera/Reuters

Сенаторы США представили резолюцию, осуждающую замалчивание Пекином ситуацию с Пэн Шуай

Действия МОК противоречит обеспечению безопасности Пэн правительством США
Автор: 16.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 11:46
Двухпартийная группа американских сенаторов представила резолюцию, призывающую Китай гарантировать безопасность и свободу теннисистки Пэн Шуай и обвиняющую Международный олимпийский комитет (МОК) в неспособности «чётко и решительно оспорить» заявление Пекина о её благополучии.

Сенаторы Рик Скотт (республиканец от Флориды) и Марк Уорнер (демократ от Вирджинии) от имени своих коллег представили резолюцию 4 февраля. В ней говорится, что дело Пэн «напрямую связано с широкой международной озабоченностью» по поводу свободы слова и безопасности спортсменов, участвующих в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине. В документе отмечается, что реакция МОК на споры вокруг Пэн ставит под сомнение его способность и готовность отстаивать права спортсменов, участвующих в Играх в Пекине.

«Мы не должны закрывать глаза на тревожные нарушения прав человека со стороны Коммунистической партии Китая, и МОК должен присоединиться к более широкому дипломатическому движению за свободу и благополучие Пэн Шуай», — заявил Уорнер в пресс-релизе 4 февраля.

Сенатор Марша Блэкберн (республиканец от Теннеси), соавтор законопроекта, в заявлении по электронной почте от 9 февраля сказала, что Пекин продемонстрировал, что «заставит замолчать любого, кто сомневается в авторитете партии», ссылаясь на дело Пэн, трёхкратной олимпийской чемпионки и бывшей лучшей теннисистки в парном разряде.

Теннисистка исчезла  из поля зрения общественности на несколько недель в ноябре после того, как заявила в социальных сетях, что пережила сексуальное насилие со стороны высокопоставленного китайского чиновника. Однако её появление на публике не ослабило обеспокоенность международных организаций, а официальные лица заявили, что компартия Китая не смогла проверить доказательства её безопасности и благополучия.

Пекин организовал ряд мероприятий с участием Пэн, в том числе ужин с президентом МОК Томасом Бахом; интервью французской газете L’Equipe в присутствии чиновника Олимпийского комитета Китая; посещение олимпийских мероприятий, на которых её видели беседующей с Бахом.

Во время интервью L’Equipe 6 февраля Пэн сказала, что её обвинение в сексуальном насилии в адрес бывшего вице-премьера Чжан Гаоли в социальных сетях в ноябре прошлого года вызвало «огромное недоразумение» . Она отказалась от своего утверждения и отрицала своё исчезновение на несколько недель, после того как разместила обвинение в соцсетях. 36-летняя спортсменка также объявила о завершении карьеры.

Исполнительный директор Женской теннисной ассоциации Стив Саймон заявил 8 февраля, что первое интервью Пэн иностранному новостному агентству «не снимает никаких наших опасений» по поводу её предыдущих обвинений. Спортивная организация приостановила все матчи в Китае на неопределённый срок.

МОК был первым международным органом, который добился интервью с Пэн после её исчезновения и привлёк к себе особое внимание из-за некритичного отношения к утверждению Пэн о том, что она «в безопасности и здорова».

Блэкберн намекнула в сообщении в «Твиттере», что МОК сотрудничает с компартией Китая.

«Поступки МОК противоречит усилиям по обеспечению безопасности Пэн правительства США, правозащитных организаций, Женской теннисной ассоциации [WTA], международных организаций и отдельных лиц», — говорится в резолюции.

Уорнер заявил:

«Нежелание Международного олимпийского комитета чётко и решительно противостоять компартии Китая и призвать к независимым гарантиям безопасности и свободы Пэн Шуай убедительно свидетельствует о том, что комитет готов отдать приоритет отношениям с Китаем, а не спортсменам».

«МОК должен присоединиться к широкому дипломатическому движению за свободу и благополучие Пэн Шуай», — добавил он.

Соавторами резолюции также являются сенаторы Шелли Мур Капито (республиканка от Зап. Вирджинии), Шеррод Браун (демократ от Огайо), Джон Хувен (республиканец от Сев. Дакоты), Рон Уайден (демократ из Орегона), Тед Круз (республиканец от Техаса), Джефф Меркли (штат Орегон), Майк Браун (республиканец от Индианы), Крис Ван Холлен (штат Мэриленд), Боб Кейси (штат Пенсильвания), Том Коттон (штат Арканзас), Рафаэль Уорнок (демократ от Джорджии), Рон Джонсон (республиканец от Висконсина) и Жанна Шахин (демократ от Нью-Гемпшира).

Соответствующая резолюция была единогласно принята Палатой представителей США в декабре прошлого года.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА