Член палаты представителей Крис Смит выступает во время дачи показаний госсекретарём США Энтони Блинкеном перед комитетом Палаты представителей по иностранным делам в Вашингтоне 10 марта 2021 года.Фото: KenCedeno/ POOL/ AFP via GettyImages
 | Epoch Times Россия
Член палаты представителей Крис Смит выступает во время дачи показаний госсекретарём США Энтони Блинкеном перед комитетом Палаты представителей по иностранным делам в Вашингтоне 10 марта 2021 года.Фото: KenCedeno/ POOL/ AFP via GettyImages

США законодательно давят на Китай, чтобы пресечь грубые нарушения прав человека

Лишение Китая его торгового статуса нанесёт серьёзный ущерб китайской экономике
Автор: 16.03.2022 Обновлено: 16.03.2022 18:52
Член Палаты представителей Крис Смит (республиканец от штата Нью-Йорк) заявил, что в ближайшее время представит новый законопроект о привлечении Китая к ответственности за нарушения прав человека, одновременно продвигая застопорившийся закон о прекращении извлечения органов у узников совести в Китае.

Согласно готовящемуся законопроекту, Китай лишится статуса постоянных нормальных торговых отношений, если не продемонстрирует «серьёзные и продолжительные усилия по защите прав человека», сказал Смит в недавнем интервью программе Epoch TV American Thought Leaders.

«У нас есть рычаги влияния. Они [Китай] — экспортная экономика, без этого экономика остановится» — сказал Смит.

В 2000 году Конгресс США принял закон о предоставлении Китаю постоянного статуса наибольшего благоприятствования, что открыло путь для вступления Китая во Всемирную торговую организацию. Этот статус открыл американский рынок для китайских товаров с торговыми преимуществами, такими как снижение тарифов.

С тех пор китайские товары заполонили американский рынок, лишив работы миллионы американцев. Одновременно с этим увеличился дефицит торгового баланса США с Китаем.

Лишение Китая его торгового статуса нанесёт серьёзный ущерб китайской экономике, поскольку Соединённые Штаты являются крупнейшим торговым партнёром Китая.

«Я думаю, если мы, продолжим выполнять закон о Синьцзяне и мой законопроект, мы увидим улучшения», — говорит Смит.

Он имел в виду закон о предотвращении принудительного труда уйгуров, принятый в конце прошлого года и запрещающий весь импорт из Синьцзяна в связи с проблемами принудительного труда.

В Синьцзяне более 1 млн уйгуров и представителей других этнических меньшинств в настоящее время содержатся в лагерях для интернированных, где их пытают, принуждают к рабскому труду и принудительной стерилизации.

«Китайская коммунистическая партия порочна. Она жестока. Она использует пытки как элемент обеспечения подчинения людей, — добавил Смит. —Пытки — это средство, с помощью которого они делают всё… это абсолютно повсеместно».

Смит вспоминает, как в 1995 году тибетский монах Палден Гьяцо принёс на слушания в Конгрессе щипцы для скота и рассказал конгрессменам, как засунули ему в рот в качестве одной из многих пыток, когда он находился в заключении в Китае.

На этих слушаниях более 20 лет назад Гьяцо рассказал, что его подвешивали за руки, связанные за спиной, били прикладами, протыкали штыками и обливали горячей водой.

Гьяцо арестовали в 1959 году, в год Тибетского восстания, и следующие 33 года он провёл в китайских тюрьмах. Он был освобождён в 1992 году и отправился в изгнание в Индию. Монах скончался в возрасте 85 лет в 2018 году.

«Они прикладывают эти прутья для скота к гениталиям, ко рту, под мышками, во всех местах, где повышенная чувствительность, и пытают людей до изнеможения и смерти, — сказал Смит. —И они используют это против Фалуньгун, христиан, буддистов, уйгуров, любых политических диссидентов».

Minghui.org, сайт, регистрирующий преследование Фалуньгун в Китае, задокументировал ужасающую смерть Чэнь Цзысю в 2000 году, который потерял сознание и умер после пыток, включая многократные пытки щипцами для скота, в течение двух дней в китайской тюрьме.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, — это духовная дисциплина, включающая медитативные упражнения и глубокое нравственное учение. С 1999 года миллионы последователей Фалуньгун содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях и других местах заключения в Китае, сотни тысяч подвергаются пыткам во время заключения, согласно оценкам Информационного центра Фалунь Дафа.

Задержанные последователи также стали жертвами санкционированного государством принудительного сбора органов.

«Сбор органов стал не только способом репрессий, но и способом зарабатывать огромные деньги для диктатуры, буквально воруя органы и продавая их», — сказал Смит.

Китай стал одним из главных направлений трансплантационного туризма, так как китайские больницы предоставляют подходящие органы для пациентов за несколько дней или недель, что намного быстрее, чем в развитых странах с устоявшейся системой донорства органов. Китайские власти отвергают обвинения в причастности к насильственному извлечению органов, заявляя, что в стране действует национальная система донорства органов.

В 2019 году народный трибунал в Лондоне пришёл к выводу, что санкционированная законом практика насильственного извлечения органов в Китае осуществляется в «значительных масштабах», причём основным источником органов являются последователи Фалуньгун.

В марте 2021 года американские законодатели вновь представили в Сенат и Палату представителей законопроект, направленный на то, чтобы остановить Китай от извлечения органов у узников совести. Смит был главным спонсором законопроекта H.R.1592, а законопроект S.602 был представлен сенаторами Томом Коттоном (республиканец от Арканзаса) и Крисом Кунсом (демократ от Делавера).

«В основе его [законопроекта] лежит идея личного наказания виновных в этих ужасных преступлениях. Но мы не смогли добиться того, чтобы законопроект был отмечен или поставлен на голосование, что очень прискорбно. Мы будем продолжать попытки, — сказал Смит. — Сейчас ситуация становится всё хуже и хуже, всё больше и больше жертв, и нам нужно использовать все рычаги, если это возможно, и торговля — наше самое мощное средство, чтобы заставить их измениться».

Фрэнк Фан — тайваньский журналист, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА