Студенты Тяньцзиньского университета протестуют в кампусе 26 мая 2022 г. (Screenshot via The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Студенты Тяньцзиньского университета протестуют в кампусе 26 мая 2022 г. (Screenshot via The Epoch Times)

Студенты Тяньцзиньского университета протестуют против блокировки

26 мая район университета был снова заблокирован
Автор: 01.06.2022 Обновлено: 01.06.2022 11:07
Массовые студенческие протесты вспыхнули 26 мая в главном северном портовом городе Китая Тяньцзине. Студенты выступили против новых жёстких ограничений, введённых властями.

Онлайн-видео показало, как сотни студентов вечером на площади Бэйян Тяньцзиньского университета скандируют «Долой формализм! Долой бюрократию!» Они потребовали прямого диалога с руководством университета относительно их требований.

Тяньцзиньский университет закрыт с 8 января, когда разразилась новая волна COVID-19. Студенты не могли уехать домой на зимние каникулы и находились в общежитиях.

Университет основан в 1895 году и является одним из первых китайских университетов западного типа. В настоящее время в его кампусах проживает 33 159 студентов дневного отделения.

Протесты вспыхнули, когда 26 мая городской район Нанкай, где расположен университет, объявил о «статическом управлении». Это означает, что жителям запрещено покидать дома, а общественный транспорт и предприятия закрыты.

Разочарованные студенты жаловались на рост цен в кампусе и невозможность уехать домой. Один онлайн-постер с хэштегом TJU призвал руководство учебного заведения «отпустить меня домой» и призвал студентов объединиться. Студент выдвинул пять требований, включая разрешение студентам уехать домой для обучения онлайн и возвращения в университет для сдачи экзаменов, указать чёткое время и порядок проведения выпускных экзаменов, сообщить время для отъезда студентов домой, решать трудности студентов практическим путём и не наказывать их впоследствии.

На видео видно, как полицейские мотоциклы и автомобили едут в сторону университета. 27 мая Ван, житель Тяньцзиня, рассказал китайскоязычному изданию NTD TV:

«У нас нет атмосферы, в которой мы могли бы свободно выражать своё мнение. Если я скажу что-то о том, что произошло, меня могут обвинить в развязывании ссор и провоцировании неприятностей, распространении слухов или в чём-то, что считается нарушением законов Китая, и меня арестуют».

Студенческие протесты в Тяньцзяне последовали за массовыми протестами в столице Китая Пекине. Студенты Китайского университета политических наук и права и Пекинского педагогического университета выступили с аналогичными требованиями 23 и 24 мая соответственно.

Массовые протесты в Пекине и Тяньцзине произошли накануне важной даты — 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь студенты проводили мирные демонстрации с требованиями демократии. Но компартия послала военных для разгона мирного протеста с помощью танков и винтовок. Количество погибших и раненых до сих пор неизвестно.

The Epoch Times связалась с Тяньцзиньским университетом, но пока не получила никакого ответа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА