Скриншот видеозаписи матери восьмерых детей, закованной цепью в деревенской хижине в деревне города Сюйчжоу, провинция Цзянсу, Китай, в январе 2022 года. (Screenshots via Douyin)
 | Epoch Times Россия
Скриншот видеозаписи матери восьмерых детей, закованной цепью в деревенской хижине в деревне города Сюйчжоу, провинция Цзянсу, Китай, в январе 2022 года. (Screenshots via Douyin)

Судьба многодетной матери, прикованной цепью в китайской деревне, не перестаёт волновать общественность

Этот инцидент вызвал горячую дискуссию в интернете
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 10:34
Внимание китайцев к судьбе прикованной цепью женщины в уезде Фэн, матери восьмерых детей, не ослабевает. Этот инцидент вызвал горячую дискуссию в китайских соцсетях о торговле женщинами в Китае.

В сообщении, размещённом в китайской социальной сети Weibo, Мэгги Ип, внучка Е Цзяньина, одного из генералов-основателей КНР, заявила 20 февраля:

«Власти перекрыли дорогу для въезда в уезд Фэн 15 февраля. Мы хотим увидеть решение проблемы… Уезд Фэн — это только верхушка айсберга. Как насчёт других районов?»

Ужасающая история прикованной в сарае узницы привела к тому, что китайские пользователи постоянно публикуют свежие новости об этом случае и комментируют его в Weibo, Weixin и других китайских социальных сетях. Однако китайские власти в интернете подвергают цензуре информацию, не позволяя теме стать вирусной, отдавая предпочтение контенту об Олимпийских играх и другим темам с пометкой «положительная энергия».

Зная о цензуре властей, китайские пользователи продолжали обсуждать дело о торговле людьми в интернете, избегая чувствительных слов.

«Мы хотим знать, у кого на шее золотые медали, но мы больше внимания уделяем женщине, запертой с цепью на шее, — написал 18 февраля на Weibo китайский пользователь под ником Mili’s Mom. — Нам нужно перевоплощаться десятки тысяч раз, чтобы стать ещё одной Айлин Гу (золотой медалисткой Олимпийских игр). Но расстояние между нами и прикованной женщиной и другими жертвами торговли людьми такое короткое — всего лишь удар, немного наркотиков и фургон белого цвета».

Методы, которые используют торговцы людьми в Китае для похищения женщин с улиц, включают удары по голове или одурманивание спреем для рта, чтобы они потеряли сознание и их можно было связать и увезти в фургоне.

Торговля людьми

Китайские власти пытаются решить проблему торговли людьми, издавая законы, однако эта проблема сохраняется в Китае и сегодня.

Последние официальные данные были опубликованы государственной газетой Legal Daily 16 февраля 2015 года. Газета процитировала официальные данные Министерства общественной безопасности, которое сообщило, что в 2014 году полиция спасла более 30 тыс. женщин и 13 тыс. детей. В статье не упоминалось, когда и где эти женщины и дети были похищены и проданы.

В последние десятилетия китайские государственные СМИ часто сообщали о похищении женщин на улицах или обмане со стороны торговцев людьми, предлагавших хорошую работу. Затем женщин продавали в сельской местности в бедные семьи.

Почти все похищенные женщины пытаются бежать. По данным китайских СМИ, торговцы людьми и бедные семьи обычно избивают их, заковывают в цепи, насилуют и насильно оплодотворяют, чтобы они родили детей.

Прикованная женщина в уезде Фэн предположительно является жертвой торговли людьми.

Прикованная женщина

28 января видео с прикованной женщиной быстро распространилось в Китае и среди зарубежных китайцев. Женщина средних лет стоит в углу сарая с цепью на шее без пальто и обуви зимой, а рядом с ней миска с небольшим количеством еды.

Человек, снявший видео, пояснил, что она живёт в деревне Дунцзи уезда Фэн города Сюйчжоу в восточной китайской провинции Цзянсу. По его словам, прикованная женщина является женой местного жителя Дун Чжимина и родила ему восемь детей — семь мальчиков и одну девочку, их возраст варьируется от полутора до 20 лет.

После того как видео стало вирусным, многие китайцы отправились навестить прикованную женщину, и поделились тем, что они нашли в интернете. По их словам, женщину насиловали Дун, его отец и брат на протяжении последних двух десятилетий. Когда она только приехала в деревню, местные чиновники изнасиловали её, «потому что она была красивой».

В первые годы прикованная женщина кусалась и кричала на насиловавших её мужчин. Затем Дун и его семья сломали ей зубы, отрезали кончик языка и заставляли пить наркотики, которые повредили голосовые связки.

На видео, которым поделились интернет-пользователи, прикованная женщина сказала: «Я живу как проститутка».

Несколько дней спустя женщина неоднократно говорила посетившему её пользователю: «Мир бросил меня», жалуясь, что никто из посетивших её китайцев не попытался её спасти.

Пользователи говорят, что не могут взять закон в свои руки, и призвали власти принять меры.

Действия властей

Власти уезда Фэн и города Сюйчжоу действительно приняли меры после того, как видео стало вирусным, но они лишь опубликовали четыре заявления по этому делу, ни одно из которых не успокоило общественность и не спасло мать восьмерых детей.

Власти округа Фэн 28 января, через несколько часов после того, как первое видео было распространено в интернете, заявили, что прикованная женщина вышла замуж за Дуна по собственной воле в августе 1998 года, а в последние годы стала психически больной. Они также заявили, что кто-то из пользователей сети приковал её, чтобы снять видео, потому что хотел привлечь внимание общественности.

Два дня спустя власти сообщили, что прикованная женщина была психически больной нищенкой, когда отец Дуна нашёл её в июне 1998 года. Спустя несколько месяцев отец женился на ней. Поскольку психическое состояние женщины ухудшилось, семья приковала её цепями, чтобы она не била других.

7 февраля власти города Сюйчжоу заявили, что прикованную женщину звали Сяо Хуамэй, она из деревни Ягу уезда Фугун юго-западной провинции Юньнань, и страдает психическими расстройствами с 1996 года. Её друг привёз её в уезд Дунхай провинции Цзянсу, где она потерялась. По их словам, зубы женщины повреждены из-за пародонтита.

Три дня спустя власти города Сюйчжоу заявили, что тесты ДНК подтвердили, что Дун и прикованная женщина являются родителями всех восьми детей.

Однако эти заявления вызвали возмущение пользователей соцсетей, которые продолжали призывать власти принять меры.

17 февраля власти провинции Цзянсу заявили, что проведут тщательное расследование этого дела и сообщат о результатах общественности.

Цензура

Новость о прикованной женщине впервые привлекла к себе внимание перед Олимпиадой в Пекине и оставалась вирусной на протяжении Игр. Однако на китайских платформах социальных сетей этот вопрос не был включён в список «вирусных» или «трендовых». Аккаунты пользователей, опубликовавших критику, были закрыты цензурой режима.

Лао Дунъянь, профессор права в ведущем китайском университете Цинхуа, создала аккаунт на Weibo и разместила 19 февраля своё первое сообщение, сказав, что это дело будет записано как часть истории Китая и что она будет продолжать говорить о нём.

Несколько часов спустя сообщение было удалено из Weibo, а её аккаунту было запрещено публиковать какую-либо информацию, поскольку первое сообщение «нарушило соответствующие законы и правила».

Частично государственная компания Phoenix TV отправила группу в деревню Дунцзи и разместила видео в прямом эфире на своей странице в социальных сетях 19 февраля. Видео было удалено, а аккаунт заблокирован всего через час работы в сети. Ещё больше репортёров были остановлены на контрольно-пропускных пунктах, прежде чем смогли войти в деревню.

Две женщины-волонтёры, которые смогли посетить прикованную женщину, были задержаны местной полицией 11 февраля и освобождены 18 февраля. После освобождения они написали на Weibo, что были избиты полицией. Их аккаунты в социальных сетях быстро удалили, а все вновь зарегистрированные аккаунты также заблокированы.

Николь Хао — репортёр из Вашингтона, специализирующийся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА