Китайские школьницы гуляют вместе. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Китайские школьницы гуляют вместе. Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Торговля людьми в Китае: женщина ценится меньше, чем попугай, и сравнима только с жабой

Трудно точно установить число женщин в Китае, ставших жертвами торговли людьми
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 09:50

Видео, запечатлевшее прикованную цепями женщину, мать восьми детей в сельской местности Сюйчжоу провинци Цзянсу, потрясло Китай. Многие считают, что женщина стала жертвой торговли людьми и была использована как репродуктивный инструмент.

В Китае широко распространена преступная торговля женщинами. К сожалению, трудно точно установить число женщин, ставших жертвами торговли людьми, но сообщения государственных СМИ прошлых лет дают некоторые доказательства.

16 февраля 2015 года репортёры Legal Daily, государственной китайской газеты, узнали от Министерства общественной безопасности, что в 2014 году было спасено более 30 тыс. женщин, ставших жертвами торговли людьми.

Legal Daily также сообщила, что 29 марта 2012 года репортёры узнали из китайского учебного курса по борьбе с торговлей людьми, что по состоянию на 2009 год был выявлен в общей сложности 23341 случай похищения женщин, 45702 похищенные женщины были спасены.

В 1989 году вышла книга «Древнее зло — документальный фильм о похищении и торговле женщинами в стране», написанная Се Чжихуном и Цзя Лушэном. Официальные данные, приведённые в книге, показывают, что 48100 женщин со всего Китая были вывезены в шесть уездов под управлением Сюйчжоу (город, где была найдена закованная в кандалы мать). Среди них — деревня Ниулоу посёлка Ичжуан, где похищенные и купленные женщины составляли две трети молодых замужних женщин.

Невозможно узнать число женщин, которых ещё предстоит спасти, или сколько из них стали жертвами торговли людьми в другие годы.

Судя по информации, обнародованной СМИ, большинство похищенных женщин продают в бедные сельские районы, где мужчин больше, чем женщин, и местные жители не могут жениться.

Серьёзный гендерный дисбаланс

Согласно седьмой переписи населения, опубликованной китайскими властями в мае 2021 года, соотношение мужчин и женщин в Китае составляет 105,07 к 100. Исходя из общей численности населения Китая в 1,41 млрд человек, мужчин на 33 млн больше, чем женщин. Ещё более заметен дисбаланс в сельских районах, где соотношение мужчин и женщин достигает 107,91 к 100.

В предыдущие годы диспропорция была ещё больше. Согласно исследованию американской журналистки Леты Хон, уроженки Гонконга, соотношение числа родившихся в Китае детей мужского и женского пола достигло пика в 2008 году — 121 к 100.

Результаты переписи населения Китая 2010 года показали, что соотношение мужчин и женщин, родившихся в 1980-х годах, составило 136 к 100, а соотношение родившихся в 1970-х годах достигло 206 к 100.

Что касается гендерного дисбаланса, Дадли Постон, профессор Техасского университета A&M, долгое время изучавший демографическую политику Китая, ранее предсказал, что от 45 до 50 млн одиноких мужчин в 2020 году не смогут найти себе супругу из-за нехватки женщин.

Серьёзный дисбаланс между мужчинами и женщинами часто объясняется политикой одного ребёнка, проводимой компартией Китая более 30 лет, патриархальными устоями в сельских районах и селективными абортами. Развитие технологий позволило определить пол плода, что сделало более распространёнными селективные аборты — одну из форм гендерного убийства.

Бедность в сельской местности

Ло Шихун, профессор кафедры коммуникационных исследований университета Чун Чен на Тайване, считает, что ещё одной причиной похищения женщин является несправедливая китайская политика регистрации домохозяйств в сочетании с крайней бедностью людей в сельской местности.

После захвата власти в Китае компартией Китая система регистрации домохозяйств приняла двойное управление городскими и сельскими районами и связала распределение всех социальных ресурсов, включая образование, трудоустройство и социальные пособия, с регистрацией.

Обладатели регистрации сельских домохозяйств уже давно находятся на дне общества, поскольку им не предоставляются ресурсы, предоставляемые зарегистрированным городским домохозяйствам.

В комментарии 2015 года Ло сказал, что одиночки в сельских районах Китая — слабейшие из слабых на брачном рынке. Им не хватает конкурентоспособности, чтобы жениться на женщине в «джунглях волков и меньшего количества мяса», из-за бедности и других причин. В результате им трудно удовлетворить базовые сексуальные потребности, поэтому они прибегают к незаконным средствам, одновременно решая проблему продолжения рода.

Равнодушие чиновников

Хотя партийные чиновники неоднократно заявляли, что похищение и торговля женщинами должны быть сурово и быстро наказаны и не должны быть терпимы, это просто формальные разговоры.

Чан Пин, известная китайская медиа-персона, отметил, что в любом из наиболее пострадавших от торговли людьми районов всем известно, какие семьи приобрели невесток, но местные власти никогда не проявляют инициативы, чтобы признать проблему, активно участвуя в сети торговли людьми и поддерживая её. Только когда семья жертвы требует от местной полиции принятия мер или символических репрессий, местная полиция вынуждена спасать их.

Недавно в интернете была распространена видеозапись лекции, прочитанной в 2020 году Ло Сяном, профессором Китайского университета политологии и права. Ло привёл яркий пример: максимальное наказание за незаконную покупку попугая составляет пять лет, а за незаконную покупку от одной до дюжины женщин — три года, что эквивалентно максимальному наказанию за незаконную покупку 20 жаб. Таким образом, китайская женщина ценится меньше, чем попугай, и сравнима только с жабой. Ло отметил, что если бы не было покупателей, то не было бы и продавцов. Именно потому, что наказание для покупателей настолько мягкое, существует так много продавцов.

Китайские власти не только безразличны к этой проблеме, но и в какой-то степени даже попустительствуют. Ло Шихун отметил, что стратегия компартии по поддержанию стабильности «сверху вниз» ещё больше усугубила проблему торговли женщинами. Феномен торговли людьми, хотя и является абсолютно неправильным с юридической, моральной и политической точек зрения, помогает властям поддерживать «стабильность» в сельской местности. В противном случае большое количество неудовлетворённых одиночек в сельской местности, не имеющих надежды жениться, могло бы стать фактором социальных волнений.

В ноябре 2013 года в обширной статье, опубликованной поддерживаемым Пекином гонконгским изданием Phoenix Weekly «Тёмный занавес китайской торговли органами», было признано, что за последнее десятилетие «туризм по пересадке органов» в Китай значительно вырос. Согласно анализу международных медицинских экспертов, в Китае существует огромный подпольный банк человеческих органов и даже банк живых органов.

В статье также говорится, что объектами кражи органов могут быть последователи  Фалуньгун  заключённые в трудовых лагерях, социально перемещённые лица, похищенные женщины и дети.

Женщин похищают, а затем заставляют заниматься проституцией. Организация по борьбе с торговлей людьми при ЮНЕСКО (UNIAP) провела анализ жертв торговли людьми в Китае. Агентство изучило 800 случаев в период с 2006 по 2007 год и обнаружило, что 19% женщин, ставших жертвами торговли людьми, были принуждены к занятию проституцией, а 42% не сообщили, кому они были проданы.

Это отличается от торговли женщинами для принудительных браков тем, что продажа осуществляется не жителям гор или сельской местности, а жителям больших городов.

Шон Линь — китайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии, уделяет особое внимание темам, связанным с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА