Вооружённый полицейский идёт по площади Тяньаньмэнь 15 января 2022 года в Пекине, Китай. (Lintao Zhang/Getty Images) | Epoch Times Россия
Вооружённый полицейский идёт по площади Тяньаньмэнь 15 января 2022 года в Пекине, Китай. (Lintao Zhang/Getty Images)

Тренер сборной Латвии назвал Олимпийские игры в Китае «политическим театром»

Рубенис был шокирован, когда узнал, что Китай будет принимать Олимпиаду 2022.
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 12:30
Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр и нынешний тренер мужской сборной Латвии по санному спорту Мартиньш Рубенис откровенно осудил китайские власти, принимающие Игры 2022 года.

В интервью Латвийскому радио и Латвийскому телевидению, когда справа от него стояли китайские солдаты, Рубенис назвал Олимпийские игры в Пекине «политическим театром».

«Это огромное шоу, и у меня, как у олимпийца, сердце болит смотреть на это».

Он рассказал, что вечером его команда включила телевизор и увидела на одном из каналов «площадь Тяньаньмэнь с фотографией Мао и олимпийскими кольцами». Когда они только прилетели и сошли с самолёта, их встретили «люди в белых защитных костюмах», которым, возможно, сказали, что международные спортсмены «принесут с собой очередную эпидемию».

«Было ощущение, что к нам относятся, как к заражённым, и что они должны держаться от нас на расстоянии. И было ясно, что когда мы проходили, цветы и красные флаги развевались, и нам показали такой огромный политический театр на тему “видите, как здесь всё хорошо“».

Спортсмен, ставший тренером, Рубенис участвовал в пяти зимних Олимпийских играх. Он завоевал бронзу в мужских одиночных соревнованиях по санному спорту на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, что стало первой медалью Латвии на зимней Олимпиаде в качестве суверенного государства после распада Советского Союза. Ещё одну бронзовую медаль он получил в командной эстафете по санному спорту на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, и почта Латвии отметила эту победу выпуском памятной марки с изображением Рубениса и его товарищей по команде.

После зимних Олимпийских игр 2014 года Рубенис перестал выступать и занял пост тренера команды, а также стал членом Олимпийского комитета Латвии. По его словам, в связи с Олимпиадой 2022 года в Пекине он раздумывал, участвовать в ней или нет.

«На эти Олимпийские игры я приехал с очень двойственными чувствами. До самого последнего момента я не знал, смогу ли я вообще приехать сюда».

Будучи активным защитником прав человека, Рубенис в своё время был официальным послом Глобальной эстафеты прав человека в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Это была всемирная акция, направленная на повышение осведомлённости о тяжёлом положении групп, преследуемых в Китае Коммунистической партией Китая. Участники эстафеты призывали к переносу Игр 2008 года из Китая или их бойкоту.

Рубенис был шокирован, когда Китай был удостоен проведения второй Олимпиады, несмотря на серьёзные нарушения прав человека.

«Для меня, как олимпийца и правозащитника, было абсолютно неприемлемо услышать о решении Международного олимпийского комитета провести здесь вторые Олимпийские игры, — сказал он. — Если бы я был спортсменом, я бы, наверное, не приехал сюда. Но я приехал, чтобы помочь команде».

Нежелание Рубениса участвовать в Олимпиаде было обусловлено не только тем, что он не хотел поддерживать Игры, проводимые Китаем. Китайские власти, скорее всего, всё равно не дали бы ему визу для въезда.

«У меня с самого начала было такое чувство, что с вероятностью 90% мне не дадут визу и не пустят в страну. Но я думаю, что они сделали политический ход — будет меньше шума, если впустить меня, а не оставлять в Латвии».

«Тогда было бы много внимания со стороны СМИ, и не только латвийских. Было бы много вопросов, поэтому они, вероятно, решили, что безопаснее впустить меня».

Рубенис сказал латвийским СМИ, что ощущение от участия в Олимпиаде в другой стране мира было бы совершенно другим.

«Многие спортсмены говорили об этом здесь, и многие тренеры говорили об этом. Люди, живущие в западном мире, не понимают, как люди могут быть, как марионетки. И хорошо, что у всего мира есть возможность увидеть это — увидеть вещи такими, какие они есть».

Рубенис сказал, что понимает, что большинство китайцев с детства росли под влиянием компартии, и поэтому ему очень жаль их, «потому что с самого детства, с 4 лет, когда их отправляли в детский сад, им сильно промывали мозги».

«Эта промывка мозгов видна и ощущается на каждом шагу, и поэтому они боятся всего, на что они не спросили разрешения».

Рубенис «абсолютно не боялся» высказывать свои взгляды, находясь в Пекине и имея рядом с собой партийных чиновников. Он сказал латвийским телекомпаниям:

«И всё же самое большое зло, которое творит китайская компартия, это принудительное извлечение органов».

С 2006 года о случаях санкционированных государством убийств ради органов в Китае постоянно сообщают практикующие Фалуньгун (Фалунь Дафа), которые преследуются китайской компартией с 1999 года, когда лидер партии Цзян Цзэминь начал общенациональную кампанию репрессий в попытке искоренить эту мирную практику.

Учение Фалуньгун  основывается на основных постулатах правдивости, сострадания, терпимости и включает комплекс медитативных упражнений.

В 2019 году базирующийся в Лондоне трибунал по Китаю вынес решение по искам об извлечении органов, проведя слушания с участием более 50 свидетелей, следователей и экспертов. Трибунал заявил, что

«совершение преступлений против человечности в отношении последователей Фалуньгун и уйгуров доказано, вне сомнений», и что принудительное извлечение органов происходило в «значительных масштабах».

«Это правда, и это всё ещё происходит, — сказал Рубенис латвийским СМИ. — Это происходит и сегодня».

Говоря об агрессии Китая в отношении Тайваня, Гонконга и всего мира, он сказал, что, хотя цивилизованным людям всё это может показаться «немного смешным», но «деньги делают своё дело».

«Есть очень много жадных людей, готовых продать свою душу», — добавил он.

«Я думаю, что сейчас очень особенное время, и это не вопрос того, что сделает наше правительство или что сделают те люди, которые принимают решения. Я считаю, что сейчас каждый из нас должен глубоко заглянуть в себя и сказать, приемлемо ли это для нас, хотим ли мы жить в таком мире, или пойдём гуманным путём».

«Я верю, что эти Олимпийские игры и вся эта ситуация в мире с бумом COVID-19 немного откроют нам глаза на то, что мы не можем продавать свои души».

Пета Эванс — репортёр из Мельбурна, Австралия, рассказывает вдохновляющие истории о людях, жизни и традициях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА