Чэнь Цюаньго, член Политбюро Коммунистической партии Китая и партийный секретарь Синьцзяна, в Пекине, 5 марта 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Чэнь Цюаньго, член Политбюро Коммунистической партии Китая и партийный секретарь Синьцзяна, в Пекине, 5 марта 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Уволен партийный босс Синьцзяна, участвовавший в репрессиях против уйгуров

Пока неясно, как замена руководителя повлияет на ситуацию в регионе
Автор: 28.12.2021 Обновлено: 28.12.2021 18:33
Коммунистическая партия Китая 25 декабря сменила партийного руководителя Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа».

Чэнь Цюаньго, на которого в прошлом году были наложены санкции США за массовые задержания уйгуров и слежку за ними, займёт другую должность, согласно «Синьхуа».

Новым партийным руководителем Синьцзяна назначен Ма Синжуй, губернатор южной провинции Гуандун.

Назначение произошло через несколько дней после того, как президент США Джо Байден подписал законопроект, запрещающий весь импорт из Синьцзяна, если компании не смогут доказать, что продукция не была произведена с использованием принудительного труда.

Китайский комментатор Тянь Юнь отметил, что замена партийного босса в Синьцзяне не означает, что компартия изменит свою политику в регионе.

«Природа компартии — преследование людей, неизменна», — сказал Тянь.

Более миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств заключены в исправительно-трудовые лагеря в Синьцзяне, где они подвергаются принудительной стерилизации, пыткам, политической индоктринации и принудительному труду.

Коммунистический режим отрицает все обвинения и утверждает, что «центры обучения профессиональным навыкам» в Синьцзяне предназначены для «борьбы с экстремизмом».

Соединённые Штаты и другие западные демократии назвали действия Пекина геноцидом.

Вашингтон предпринял ряд шагов, направленных на привлечение режима к ответственности за репрессии в Синьцзяне, включая введение торговых и инвестиционных ограничений для китайских предприятий и санкций против китайских чиновников. Санкции, о которых было объявлено 10 декабря, касаются китайской компании искусственного интеллекта и четырёх нынешних и бывших партийных чиновников Синьцзяна.

Среди тех, кто подпадёт под санкции США за преследование уйгуров, Чэнь — самый высокопоставленный китайский чиновник, член Постоянного комитета Политбюро партии с 2017 года. Политбюро, состоящее из 25 человек, является самым влиятельным органом, принимающим решения в Китае.

С 2016 года Чэнь занимал должность секретаря партии в Синьцзяне. До этого он был партийным руководителем в Тибете, оккупированном коммунистами. Чэнь также участвовал в преследовании последователей духовной практики Фалуньгун  с 2000 года.

Некоторые наблюдатели предположили, что режим может даже наградить Чэня за проведение жёсткой политики компартии.

Дороти Ли репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА