Заключённые идут рядом с полицейским конвоем во время дня открытых дверей в тюрьме в Нанкине, 2005 год. (STR/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Заключённые идут рядом с полицейским конвоем во время дня открытых дверей в тюрьме в Нанкине, 2005 год. (STR/AFP/Getty Images)

Узница совести умерла через три дня после освобождения из китайской тюрьмы

В Китае до сих пор репрессируют практикующих Фалуньгун
Автор: 23.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 14:28
76-летняя последовательница Фалуньгун Лю Шухуа умерла через три дня после освобождения из китайской тюрьмы, сообщает сайт Minghui.org, документирующий преследование этой духовной практики Коммунистической партией Китая.

Было установлено, что, когда охранники женской тюрьмы «Ляонин» на северо-востоке Китая отправили Лю Шухуа домой в середине октября, она уже потеряла память.

Примечательно, что её освободили за неделю до официального окончания её шестилетнего срока заключения — 9 ноября. Досрочное освобождение — редкость для заключённых последователей Фалуньгун, таких как Лю, которые отказываются отречься от своих убеждений.

Через три дня после освобождения Лю умерла в своём доме в Бэйпяо в северо-восточной провинции Ляонин.

Из-за отсутствия прозрачности в китайской пенитенциарной системе The Epoch Times не может проверить, что случилось с пожилой женщиной во время её пребывания в тюрьме и подвергалась ли она пыткам.

Однако провинциальная женская тюрьма «Ляонин» имеет один из худших показателей по пыткам с тех пор, как Minghui.org (Минхуэй) начал документировать кампанию преследования, начавшуюся в 1999 году.

Зафиксированные формы пыток в тюрьме включают использование перцового спрея, пытки током, принудительный изнурительный труд, сексуальное насилие, инъекции неизвестных препаратов и обливание заключённых кипятком.

По словам Minghui.org, руководство тюрьмы замучило до смерти по меньшей мере 37 последовательниц Фалуньгун и нескольких сделало невменяемыми или инвалидами.

Некоторые женщины умерли до выхода из тюрьмы, включая 50-летнюю практикующую Сунь Минь, учительницу из города Аньшань провинции Ляонин.

Она умерла 8 марта 2018 года, отбывая с 10 октября 2017 года 7-летнее заключение в тюремной больнице провинции Ляонин, сообщает Minghui.

За месяц до её смерти, 7 февраля, на одном из свиданий её отец и сестра обнаружили, что она не может ходить сама. Сокамерница несла Сунь на спине в зону свиданий с родственниками.

Сунь была очень худой, слабой, не могла говорить, а из её правого уха капала жидкость, похожая на гной.

В той же тюрьме 21 апреля 2020 года умерла последовательница Фалуньгун Лань Лихуа в возрасте 49 лет во время 4-летнего срока.

Практикующая по имени У Сюфань из города Фусинь находилась в вегетативном состоянии, когда её выпустили из этой тюрьмы 19 августа 2018 года после 3-летнего заключения. Она 2 года была прикована к постели и умерла в возрасте 64 лет.

Свидетельства очевидцев

Проживающая в Канаде практикующая Фалуньгун Джой Гао рассказала The Epoch Times, что она пережила в женской тюрьме «Ляонин».

«Пытки для последователей Фалуньгун там обычное дело», — вспоминает Гао.

За три года пребывания в тюрьме её перевели из трудового лагеря «Масаньцзя» в эту тюрьму. Там она отбывала последний год своего срока до освобождения 4 июля 2011 года.

В первую неделю заключения её насильно лишали сна в течение семи дней. Каждый раз, когда она дремала, сокамерники, отвечающие за круглосуточное наблюдение за ней, будили её.

Гао рассказала, что была свидетелем того, как охранник по фамилии Лю, который отвечал за управление производством, сильно ударил её коллегу Вэй Юхун по лицу за передачу статьи Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун.

Согласно открытым данным, Чэнь была приговорена к 10 годам, а её муж Гао Минсин к 11 годам лишения свободы за распространение информации о Фалуньгун путём подключения к местной телевизионной сети 4 февраля и 25 августа 2004 года.

Гао также видела, как охранник ударил электрической дубинкой заключённую, не выполнившую производственную норму.

«Ужасный запах палёной кожи наполнил комнату», — сказала Гао в интервью The Epoch Times.

По её словам, всех заключённых в её камере заставляли шить одежду для клиентов без какой-либо оплаты.

«Компартия индустриализировала свои тюрьмы в попытке преследовать практикующих Фалуньгун, — рассказала Гао. — В Китае все тюрьмы — это производственные базы, а заключённые — неоплачиваемая рабочая сила. Китай называют мировой фабрикой, но большинство его мелких товаров поступает из тюрем».

В 2013 году Гао в одиночку бежала из коммунистического Китая в Таиланд, прося убежища в Организации Объединённых Наций. В январе 2017 года она была принята в качестве конвенционного беженца и переехала в Монреаль, провинция Квебек, Канада.

Практика Фалуньгун начала широко распространяться в Китае в начале 1990-х годов.

Наряду с медитацией и плавными упражнениями, практикующие придерживаются трёх основных принципов — Истина, Доброта, Терпение. Лёгкая в обучении и бесплатная практика быстро распространилась по Китаю, ею занимались 70-100 млн человек.

Фрэнк Юэжурналист The Epoch Times из Канады, освещающий новости, связанные с Китаем, имеет степень магистра английского языка и литературы, полученную в Тяньцзиньском университете иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА