Люди в защитных костюмах готовятся к дезинфекции жилого комплекса в районе Хуанпу в Шанхае, чтобы сдержать распространение COVID-19, 14 апреля 2022 года. China Daily via Reuters | Epoch Times Россия
Люди в защитных костюмах готовятся к дезинфекции жилого комплекса в районе Хуанпу в Шанхае, чтобы сдержать распространение COVID-19, 14 апреля 2022 года. China Daily via Reuters

В Китае «большие белые» сталкиваются с растущим сопротивлением населения антиковидным мерам

Три года китайский народ жил с этой назойливой белой армией
Автор: 04.06.2022 Обновлено: 04.06.2022 07:43
В течение последних трёх лет под прикрытием COVID-19 официальные сотрудники по предотвращению пандемий, одетые в белые защитные костюмы, стали обычным явлением по всему Китаю. Китайцы дали им прозвище «большие белые».

Их ещё называют «белой гвардией», поскольку белый цвет в китайской культуре ассоциируется со смертью, в отличие от красного, ассоциировавшегося с «красной гвардией», которая обеспечила правление коммунистов с помощью насильственных политических кампаний во время «Культурной революции».

Большие белые — это в основном добровольцы, но среди них также есть партийные чиновники, которым правительство приказало отвечать за профилактику и борьбу с пандемией на местах.

Они используют принудительные меры, например, забирают людей из их домов и отправляют в полевые карантинные госпитали (даже тех, кто не заражён), а также врываются в квартиры для проведения вирусной дезинфекции.

Китайскому народу приходилось жить с этой назойливой большой белой армией, на которую возложена почётная роль обеспечения соблюдения национальной политики «нулевого COVID».

Но в последнее время в интернете всё чаще можно увидеть видеозаписи драк с участием «больших белых», хотя они быстро удаляются цензорами.

Терпение людей в отношении антиковидной политики центрального правительства начинает иссякать, и всё больше и больше видных деятелей выступают за отказ от удушающих мер, причём многие из них немедленно подвергаются цензуре.

8 мая профессор Тун Чживэй, эксперт по китайской конституции из Шанхайского Восточно-Китайского университета политических наук и права (ECUPSL), опубликовал статью, в которой критиковал чрезвычайные меры по предотвращению пандемии, принятые властями, за неконституционность. Статья, написанная, по его словам, с участием более 20 учёных из Шанхая, Уханя и Пекина, была быстро заблокирована в интернете.

В статье осуждались две конкретные меры, широко используемые властями: принудительный карантин в полевых госпиталях для неподтверждённых носителей вируса COVID-19, в удобное для властей время, и конфискация ключей от домов и принудительное проникновение в дома людей для дезинфекции от вирусов во имя профилактики и контроля пандемии.

После удаления сообщения в интернете появились видеоролики и комментарии, свидетельствующие о более бесчеловечном поведении «больших белых». В одном из комментариев отмечалось, что их действия похожи на действия полиции, врывающейся в дома людей, только без ордера или каких-либо официальных документов.

11 мая распространилась видеозапись, на которой полицейский в белом защитном костюме предупреждает местного жителя и его жену с отрицательными результатами теста, отказавшихся отправиться в карантин.

«Вы подлежите наказанию, если откажетесь выполнить приказ правительства, и наказание коснётся трёх поколений вашей семьи», — прокричал полицейский.

Молодой человек ответил:

«Извините, это наше последнее поколение, спасибо!»

Китайские пользователи сети поддержали молодого человека. Чжан Сюэчжун — шанхайский юрист, бывший профессором в ECUPSL до того, как его отстранили за правозащитную деятельность, также присоединился к обсуждению, написав в Twitter:

«Эти трагические слова выражают глубочайшее отчаяние… Это самое сильное обвинение, которое молодой человек может выразить против времени, в котором он живёт».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА