Охранник проверяет коды здоровья на смартфонах людей в туристическом торговом районе в Пекине, 3 августа 2021 года. Фото: Mark Schiefelbein/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Охранник проверяет коды здоровья на смартфонах людей в туристическом торговом районе в Пекине, 3 августа 2021 года. Фото: Mark Schiefelbein/AP Photo

В Китае «коды здоровья» используются для слежки

Для сохранения тоталитарной диктатуры компартии Китая необходимо следить за всеми
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 12:05
Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, стал первым китайским городом, который ввёл систему «кодов здоровья». Первоначально «коды здоровья» были зелёными, жёлтыми и красными, а с конца января к ним добавился оранжевый цвет, указывающий на то, что человек проживает в зоне профилактики пандемии.

Кроме того, использование санитарного кода контролируется всё строже и строже и стало инструментом для наблюдения за людьми и пресечения или ограничения передвижения диссидентов.

Система санитарных кодов Ханчжоу основана на «Правительственном облаке Чжэцзяна», разработанном компанией Alibaba Group Holding Ltd. 17 февраля 2020 года Чжэцзян стала первой китайской провинцией с «полным охватом медицинского кода».

11 февраля 2020 года, когда медицинский код был официально запущен в Ханчжоу, количество заявок в первый день превысило 1,3 млн, поскольку только люди с зелёным кодом могли пройти через город. Те, у кого код другого цвета, должны были самоизолироваться или выполнить определённые требования по ПЦР-тестам и ждать, пока их код поменяют на зелёный.

Код здоровья действует через порт Alipay на мобильных телефонах, показывая, может ли человек проехать или нет.

По данным Mana Data, представитель компании Alibaba’s Ant Group, которая помогала разрабатывать технологию на ранних этапах, сказал:

«У нас нет никаких данных о медицинских кодах».

Представитель добавил, что стандарты и информация находятся в ведении правительства Китая.

Правительственный надзор

Комментируя это событие, Ли Юаньхуа, бывший доцент Колледжа педагогических наук Столичного университета, сказал в интервью The Epoch Times:

«Политику медицинских кодов трудно реализовать в Европе и США, потому что в этих странах существуют строгие юридические требования к данным, чувствительным к конфиденциальности, в то время как для тоталитарной диктатуры коммунистической партии Китая самое главное — следить за всеми».

В прошлом, когда в Китае было ограничено передвижение населения, власти использовали «небольшие группы по обнаружению ног», то есть пожилых женщин, которые сидели у входов в деревни и жилые кварталы и следили за людьми. Они выявляли всех, кто не был местным жителем. Сейчас обстановка изменилась и методы контроля тоже, сказал Ли.

«Правительство Китая использует большие данные и технологии и под видом предоставления услуг населению осуществляет авторитарную и тоталитарную слежку. Во время этой пандемии, в частности, через код здоровья информация о каждом человеке попадает в руки органов власти. Если эта информация не используется так, как они утверждают, а используется не по назначению, то аппарат общественной безопасности партии может использовать её для слежки за любым человеком».

Злоупотребления уже происходят, согласно сообщению в «Твиттере» китайского адвоката по правам человека Се Яна.

Утром 6 ноября 2021 года Се планировал вылететь в Шанхай, чтобы навестить мать задержанного гражданского журналиста Чжан Чжаня. Но в аэропорту код здоровья Се стал красным, и ему пришлось вернуться домой. Однако на следующий день его код снова стал зелёным.

Се опубликовал в «Твиттере» фотографии своего кода здоровья до и после: «Он снова зелёный! Что это значит?!»

Он добавил, что медицинские коды не должны использоваться как «инструмент для ограничения передвижения диссидентов».

В начале пандемии в Китае уже существовала открытая оппозиция использованию органами власти так называемых медицинских кодов для сбора личной информации и данных.

В мае 2020 года Робин Ли, генеральный директор компании Baidu, предложил создать механизм, который бы защищал личную информацию, собранную во время пандемии. Но никакого последующего отчёта не последовало.

Также в мае 2020 года интернет-знаменитость Hudu, имеющая 5,3 млрд просмотров, опубликовала статью на сайте Sohu, в которой утверждала, что во время пандемии «люди были вынуждены передать свою полную личную информацию, включая имена, адреса, имена супругов, номера телефонов, часто посещаемые места и маршруты поездок — всё это во имя общественных интересов, что внесло огромный вклад в контроль и эффективное предотвращение распространения эпидемии». Однако это вызывает подозрения в нарушении неприкосновенности частной жизни граждан.

В Китае появилось множество производных от «кода здоровья», таких как «код предприятия», «код таланта», «код холодной цепи», «код домашней гармонии», «код, не связанный с лишением свободы» и другие.

Так называемый код, не связанный с лишением свободы, относится к цифровой системе мониторинга преступников, которые не находятся под стражей, включая тех, кто освобождён под залог до суда, тех, кто находится под наблюдением по месту жительства, и тех, кто условно-досрочно освобождён для лечения. Таким образом, обычный мобильный телефон служит как электронный браслет или электронное кольцо на лодыжке для мониторинга людей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА