Житель получает еду у входа в жилую зону, закрытую и ограниченную из-за вспышки КОВИД-19 в Аньяне, провинция Хэнань, 12 января 2022 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Житель получает еду у входа в жилую зону, закрытую и ограниченную из-за вспышки КОВИД-19 в Аньяне, провинция Хэнань, 12 января 2022 года. (STR/AFP via Getty Images)

В Китае мать и дочь простояли на морозе всю ночь из-за жёстких антиковидных мер

Антиковидные меры в Китае ставят под угрозу жизни людей
Автор: 29.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 18:37
Суровые меры китайского коммунистического режима по достижению нулевого COVID продолжают причинять страдания гражданам страны. Недавно мать и дочь в городе Сючан провинции Хэнань были вынуждены провести ночь под открытым небом в снегу, так как сотрудники контрольно-пропускного пункта не разрешили им вернуться домой, несмотря на отрицательные результаты теста.

В минувшее воскресенье в китайских социальных сетях женщина по фамилии Дун выложила видео, на котором она и её дочь-школьница запечатлены на улице в холодную зимнюю ночь, что вызвало бурную реакцию в интернете.

В видео Дун пожаловалась, что вечером 22 января, когда её дочь вернулась домой из школы с отрицательными результатами теста на COVID-19, сотрудники районного противоэпидемического пункта не пустили её внутрь. Они отказались от предложения Дун оставить всю её семью на самоизоляции дома в обмен на то, что девочка вернётся домой.

По словам Дун, что учительница её дочери сказала ученикам, что они прошли 18 тестов на нуклеиновую кислоту, и все они были отрицательными. Дети могут уехать домой на каникулы. У её дочери был сертификат о прохождении теста на нуклеиновую кислоту и пропуск, выданный школой. Но сотрудники контрольно-пропускного пункта в её районе сказали, что дочь не пропускают, потому что район, где они живут, относится к зоне повышенного риска. Было уже 6 часов вечера, когда Дун вела переговоры с сотрудниками, но их так и не пустили в жилой комплекс.

Тогда мать и дочь пошли к родственникам, но и там их остановили на контрольно-пропускном пункте, и им ничего не оставалось, как вернуться в свой район.

«Шёл снег и было холодно. Позже кто-то из прохожих спросил, не живут ли наши родственники или друзья в зоне низкого риска, чтобы отправить туда дочь», — рассказала Дун.

Они пешком отправились из города к бабушке в пригород. Но и там их не пропустили на КПП, поэтому они с дочерью пошли обратно.

Дун и её дочь шли с 20:00 до 22:00, и Дун набрала номер службы спасения 110. Полицейские по телефону сказали сотрудникам КПП впустить их в квартиру и поставить печать на дверь, но сотрудники не согласились. Тогда она позвонила в Командный центр по профилактике и борьбе с эпидемиями города Ючжоу (в составе города Сючан), но и к 2 часам ночи всё ещё не получила разрешения.

Дун сказала сотрудникам контрольно-пропускного пункта: «Вы можете сначала пустить нас домой, а потом поставить печать на нашу дверь. Если нам нужно будет поехать в изолятор для централизованной изоляции, даже если это будет за наш счёт, мы готовы».

Но сотрудники сказали: «Это невозможно, вам нужно обратиться в школу. Мы позвонили учителю, но ответа не было».

Дун много раз захлёбывалась слезами, пока рассказывала о том, что произошло.

«Другого выхода не было, поэтому я стояла с дочерью на улице до 5 утра. Ребёнок сказал: “Мама, мне очень холодно, можешь дать мне отдохнуть?“ Я подошла и сказала сотруднику КПП, что хочу вывести машину и дать ребёнку посидеть в машине, чтобы отдохнуть, он сказал, что всё в порядке».

«Мы стояли на ветру и снегу всю ночь. Я подумала, что если каждый урок должен быть оплачен ценой человеческой жизни, то не слишком ли это тяжело. В таких суровых условиях, если с моей дочерью что-нибудь случится, это будет самое худшее, чего никто не хочет. Они — исполнители закона, они не могут быть сговорчивыми, но разве закон не должен ставить людей на первое место?»

В 10 часов утра 23 января Дун снова связалась со школой своей дочери. После этого школа прислала машину, чтобы отвезти её дочь обратно в школу.

Пользователи раскритиковали отношение властей к матери и дочери:

«Эпидемия не страшна, страшны сердца людей». «Я не могу вернуться в свой собственный дом, чтобы провести карантин дома, что это за логика?» «Неужели для того, чтобы они изменились, нужно унести несколько жизней?»

Алекс У пишет о китайском обществе, культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА