В Китае усиливается преследование христиан

Репрессии христиан в Китае ужесточились
Автор: 09.03.2023 Обновлено: 10.03.2023 09:26
Коммунистическая партия Китая в течение 2022 года усилила преследование христиан, подавление церквей, а также религиозной информации в интернете, призывая к преданности и верности к китайскому лидеру Си Цзиньпину, что равносильно «поклонению», согласно данным наблюдательной организации.

В докладе  базирующейся в США неправительственной организации ChinaAid от 13 февраля подчёркивается эскалация преследований христианских церквей и христиан в материковом Китае за последний год.

Ликвидация христианских собраний

Китайские власти использовали политику «нулевого COVID» в качестве предлога для усиления ограничений или ликвидации христианских собраний.

Усиленные меры направлены не только против независимых церквей, но и против тех, которые принадлежат к легальному патриотическому движению «Церковь трёх ипостасей» (официальный правительственный надзорный орган за протестантизмом в КНР).

По данным организации Open Doors, наблюдающей за преследованиями, в Китае насчитывается около 96,7 млн христиан. Посещение церкви несовершеннолетними в возрасте до 18 лет по-прежнему запрещено законом.

В отчёте ChinaAid особо выделялся полицейский рейд на воскресном богослужении Реформатской церкви Тайюань Сион в апреле, в ходе которого задержали семерых христиан.

Ссылаясь на «незаконные собрания», полиция приговорила арестованных христиан к 15-дневному административному задержанию и штрафу в размере 500 юаней (≈5,5 тыс. руб.), но отложила административное задержание из-за пандемии COVID-19, говорится в отчёте.

Люди, предоставлявшие место для церковных собраний, также подвергались крупным штрафам. Например, в январе Хуан Юаньда, христианин из церкви Сюньсидин в Сямыне на юго-востоке Китая, был оштрафован на 100 тыс. юаней (≈1,1 млн руб.) за предоставление церковной школе дома в аренду.

Цензура христианского контента в интернете

Цензура христианского онлайн-контента, даже в групповых чатах, достигла рекордных уровней после того, как в марте 2022 года вступили в силу «Административные меры для сервисов религиозной информации в интернете», отмечает ChinaAid.

Группа сослалась на сообщение о том, что христианину на год был запрещён доступ к цифровой платформе DingTalk, принадлежащей Alibaba group, за размещение религиозных сообщений, которые были классифицированы как незаконная религиозная информация.

В начале мая христианский веб-сайт «Дом Ионы», существовавший 21 год, был закрыт, говорится в отчёте. Посетители веб-страницы увидели следующее сообщение:

«По причинам, известным всем, с этого момента этот сайт больше не может служить братьям и сёстрам (во Христе). Спасибо вам за вашу компанию и поддержку на протяжении 21 года! Исчезновение веб-сайта — это не что иное, как исчезновение веб-сайта. В этот момент больше ничего не осталось, кроме URL-адреса, который больше нельзя открыть. Поэтому не беспокойтесь о нас, просто продолжайте идти вперёд».

Согласно новому закону, CathAssist, в 2013 году ставшее первым католическим мобильным приложением в Китае, было вынуждено закрыться.

Согласно ChinaAid, приложение «не соответствовало требованиям правительства к лицензии, несмотря на то, что были предприняты различные действия, включая приостановку совместного использования, изменение его названия и модификацию контента».

После неоднократных неудачных попыток 1 сентября CathAssist решила на неопределённый срок приостановить операции на своём веб-сайте и через приложение CathAssist.

Поклонение Си

Власти перешли от «поддержки компартии» к «поклонению и верности Си Цзиньпину», говорится в докладе. Во время и после открытия партийного съезда в прошлом году «государственные религиозные группы Китая расточали комплименты и восхваления Си более экстравагантными словами и фразами, чем государственные СМИ Китая».

ChinaAid также отметило совместную конференцию национальных религиозных групп, состоявшуюся 28 октября, вскоре после съезда компартии, для продвижения «духа XX Съезда КПК».

На конференции «потребовали, чтобы религиозные группы нашли конкретные способы укрепить свои умы мыслями Си Цзиньпина относительно “Социализма с китайскими особенностями в новую эпоху”».

Религиозным группам предписывается использовать мысли Си для руководства религиозной работой и практикой, а также более тесно объединять лидеров и религиозных приверженцев вокруг Центрального комитета компартии с товарищем Си во главе, говорится в докладе.

Прекращение финансирования

Наблюдательная группа также отметила новые тенденции подавления, когда власти используют обвинения в «мошенничестве», чтобы финансово задушить домашние церкви и христианские общины, которые не зарегистрированы в официальной Протестантской церкви Китая.

Власти утверждают, что пожертвования являются незаконными, даже несмотря на то, что такая практика сохранялась как традиция, говорится в докладе.

По сфабрикованному обвинению в «мошенничестве» в прошлом году многие христиане подверглись суровым преследованиям. Например, пастор Хао Чживэй из домашней церкви Эчжоу провинции Хубэй был приговорён к восьми годам тюремного заключения.

Старейшинам Хао Мину и У Цзяньнаню из церкви Цинцаоди в провинции Сычуань были вынесены суровые приговоры — более 10 лет тюремного заключения.

Полное уничтожение церкви

Президент и основатель ChinaAid Боб Фу выразил обеспокоенность тем, что цель КПК состоит не в том, чтобы курировать «дружественную социалистам» церковь, а в том, чтобы полностью уничтожить её.

«Международное сообщество должно знать об этих тенденциях и событиях, поскольку Китай продолжает подниматься на мировой арене», — сказал Фу.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА