Женщина регистрируется на COVID-тест в частной клинике под открытым небом в Пекине, Китай, 27 декабря 2021 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Женщина регистрируется на COVID-тест в частной клинике под открытым небом в Пекине, Китай, 27 декабря 2021 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

В Китае за поездку домой на новогодние праздники могут арестовать

Те, кто поедет домой на праздники, будут изолированы и задержаны
The Epoch Times31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 10:05
Пекин усиливает антиковидные ограничения в преддверии китайского Нового года по Лунному календарю, пытаясь пресечь потоки людей и обеспечить бесперебойное проведение Олимпийских игр.

Приезжим работникам угрожают тюрьмой, если они поедут в родные города со «злым умыслом», а некоторые местные власти поощряют сообщения о близких контактах с инфицированными.

20 января муниципальные власти города Бинчэн в провинции Шаньдун объявили о вознаграждении в размере 100-500 юаней ($16-78) для тех, кто сообщит о людях, скрывающих личные данные о месте жительства во время поездок в другие регионы и за границу; индивидуальных перемещениях при тесном контакте с инфицированными, подозреваемыми, бессимптомными инфицированными; о выходящих на улицу во время домашнего наблюдения, а также о собраниях в храмах и других церемониях.

Чиновники компартии Китая приняли более строгие меры, поскольку до зимних Олимпийских игр в Пекине осталось всего две недели. Глава компартии Си Цзиньпин издал директиву 4 января, подчеркнув, что Игры должны пройти в стабильном режиме.

Однако по состоянию на 24 января в Пекине были обнаружены новые случаи заражения. Цай Ци, секретарь Пекинского муниципального комитета партии, 17 января потребовал удвоить «нулевую политику», чтобы «обеспечить успех зимних Олимпийских игр», и попросил граждан «провести китайский Новый год в Пекине и не покидать город без необходимости». Важный китайский праздник продлится с 30 января по 6 февраля в соответствии с официальными правилами.

Пекинский художник Чжан Ле (псевдоним) сказал The Epoch Times, что Пекин готов сделать что угодно, независимо от ущерба интересам людей, ради сохранения лица во время зимних Олимпийских игр.

«Компартия никогда не ценила людей. В прошлом она использовала тюрьму…, а теперь она использует политику нулевого COVID, чтобы заморозить поток людей».

В декабре 2021 года более 80 тыс. жителей района Пингу в Пекине, где живёт Чжан Ле, попросили сделать тест на COVID якобы из-за наличия тесного контакта с инфицированными.

По словам Чжана, политика нулевого COVID принесла больше вреда, чем пользы. Она не достигла цели «обнуления», а масштабное тестирование на нуклеиновую кислоту увеличивает шансы заразиться.

20 января Дун Хун, глава уезда Даньчэн города Чжоукоу провинции Хэнань, заявил на собрании, что люди, которые уедут на праздники в свои родные города, будут «изолированы и задержаны». Видеозапись его выступления распространилась в интернете и вызвала возмущение общественности.

Затем Дун пояснил, что каждый, кто не соблюдает правила профилактики и контроля эпидемий и возвращается домой со «злым умыслом», будет изолирован, что вызвало ещё больший общественный гнев.

«Это национальная традиция Китая — встречать Новый год в семье, — сказал Чжан. — Почему людей, возвращающихся в родной город, называют злонамеренными? Говорить так бесчеловечно и неразумно».

Власти некоторых городов выдают субсидии, потребительские ваучеры и предоставляют бесплатные парковки в качестве стимула для людей не ездить домой на Новый год.

По данным государственного телеканала CCTV, 8 января муниципалитет Хэфэя провинции Аньхой выдал бонус для тех, кто останется в Хэфэе с 26 января по 9 февраля, в размере 1000 юаней (примерно $158) на человека.

В городе Нинбо провинции Чжэцзян стандартная субсидия для «невозвращенцев» составляет 100-500 юаней ($16-$78) на человека в день. Муниципальные власти Шаосина предоставили работникам премию в размере 500-1000 юаней ($78-$158) за пребывание дома. Власти Вэньчжоу выделили предприятиям от 50 тыс. до 100 тыс. юаней ($7898-15800) в качестве стимула для удержания иностранных работников.

По словам Чжана, компартия, запрещающая людям поездки в родные города на новогодние праздники, нарушает принципы развития инфекционных заболеваний, поскольку вирус «Омикрон», как было установлено на международном уровне, является аналогом гриппа с очень низким уровнем смертности.

Кристалина Георгиева, президент Международного валютного фонда, сказала, что политика «нулевого COVID» в Китае становится всё более тягостным бременем. Это влияет на восстановление экономики самого Китая и всего мира, сообщает The Guardian.

Дженни Ли сотрудничает с The Epoch Times, пишет о китайской политике, экономике, правах человека и отношениях между США и Китаем. Она много интервьюировала китайских учёных, экономистов, юристов и правозащитников в Китае и за рубежом.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА