Иллюстрация жертвы, которой насильно вводят наркотики, повреждающие нервную систему. Психиатрическое насилие является одним из распространенных методов пыток в Китае для преследования последователей Фалуньгун, представителей других религиозных меньшинств и активистов-правозащитников. (Minghui.org)
 | Epoch Times Россия
Иллюстрация жертвы, которой насильно вводят наркотики, повреждающие нервную систему. Психиатрическое насилие является одним из распространенных методов пыток в Китае для преследования последователей Фалуньгун, представителей других религиозных меньшинств и активистов-правозащитников. (Minghui.org)

В Китае заключённым дают неизвестные наркотики, чтобы заставить их молчать

От этих таблеток люди кажутся сумасшедшими
Автор: 08.08.2022 Обновлено: 08.08.2022 09:58
«Вы больше не будете кричать после того, как я сделаю вам укол», — сказал директор Центра «промывания мозгов» провинции Хэбэй в Китае, угрожая последователю Фалуньгун, который громко повторял: «Фалуньгун несёт добро!»

Хуа Фэнсян был арестован за веру в духовную практику Фалуньгун, преследуемую в Китае. Занимающий должность директора центра «промывания мозгов» с 2001 года Юань Шуцянь приказал своим офицерам заткнуть рот Хуа полотенцем и насильно ввести ему неизвестный препарат. Вскоре после инъекции здоровье Хуа ухудшилось, его позвоночник искривился, шея стала неподвижной, ему трудно стало ходить, сообщает сайт Minghui.org американской некоммерческой организации, предоставляющей информацию из первых рук о преследовании Фалуньгун в Китае.

Фалуньгун (также известный как Фалунь Дафа) — это практика ума и тела, основанная на универсальных принципах правдивости, сострадания и терпимости. Официально компартия Китая преследует эту практику с 20 июля 1999 года. За последние 23 года десятки тысяч практикующих Фалуньгун были арестованы, задержаны, подвергнуты пыткам и даже убиты ради извлечения органов. Приверженцев практики регулярно пытают в центрах содержания под стражей, центрах «промывания мозгов» и психиатрических больницах.

Более десяти лет назад Государственный департамент США выразил озабоченность по поводу китайских учреждений «анканг», или психиатрических больниц (китайский термин иронически переводится как «учреждения мира и здоровья»). Они находятся в непосредственном ведении Министерства общественной безопасности.

В этих «психиатрических больницах строгого режима», предназначенных для «невменяемых преступников», содержались практикующие Фалуньгун, другие верующие и политические активисты вместе с психически больными людьми, говорится в отчёте. Пациентов больниц якобы «лечат против их воли и насильно подвергают электрошоку».

Первый Кодекс психического здоровья Китая от 1 мая 2013 года гласит, что люди с тяжёлыми симптомами и представляющие опасность для окружающих могут быть принудительно помещены в психиатрические больницы, согласно докладу Minghui под названием «20-летнее преследование Фалуньгун в Китае».

В книге из 437 страниц подробно описывается жестокое отношение к последователям Фалуньгун. Кодекс не защищает граждан от произвольного навешивания ярлыков «психически больных». Существует «огромная серая зона, которой воспользовались полиция и соответствующие правительственные учреждения в преследовании Фалуньгун. Она позволяет им принимать нужные решения по поводу того, представляет ли какой-либо человек потенциальную угрозу для безопасности других людей.

«Нет никакого стороннего надзора за объектами анканга. Полицейские управления курируют анканг-больницы и решают, кого доставлять в эти учреждения. Будет ли у человека диагностировано психическое расстройство, какие лекарства ему будут давать и как их вводить, а также когда он выйдет на свободу — всё это находится под контролем полиции», — говорится в отчёте Minghui.

Препараты, повреждающие нервную систему

Minghui.org задокументировал более 100 различных методов пыток, используемых компартией Китая для принуждения последователей Фалуньгун отказаться от своей веры. Принудительное введение неизвестных препаратов, повреждающих нервную систему, является одним из наиболее распространённых инструментов преследования.

Побочные эффекты от неизвестных препаратов включают проблемы с сердцем, скованность языка, потерю памяти, онемение тела, оказывают повреждающее воздействие на центральную нервную систему, потерю речи и вызывают проблемы со зрением, о чём сообщается в некоторых случаях.

55-летнему Пэн Юйсиню из города Хэфэй, провинция Аньхой, перед освобождением из тюрьмы в 2020 году шесть раз вводили токсичные лекарства. Он почти полностью потерял способность говорить и мог произнести только несколько слов. Более того, он не мог написать свой собственный адрес. Он кивнул головой, когда его спросили, вводили ли ему наркотики.

Последовательницу Фалуньгун Лян Чжицинь из города Таншань провинции Хэбэй связали и дважды вводили ей токсичные препараты в городской больнице Анкан в Таншане в 2000 году. Её память ухудшилась после освобождения в сентябре 2001 года. Она часто давала клиентам не ту сдачу, когда помогала в семейном бизнесе.

«Я была на грани смерти, — вспоминала Лян. — Мне было так больно, что я не могла даже водить зрачками. Мой язык стал жёстким, а разум — неясным».

Ян Баочунь из города Ханьдань, провинция Хэбэй, был арестован зимой 2000 года. Охранники исправительно-трудового лагеря Ханьдань облили его ноги горячей водой, приказав ему стоять босиком на снегу. Пытки привели к инфекции в его покрытой волдырями ноге, и ему пришлось ампутировать правую ногу. Власти скрыли инцидент, заявив, что Ян сошёл с ума и заразился сам. Они отправили его в психиатрическую больницу анканг в уезде Фэйсян, где ему давали еду с примесью неизвестных наркотиков. Он был освобождён в 2004 году, и снова арестован в 2005 году. Баочуня заключили в тюрьму и подвергли пыткам в психиатрической больнице Юнкан, что сделало его по-настоящему безумным.

Сюй Гуйцинь из города Тайань провинции Шаньдун была арестована в 2001 году и отправлена в женский трудовой лагерь № 1 в городе Цзинань. За два дня до освобождения её избивали в течение нескольких часов и насильно ввели четыре флакона наркотиков, поражающих центральную нервную систему. Это привело к онемению тела, отёку лица, тяжёлой потере памяти, анорексии и головокружению. После её освобождения охранники сказали семье:

«Следите за ней и не отпускайте одну, иначе её жизнь будет в опасности».

Однако через девять дней она умерла из-за отказа нервной системы.

Ли Чжунмин из города Лучжоу провинции Сычуань громко говорил: «Фалунь Дафа несёт добро! Истина, сострадание, терпение — это хорошо!» во время ареста в своём доме в 2011 году. Его крики привлекли внимание людей, увидевших, как полицейские ввели какое-то вещество в руку Ли. Он сразу же перестал разговаривать, рот и язык стали жёсткими, изо рта закапала слюна.

Полицейский Гао Юйминь из города Фусинь провинции Ляонин ранее участвовал в преследовании практикующих Фалуньгун. Узнав правду об этой практике и пропаганде компартии, Гао тоже начал заниматься Фалуньгун. Вскоре он тоже был арестован и жестоко замучен. За два месяца до истечения его 3,5-летнего срока ему ввели большую дозу нервно-паралитического препарата, в результате чего его интеллект упал до уровня трёхлетнего ребёнка. Позднее с помощью анализа мочи его семья обнаружила высокую концентрацию наркотика в его организме, которая могла убить его.

От этой таблетки люди кажутся безумными

Уйгурским мужчинам и женщинам в лагерях перевоспитания Синьцзяна в Китае насильно дают лекарства, которые негативно влияют на их фертильность.

Родившийся в Синьцзяне гражданин Казахстана Омир Бекли рассказал The Epoch Times, как уйгурских мужчин, включая его самого, заставляли ежедневно принимать таблетку, «чтобы навсегда лишить сексуальных чувств». Бекли был задержан на шесть месяцев в 2017 году и «выжил», спрятав таблетку под языком и выплюнув её позже.

«Из-за этой таблетки люди кажутся сумасшедшими, ненормальными и как будто не знают, что делают. Они просто делают то, что им говорят. Как будто они под кайфом. Видно, что они ненормальные», — сказал он.

В Китае заключённым дают неизвестные наркотики, чтобы заставить их молчать

Уйгурка и гражданка Казахстана Гульбахар Джалилова провела 15 месяцев в лагере для интернированных в Синьцзяне. По её словам, одна из сокамерниц умерла после инъекции.

«Ей сделали инъекцию, но её тело было ещё тёплым. Другим девушкам приказали обмыть её. Она так и умерла у меня на глазах», — сказала она.

Гульбахар добавила, что каждый день им давали неизвестное лекарство и каждый месяц делали инъекции.

«Инъекции лишают вас памяти, — сказала она. — Вы не скучаете по своей семье, вы не стремитесь покинуть лагерь. Вы ничего не чувствуете — это очень странное состояние».

Христианин домашней церкви из провинции Сычуань был задержан на 10 месяцев в 2018 году после обыска в помещении. Его заперли в одиночной камере, и он стал испытывать склонность к самоубийству. В результате он бился головой об стену.

Однажды он был «не в себе» и не мог открыть глаза. Несколько полицейских схватили его и прижали к земле, рассказал он Радио «Свободная Азия».

«Они вкололи мне какой-то препарат и привели меня в сознание», — сказал он.

Адвокаты также подвергались принудительному лечению.

Известный адвокат-правозащитник в Китае Цзян Тяньюн был вынужден принимать неизвестное лекарство два раза в день во время нахождения в тюрьме в 2018 году. Его жена сообщила, что лекарства ухудшили его память и зрение.

Джоселин Нео — писатель, который фокусируется на темах, связанных с Китаем, и вдохновляющих историях из жизни.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА