Китайские католики, принадлежащие к «подпольной» церкви, на мессе в Дунлу, провинция Хэбэй, Китай, 22 мая 2013 г. Фото: Mark Ralston/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Китайские католики, принадлежащие к «подпольной» церкви, на мессе в Дунлу, провинция Хэбэй, Китай, 22 мая 2013 г. Фото: Mark Ralston/AFP via Getty Images

В Китае запретили рождественские религиозные службы

Коммунистический режим идёт в никуда, контролируя мышление и поведение людей
Автор: 27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 20:47
Китайские власти запретили религиозные онлайн-службы перед Рождеством в этом году.

Правительства и департаменты общественной безопасности провинций Гуандун, Шаньдун, Аньхой, Гуанси, Чжэцзян и других регионов ограничили религиозную деятельность, запретив празднование Рождества во имя «предотвращения эпидемии».

Пастор Чэнь домашней церкви в провинции Гуандун сообщил «Радио Свободная Азия» (RFA) 22 декабря, что местная полиция в целях профилактики эпидемий утром уведомила церковь о том, что нельзя проводить рождественские службы.

Пастор Джон в Шаньдуне тоже получил такое распоряжение.

«Было приказано не проводить никаких религиозных мероприятий, поэтому некоторые церкви будут проводить подпольно рождественские службы».

Церковная деятельность в уезде Пинъян города Вэньчжоу провинции Чжэцзян также была приостановлена коммунистическими властями под эгидой «профилактики эпидемии».

Подавление режимом празднования Рождества началось три года назад, и каждый год перед Рождеством компартия запрещает государственным предприятиям и школам праздновать Рождество. Один китайский христианин рассказал, что недавно в торговых центрах повсеместно перестали продавать рождественские гирлянды и ёлки.

В то время как китайский режим ограничивает и запрещает религиозные собрания во имя борьбы с эпидемией, интернет-службы становятся всё более популярными. Учёный Дэвид Ли сказал китайскому изданию The Epoch Times, что всё больше людей тянется к вере. Это встревожило Пекин, который хочет контролировать мысли людей, и режим неизбежно будет подавлять распространение христианства.

20 декабря пять ведомств режима, включая Государственное управление по делам религий, Государственное управление по информации в интернете, Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство общественной безопасности и Министерство национальной безопасности, издали «Административные меры по предоставлению религиозных информационных услуг в интернете», запрещающие любой организации или частному лицу проповедовать, загружать, размещать и распространять в интернете любые религиозные статьи.

Также запрещается предоставление религиозных информационных услуг через веб-сайты, приложения, онлайн-форумы и т. д.

У Цзуолай, учёный из США, сказал The Epoch Times, что коммунистический режим идёт в никуда, контролируя мышление и поведение людей, как во время «Культурной революции» (1966-1976). Христианская культура — это отход от марксизма, коммунизма и того, что пропагандирует компартия.

Он отметил, что религиозные заповеди и коммунистические догмы находятся в конфликте. Первые связаны с состраданием, вторые — с борьбой. Коммунизм привержен ненависти и подстрекает к ненависти.

Кроме того, У указал на организованность религии, чего больше всего боится компартия.

«Если простые люди будут сами по себе, по отдельности, то коммунистический режим не падёт, какой бы коррумпированной он ни был и как бы он ни морил голодом десятки миллионов людей. Но как только люди будут организованы, всё будет по-другому. Так что компартия действительно боится этого и сталкивается с большими проблемами».

«Подавление может спровоцировать ещё большее сопротивление, и многие люди могут просто преодолеть великий брандмауэр, построенный режимом для ограничения доступа к информации, и режим не сможет это остановить».

Алекс У пишет о китайском обществе, китайской культуре, правах человека и международных отношениях.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА