Последовательница Фалуньгун Сюй На. Фото: The Epoch Times
 | Epoch Times Россия
Последовательница Фалуньгун Сюй На. Фото: The Epoch Times

В Пекине приговорили 11 человек, предоставивших The Epoch Times фотографии о пандемии

Приговор, вынесенный незадолго до Олимпийских игр, напоминает о сложных условиях, в которых находятся журналисты в Китае
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 08:09

Китайские власти приговорили 11 граждан к тюремным срокам только за то, что они предоставили изданию The Epoch Times материалы об истинных масштабах пандемии COVID-19 в Пекине в первые месяцы.

Все 11 человек совершенствуются по системе Фалуньгун, которая преследуется режимом Китая. Под стражей они находятся с июля 2020 года, а 14 января пекинский суд приговорил их к тюремному заключению сроком от двух до восьми лет, а также к крупным штрафам.

Приговор вынесен за несколько недель до открытия Олимпийских игр в Пекине 4 февраля.

«Эта коммунистическая диктатура имеет тревожный послужной список жестокой нетерпимости ко всему, что не соответствует директивам правительства», — сказал в интервью The Epoch Times член палаты представителей Ральф Норман (республиканец от Южной Каролины).

Жестокость и тирания

В судебных документах, полученных The Epoch Times, значительное внимание уделяется огласке, которую вызвали фотографии. На некоторых были запечатлены закрытые торговые центры и местные магазины, строгие меры по блокировке, введённые властями, и вмешательство полиции в репортажи иностранных журналистов.

«Эти материалы искажают факты и намеренно порочат партию и правительство, — говорится в приговоре суда.

Фотографии набрали десятки тысяч просмотров в интернете и вызвали «негативные социальные последствия», отмечено далее.

Пекинская прокуратура заявила, что трафик был «достаточным для доказательства того, что обвиняемые «кормили“ информацией The Epoch Times».

«Это ещё одно важное напоминание в преддверии Олимпийских игр о том, что коммунистический режим Китая пренебрегает свободой слова, объединений и убеждений, — сказал корреспонденту The Epoch Times референт Майкл Маккол (республиканец от Техаса) о наказании 11 человек. — Жестокость и тирания компартии представляет собой реальную угрозу, особенно для тех, кто хочет пользоваться своими свободами в Китае».

Когда вирус впервые вспыхнул в Китае, режим начал агрессивную кампанию по подавлению информации  о серьёзности вспышки. Полиция вызывала врачей и арестовывала гражданских журналистов, которые пытались поделиться информацией о COVID-19 из первых рук; была нанята огромная армия троллей для уничтожения критических мнений в интернете; а учитель начальной школы лишился лицензии на преподавание за то, что подверг сомнению официальные данные о количестве смертей в китайских СМИ.

Сотни полицейских были мобилизованы для ареста 11 последователей Фалуньгун, согласно Minghui, американскому сайту, который отслеживает преследования с их начала в 1999 году.

Власти, вероятно, начали следить за этими одиннадцатью после того, как увидели фотографии пандемии на сайте китайскоязычного издания The Epoch Times и опознали их на записях камер наблюдения, говорится в отчёте Minghui.

Суровые приговоры тем, «чьим единственным преступлением, похоже, было предоставление фотографий в газету», требуют решительного осуждения, сказал Стивен Батлер, координатор программы по Азии Комитета по защите журналистов, нью-йоркской правозащитной группы.

В своих декабрьских докладах обе группы назвали коммунистический Китай самым худшим в мире местом, где журналистов заключают в тюрьму.

Приговор, вынесенный всего за несколько недель до Олимпийских игр, напоминает о

«сложных условиях, в которых находятся журналисты, работающие в Китае, и об ужасающей ситуации в области свободы прессы и прав человека в целом», — сказал Батлер в интервью The Epoch Times.

«Особенно жестоко»

Сюй На, 53-летняя художница и поэтесса, понесла самое суровое наказание. Помимо восьмилетнего тюремного срока, её оштрафовали на 20 тыс. юаней ($3160).

Сюй была участницей демонстраций на площади Тяньаньмэнь, возглавляемых студентами, призывавшими к демократическим свободам в 1989 году. После того как власти объявили протесты беспорядками и начали кровавое подавление с помощью военных (это запретная тема в Китае и сегодня), она отказалась от планов стать журналистом, заявив, что не хочет помогать распространению пропаганды режима.

С 1999 года Сюй провела в тюрьме более восьми лет за свою веру в Фалуньгун. Её муж, народный певец и музыкант Юй Чжоу, также стал жертвой преследований.

В начале 2008 года, за несколько месяцев до летних Олимпийских игр в Пекине, пара была арестована во время «олимпийской проверки» после того, как полиция обнаружила в их машине книгу о Фалуньгун. Юй умер через 11 дней.

«Каждая несправедливость в мире, какой бы удалённой она ни казалась, тесно связана с вами, — написала она в статье, опубликованной в прошлом году в китайском издании The Epoch Times. — Потому что в каждый момент она ставит под сомнение вашу совесть».

Вынесение приговора Сюй  «особенно жестоко», учитывая, что она потеряла своего мужа в результате преследований, сказала Сара Кук, старший аналитик по Китаю организации Freedom House.

«То, что его вдова теперь приговорена к восьми годам тюрьмы за то, что просто поделилась информацией о пандемии в Пекине с зарубежным новостным изданием, — это просто трагедия», — сказала она The Epoch Times.

«Суровый приговор, вынесенный ей и другим, подчёркивает, насколько китайское правительство опасается, что неофициальная информация о COVID-19 дойдёт до международной аудитории. Это также печальное напоминание о суровом обращении с жителями Пекина, включая тех, кто практикует Фалуньгун, в непосредственной близости от олимпийских объектов».

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующийся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА