Врач, разоблачивший атипичную пневмонию, умер в возрасте 91 года

То, что делал Цзян, было «самым основным требованием к врачу» — говорить правду
Автор: 21.03.2023 Обновлено: 22.03.2023 05:34
Цзян Яньюн, военный хирург, разоблачивший сокрытие китайским правительством вспышек атипичной пневмонии и впоследствии помещённый под домашний арест за осуждение бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, скончался в возрасте 91 года.

Цзян умер от пневмонии 11 марта в Пекине, согласно сообщениям его давнего друга и гонконгских СМИ.

Государственные СМИ Китая хранили молчание о смерти Цзяна, подчёркивая, что он оставался политически чувствительной фигурой даже в позднем возрасте.

Цзян был главным хирургом в главном госпитале 301 Народно-освободительной армии в Пекине в 1989 году, когда армия пробивалась через город, чтобы положить конец неделям демократических протестов, сосредоточенных на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли тысячи безоружных гражданских лиц.

«В ярости от новостей»

В марте 2003 года Цзян уже вышел на пенсию, когда узнал, что случаи тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС) резко возросли в военных госпиталях Пекина, включая тот, в котором он работал.

Но Коммунистическая партия Китая (КПК) преуменьшила вспышку атипичной пневмонии и скрыла информацию о распространении очень заразного вируса в то время.

На пресс-конференции 3 апреля 2003 года, тогдашний министр здравоохранения Чжан Вэнькан заявил, что к концу марта в Пекине было зарегистрировано всего 12 случаев инфицирования и 3 случая смерти. Чжан неоднократно заверял мир, что пандемия в Китае находится «под эффективным контролем».

«Я могу ответственно сказать вам, что работать, жить и даже путешествовать в Китай безопасно, — сказал Чжан. — Здесь безопасно, независимо от того, носите вы маску или нет».

Цзян с трудом поверил, когда увидел по телевизору вводящие в заблуждение комментарии высокопоставленного чиновника здравоохранения. Четвёртого апреля он написал письмо, в котором сообщил, что более 100 пациентов лечились от атипичной пневмонии только в двух пекинских больницах.

«Когда я сегодня пошёл в больницы, все врачи были в ярости из-за этой новости», — написал Цзян в письме, призвав СМИ раскрыть истинные масштабы пандемии ради жизни и здоровья людей.

Цзян отправил письмо из 800 слов по электронной почте государственной телекомпании CCTV и гонконгскому СМИ, которые проигнорировали его. Затем письмо просочилось в западные СМИ, которые опубликовали его полностью.

Письмо Цзяна поставило компартию Китая под международный контроль. В то время следователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) находились в провинции Гуандун, где были зарегистрированы первые случаи атипичной пневмонии.

Поскольку всё больше сообщений свидетельствовали о том, что число инфицированных в Пекине выше, чем указано в официальных отчётах, ВОЗ призвала китайские власти предоставить им доступ в столицу для исследования пандемии.

20 апреля Китай отправил в отставку министра здравоохранения и мэра Пекина.

Полицейские стоят у входа в Народную больницу, которая была опечатана из-за вспышки атипичной пневмонии в Пекине 25 апреля 2003 года. (Getty Images)

В 2004 году Цзян был награждён премией Рамона Магсайсая за государственную службу на Филиппинах, которую некоторые считают азиатской версией Нобелевской премии мира.

Его хвалили за то, что он нарушил «китайскую привычку молчать и выложил правду об атипичной пневмонии». Однако Цзяну не позволили покинуть страну, и дочь врача получила награду от его имени.

Площадь Тяньаньмэнь

С 2004 года Цзяна и его жену периодически помещали под домашний арест за то, что они призывали лидеров КПК признать, что военное нападение на протестующих в 1989 году было ошибкой.

Военный врач подробно рассказал, что происходило в отделении неотложной помощи в ночь на 3 июня 1989 года, после того как КПК приказала танкам въехать на площадь Тяньаньмэнь и направила войска для расстрела безоружных демонстрантов.

«На полу и смотровых столах лежали семь молодых людей с кровью на лицах и телах. Двое из них были признаны мёртвыми после тестов ЭКГ, — написал Цзян в письме 2004 года. — Мой мозг загудел, и я чуть не потерял сознание».

«Я был хирургом более 30 лет… На этот раз передо мной лежали наши люди, убитые детьми китайского народа, с оружием, данным им народом», — писал он.

Через четыре месяца после написания того письма он был арестован в своём кабинете и задержан на 294 дня, написал Цзян в письме от 2009 года.

В 2007 году Цзян получил премию Хайнца Р. Пейджелса в области прав человека, присуждаемую Нью-Йоркской академией наук, но ему снова запретили за ней приехать.

Однако давление со стороны КПК не мешало Цзяну говорить.

В 2015 году хирург на пенсии рассказал, как аффилированные с армией больницы участвовали в непрозрачном китайском бизнесе по пересадке органов, когда врачи вырезали органы у заключённых. Иногда на момент извлечения органов заключённые были ещё живы.

В последние годы Цзян исчез из поля зрения общественности. Но он упоминался в социальных сетях Китая, особенно во время пандемии COVID-19.

Люди присутствуют на митинге в память о докторе Ли Вэньляне в Гонконге 7 февраля 2020 года. (Anthony Kwan/Getty Images)

Траур по разоблачителям

Отголоски истории Цзяна были слышны в подходе КПК к первоначальной вспышке COVID-19, о которой впервые сообщили в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года.

Уханьский окулист Ли Вэньлян получил выговор от полиции за якобы распространение слухов в социальных сетях и СМИ после попытки предупредить других о вирусе, похожем на SARS.

Когда Ли умер 7 февраля 2020 года, социальные сети Китая были переполнены сочувствием, разочарованием и возмущением как судьбой доктора, так и сокрытием компартией вспышки COVID-19.

Многие пользователи поблагодарили Ли за смелость, с которой он высказался, также как это сделал Цзян 17 лет назад.

Цзян родился в 1931 году в богатой семье банкиров в прибрежной провинции Чжэцзян. Он начал изучать медицину в Йенчинском университете после того, как его тётя умерла от туберкулёза. Закончив обучение Цзян присоединился к НОАК в 1954 году, а через три года был направлен в госпиталь № 301.

В 1967 году, во время культурной революции, развёрнутой коммунистической партией Китая, Цзян был задержан и позже отправлен в западную провинцию Цинхай для работы в военных конюшнях. В 1972 году он смог вернуться в свой госпиталь.

Когда стало известно о смерти Цзяна, некоторые китайцы выразили благодарность доктору за храбрость перед лицом давления.

«Цзян Яньюн — врач с совестью», — сказал житель отдалённого района провинции Гуанси.

То, что делал Цзян, было «самым основным требованием к врачу» — говорить правду.

«Я не герой, — цитируют слова Цзяна в отчёте государственных СМИ за 2003 год. — Просто скажи, что Цзян Яньюн говорит правду».

Луо Я и The Associated Press внесли свой вклад в этот отчёт.