Китаянка Пэн Шуай бьёт в матче с японкой Нао Хибино в женском одиночном разряде во второй день Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне, 21 января 2020 года. (Greg Wood/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китаянка Пэн Шуай бьёт в матче с японкой Нао Хибино в женском одиночном разряде во второй день Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне, 21 января 2020 года. (Greg Wood/AFP via Getty Images)

WTA отменила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай

Глава WTA выразил сожаление, что пришлось пойти на этот шаг
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 19:27
Женская теннисная ассоциация (WTA) приостанавливает все турниры в материковом Китае и Гонконге из-за опасений по поводу жестокого обращения Пекина со звездой тенниса Пэн Шуай.

«Я искренне не понимаю, как я могу просить наших спортсменов соревноваться там, где Пэн Шуай не дают свободно общаться и, похоже, оказывают давление, чтобы заставить её опровергнуть обвинения в сексуальном насилии», — сказал председатель и генеральный директор WTA Стив Саймон в заявлении 1 декабря.

Благополучие Пэн, трёхкратной олимпийской чемпионки и бывшего игрока № 1 в парном разряде, стало предметом международного беспокойства после того, как в начале прошлого месяца она выступила с обвинениями в сексуальных домогательствах в адрес бывшего вице-премьера Китая Чжана Гаоли, а затем исчезла из поля зрения общественности почти на три недели.

Сообщение было удалено в течение получаса с её личного аккаунта в китайской социальной сети Weibo, который был заблокирован. Обсуждение Пэн и её обвинений также подверглось жёсткой цензуре в китайском интернете.

С момента исчезновения Пэн WTA требует от Пекина предоставить поддающиеся проверке доказательства безопасности теннисистки. В последние недели теннисисты, правительства и правозащитные группы били тревогу по этому поводу, что поставило Пекин в затруднительное положение менее чем за два месяца до начала зимних Олимпийских игр, которые уже находится под пристальным вниманием международной общественности и прессы в связи с грубыми нарушениями прав человека в коммунистическом Китае.

21 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) поговорил с Пэн по видеосвязи, и она сообщила чиновникам, что находится «в безопасности и здорова», а также попросила уважать её личную жизнь.

Ранее китайские государственные СМИ опубликовали фотографии Пэн и скриншот её электронного письма, в котором она якобы отказывается от обвинений. Но это лишь вызвало новые сомнения в безопасности спортсменки. Многие были недовольны видеосвязью МОК с Пэн, заявив, что комитет не сделал достаточно для подтверждения её безопасности.

«Хотя мы теперь знаем, где находится Пэн, у меня есть серьёзные сомнения в том, что она свободна, в безопасности и не подвергается цензуре, принуждению и запугиванию», — сказал Саймон.

Саймон, получивший полную поддержку совета директоров ассоциации в принятии этого решения, выразил сожаление, что ему пришлось пойти на этот шаг. Но «лидеры Китая не оставили WTA выбора», сказал он.

«Пока Китай не предпримет шаги, о которых мы просили, мы не можем подвергать риску наших игроков и персонал, проводя соревнования в Китае», — отметил он, добавив, что по-прежнему надеется, что «просьбы ассоциации будут услышаны» и китайские чиновники проведут «полное и прозрачное расследование».

Ряд американских законодателей прокомментировали заявление WTA. Сенатор Марша Блэкберн (от штата Теннесси) поблагодарила организацию за «мужество противостоять китайской коммунистической партии».

«Коммунистический Китай не уважает человечество — от исчезновения звезды тенниса Пэн Шуай до принуждения мусульман-уйгуров к рабскому труду», — написала она в Twitter.

Ряд видных деятелей тенниса также приветствовали позицию WTA.

Билли Джин Кинг, основательница WTA, сказала, что организация «решила быть на правильной стороне истории».

«Это ещё одна причина, по которой женский теннис является лидером в женском спорте», — написала она в Twitter.

Мартина Навратилова, теннисистка, выигравшая 18 турниров Большого шлема, в Twitter назвала это «смелой позицией Стива Саймона и WTA, когда мы ставим принцип выше денег и встаём на защиту женщин во всём мире и особенно Пэн Шуай».

Известный тренер и бывший игрок Даррен Кэхилл в Twitter похвалил WTA за проявление «невероятной заботы, беспокойства и лидерства».

Бывший чемпион Энди Роддик сказал, что этот шаг заставил его «гордиться тем, что он находится на теннисной орбите».

Ева Фужурналистка, специализирующаяся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА