Пэн Шуай и Чжан Шуай из Китая во время матча женского парного разряда против Вероники Кудерметовой из России и Элисон Риске из США на Открытом чемпионате Австралии 2020 года в Мельбурн-Парке 23 января 2020 года в Мельбурне, Австралия. (Clive Brunskill/Getty Images) | Epoch Times Россия
Пэн Шуай и Чжан Шуай из Китая во время матча женского парного разряда против Вероники Кудерметовой из России и Элисон Риске из США на Открытом чемпионате Австралии 2020 года в Мельбурн-Парке 23 января 2020 года в Мельбурне, Австралия. (Clive Brunskill/Getty Images)

WTA привлекла внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в Китае

Есть надежда, что действия WTA могут привести к улучшению ситуации с правами человека в Китае в долгосрочной перспективе
Автор: 08.12.2021 Обновлено: 08.12.2021 18:56
Чемпионка турниров Большого шлема в парном разряде и Олимпийских игр Пэн Шуай исчезла из поля зрения общественности, обвинив бывшего высокопоставленного китайского чиновника в сексуальном насилии над ней.

Целый ряд правительственных органов и организаций по всему миру потребовали доказательств благополучия и безопасности Пэн. Женская теннисная ассоциация (WTA) тоже действует решительно.

«Я не понимаю, как я могу просить наших спортсменов участвовать в соревнованиях, когда Пэн Шуай не может свободно общаться и, похоже, на неё оказывают давление, чтобы заставить опровергнуть обвинения в сексуальном насилии над ней», — сказал Стив Саймон, генеральный директор WTA.

Организация может потерять более $1 млрд дохода от турниров в Китае, но заявляет о том, что этические принципы должны быть выше прибыли.

Решение WTA может оказать реальное влияние на поведение Пекина. Более того, оно поможет сделать шаг вперёд в отношении сложного вопроса ведения бизнеса в стране, авторитарный режим которой систематически нарушает права человека, свободу слова и обязательства по международным договорам.

WTA показала пример запрета, который может реально работать. Это не просто ещё одна корпорация, нуждающаяся в дешёвой рабочей силе. Теннисные матчи — это не фабрики по производству одежды или обуви, дающие средства к существованию тысячам бедных китайцев. По словам экспертов, целевой запрет такого рода, введённый организацией высокого уровня, может оказаться как политически эффективным, так и экономически и социально целесообразным.

Растущая осведомлённость

WTA — единственная крупная спортивная организация, которая ввела подобный запрет в ответ на нарушения прав человека в Китае. Это контрастирует со многими мировыми корпорациями, которые хранят молчание по поводу нарушений, совершаемых Пекином, или уступают требованиям режима по расширению цензуры.

Многие транснациональные корпорации напуганы мерами Пекина против компаний розничной торговли Nike, H&M и Adidas за то, что они посмели поднять вопрос о принудительном труде уйгурских рабочих в Синьцзяне, не говоря уже о строгих мерах в 2019 году за твит, отправленный генеральным менеджером «Хьюстон Рокетс» Дэрилом Мори, поддержавшим демонстрантов в Гонконге. Этот твит стоил Национальной баскетбольной ассоциации партнёрства на огромном спортивном рынке Китая.

Запрет WTA последовал за другими резкими публичными заявлениями знаменитых игроков и организаций в мировой спортивной индустрии, например, игрока «Бостон Селтикс» Энеса Кантера, который в последние месяцы в «Твиттере» осуждал коммунистический режим за нарушения прав, включая подавление Гонконга, Тибета и убийство узников совести ради их органов.

Эксперты, которые следят за Китаем и взаимодействием глобальных корпораций с этой страной, говорят, что уход WTA вполне может повлиять на Пекин, учитывая высокий авторитет WTA и миллионы поклонников.

Целесообразность

Не все глобальные корпорации, имеющие заводы в Китае и продающие продукцию на обширном рынке, потворствуют нарушениям прав человека, и не факт, что их уход поможет миллионам людей в Китае. По мнению некоторых экспертов, необходимо конструктивное взаимодействие с режимом.

«Если бы иностранные корпорации не входили во все страны, где нарушаются права человека, включая недоплату и жестокое обращение с работниками, мировая торговля, по сути, остановилась бы», — говорит Джейн Голли, директор Австралийского центра по изучению Китая при Австралийском национальном университете.

«В случае с Китаем это повлечёт за собой издержки для большого числа бедных рабочих, которые уже страдают от рук компартии».

«Отказ от сотрудничества с Китаем приведёт к большим издержкам для части уйгурских и китайских рабочих, которые добровольно выбрали работу на фабриках, поставляющих нам товары, потому что это лучший вариант обеспечить их семьи», — сказала Голли.

«Конечно, каждую компанию и всех потребителей тоже следует поощрять к принятию этических решений, а также привлекать к ответственности, когда они этого не делают. Но для этого необходимо конструктивное взаимодействие и поиск истины, а не полный уход», — добавила она.

Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и информации аналитического центра в Вашингтоне, также сказал, что полный уход с китайского рынка был бы ошибкой. По его словам, продажа товаров американских предприятий в Китае выгодна для Соединённых Штатов.

«Идея о том, что мы должны прекратить продажи в Китай из-за проблем с правами человека, ошибочна, — говорит Аткинсон. — Нет никаких оснований ожидать, что эти действия окажут какое-либо влияние на Китай в области прав человека, и в результате продавать будут компании других стран».

Рычаг

Джастин Нолан, профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее и директор Австралийского института прав человека, подчеркнул необходимость действовать в каждом конкретном случае.

В случае провинции Синьцзян широкое использование принудительного труда для производства таких товаров, как солнечные батареи и хлопок, вызывает особую озабоченность, учитывая, что китайский режим не раскрывает информацию, а внешние наблюдатели не имеют доступа в регион.

В Синьцзяне, сказал Нолан, конструктивное взаимодействие может иметь ограниченное влияние в целом. Поэтому в данном конкретном случае есть аргумент в пользу того, чтобы корпорация ушла из региона и перевела свой бизнес в другое место, сказал он. Но это не универсальное решение.

«Как правило, это должно быть крайним средством, потому что цель — улучшить жизнь работников, и чаще всего это можно сделать, поддерживая долгосрочные отношения с поставщиками», — говорит Нолан.

Не преуменьшая серьёзности ситуации с правами человека в Китае, можно сказать, что конструктивное взаимодействие с китайскими предприятиями принесло плоды для некоторых компаний, которые с умом подошли к балансу между прибылью и заботой о правах человека и условиях труда.

Запрет WTA

Эксперты считают, что не существует универсального подхода к вопросу ведения бизнеса в Китае, но есть возможность для гибкой стратегии в зависимости от характера и профиля конкретного бизнеса или франшизы. Нолан видит потенциал для того, чтобы определённые типы компаний объединились с другими в этом вопросе и действовали согласованно.

Но в случае с такой известной и уважаемой франшизой, как WTA, введение запрета на проведение мероприятий в Китае, даже если это вредит прибыли, может оказаться действительно эффективным средством дать понять Пекину, что его нарушения прав человека не остаются без последствий. Это может помочь убедить компартию, что ставки слишком высоки, чтобы продолжать насилие.

«У могущественных и богатых корпораций может быть больше возможностей, чем у частных лиц. Недавнее решение WTA запретить проведение турниров в Китае в связи с обвинениями Пэн Шуай в адрес Чжана Гаоли является тому примером, — говорит Джейн Голли. — Конечно, это должно задеть китайское правительство, а также китайских поклонников Пэн и тенниса. И для меня не очевидно, какие ответные меры они могут принять».

Голли выразила надежду, что действия WTA могут привести к улучшению ситуации с правами человека в Китае в долгосрочной перспективе и что это не будет иметь печального побочного эффекта в виде усугубления нынешнего положения Пэн.

По мнению Аткинсона из ITIF, таким организациям, как НБА, важно проявить моральное мужество и дать понять, что НБА не будет принимать ответные меры против её членов, таких как Энес Кантер, которые высказывают своё мнение о Китае.

«В то же время правительство США должно чётко дать понять, что оно будет поддерживать организации, которые не поддакивают китайскому правительству», — сказал он.

Майкл Уошберн, внештатный репортёр из Нью-Йорка, освещающий темы, связанные с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА