Полицейский разговаривает по телефону, пока тибетские активисты из ассоциации «Студенты за свободный Тибет» вывешивают баннер во время акции протеста перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в Лозанне, 11 декабря 2021 года. (Valentin Flauraud/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Полицейский разговаривает по телефону, пока тибетские активисты из ассоциации «Студенты за свободный Тибет» вывешивают баннер во время акции протеста перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в Лозанне, 11 декабря 2021 года. (Valentin Flauraud/AFP via Getty Images)

За высказывания о правах человека во время Олимпиады в Пекине спортсменов могут лишить аккредитации

С приближением Олимпийских игр всё более пристальное внимание уделяется соблюдению прав человека в Китае
Автор: 21.01.2022 Обновлено: 21.01.2022 09:47
Официальный представитель китайского оргкомитета Олимпийских игр предостерёг иностранных спортсменов от высказываний о правах человека во время зимней Олимпиады, предупредив, что любое поведение, нарушающее китайские правила, может привести к их отстранению от Игр.

«Любое высказывание, соответствующее олимпийскому духу, я уверен, будет защищено, а любое поведение или высказывания, противоречащие олимпийскому духу, особенно противоречащие китайским законам и правилам, подлежат наказанию», — сказал Ян Шу, заместитель генерального директора департамента международных отношений.

Из-за жёстких ограничительных законов, навязанных китайской компартией, граждане не могут свободно выражать своё мнение ни на публике, ни в интернете. Диссиденты, адвокаты по правам человека, гражданские журналисты и заявители, критикующие режим, часто подвергаются задержанию и судебному преследованию по обвинению в «провоцировании беспорядков» или и «подстрекательстве к подрывной деятельности».

Ян сделал эти замечания 19 января во время виртуального брифинга, организованного посольством Китая в Вашингтоне, когда его спросили о спортсменах, высказывающихся по вопросам прав человека во время Олимпийских игр, которые начнутся 4 февраля.

Он сказал, что спортсменов могут лишить аккредитации в качестве возможной формы наказания, сославшись на рекомендации, содержащиеся в руководстве, выпущенном организаторами Олимпийских игр.

Правило 50 Олимпийской хартии запрещает любые формы демонстраций и «политической, религиозной или расовой пропаганды», однако Международная олимпийская организация в прошлом году смягчила правила, разрешив спортсменам выражать свои взгляды в периоды, когда не проводятся соревнования и церемонии.

Некоторые активисты призывают олимпийцев воздержаться от критики Китая во время пребывания в Пекине ради их собственной безопасности.

«Мы знаем, как обстоят дела с правами человека и свободой слова в Китае, так что защита действительно слабая», — сказал Роб Келер, генеральный директор Глобальной группы спортсменов, на форуме правозащитной группы Human Rights Watch 18 января.

Правозащитники также упомянули случай с трёхкратной олимпийской чемпионкой по теннису Пэн Шуай, которая пропала на несколько недель после того, как обвинила влиятельного бывшего коммунистического чиновника в сексуальном насилии над ней. Её исчезновение — «явный показатель того, что может произойти» со спортсменами, которые высказывают своё мнение, сказал исследователь Human Rights Watch Якиу Ван.

Ноа Хоффман, двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, сказал, что американская команда в преддверии Игр пытается предостеречь спортсменов от острых вопросов.

«Я боюсь за их безопасность, когда они поедут в Китай, — сказал Хоффман на форуме, добавив, что, по его мнению, спортсмены должны хранить молчание. — Они смогут высказаться, когда вернутся».

В связи с приближением Олимпийских игр всё более пристальное внимание уделяется соблюдению прав человека в Китае.

Соединённые Штаты и ещё семь стран заявили, что не будут посылать официальную делегацию в знак бойкота из-за жестокого обращения режима с уйгурами в Синьцзяне.

Также были высказаны опасения по поводу защиты личных данных спортсменов. США, Великобритания, Австралия и Нидерланды рекомендовали спортсменам оставить телефоны и ноутбуки дома  и использовать вместо них временные устройства из-за опасений слежки.

Citizen Lab, исследовательский институт глобальной безопасности в Торонто, заявил, что приложение для участников Олимпийских игр в Пекине имеет «разрушительный» недостаток в системе безопасности, который может раскрыть их конфиденциальную информацию, включая номера телефонов, паспортные данные, историю путешествий и состояние здоровья.

Приложение для смартфонов под названием MY2022 предоставляет услуги по организации поездок, проживания и питания, а также ежедневно отслеживает состояние здоровья пользователей. В нём также есть функция, позволяющая сообщать о «политически чувствительном» контенте.

В приложении также содержится чёрный список ключевых слов, таких как « Фалуньгун », «свобода Тибета» и «бойня на Тяньаньмэнь», связанных с прошлыми и текущими злоупотреблениями режима. The Epoch Times и аффилированные с ней СМИ тоже заблокированы в Китае за критическое освещение злоупотреблений китайской компартии.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализируется на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА