Сотрудник службы безопасности в маске и защитном пластиковом щитке проходит мимо олимпийских колец в Национальном водном центре в Пекине 30 января 2022 года. (Carl Court/Getty Images) | Epoch Times Россия
Сотрудник службы безопасности в маске и защитном пластиковом щитке проходит мимо олимпийских колец в Национальном водном центре в Пекине 30 января 2022 года. (Carl Court/Getty Images)

Законодатели призвали ООН отчитаться о ситуации в Синьцзяне перед Олимпиадой в Пекине

Китайское правительство должно нести ответственность за свои действия в Синьцзяне
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 13:46
Законодатели из 20 стран призывают Управление ООН по правам человека опубликовать до открытия зимних Игр 2022 года доклад о нарушениях прав человека в Синьцзяне.

«Поскольку внимание всего мира обращено к Пекину в связи с началом зимних Олимпийских игр, крайне важно, чтобы китайское правительство понесло ответственность за свои действия в Синьцзяне», — говорится в их письме Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Это послужит сильным сигналом о том, что ни одна страна не может быть вне контроля или выше международного права».

Написавшие письмо законодатели являются членами Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC), который объявил о своём обращении к Бачелет 31 января. Среди подписавших письмо сопредседатели альянса Райнхард Бютикофер, член Европейского парламента от Германии, и австралийский сенатор Джеймс Патерсон. Среди других подписавших письмо — индийский политик Суджит Кумар и британский законодатель Иэн Дункан Смит.

Они заявили, что доклад давно назрел, поскольку около 50 независимых экспертов ООН по правам человека выразили обеспокоенность по поводу «подавления основных свобод в Китае», включая регионы Синьцзян и Тибет. Эксперты также призвали к созданию беспристрастного и независимого механизма ООН для мониторинга ситуации с правами человека в Китае.

В сентябре прошлого года Бачелет, выступая перед Советом по правам человека в Женеве, выразила сожаление, что её офис не может сообщить о прогрессе в деле «поиска значимого доступа» в Синьцзян.

Три месяца спустя её офис заявил, что в ближайшие недели завершит оценку ситуации в китайском регионе Синьцзян, несмотря на «отсутствие конкретного прогресса» в переговорах с официальными лицами коммунистической партии Китая по поводу предполагаемого визита в регион.

«Поскольку внимание всего мира обращено к Пекину, где пройдут Игры, мы не можем позволить китайскому правительству “отмыться“ от зверств, совершаемых в регионе Синьцзян», — сказал Бютикофер, согласно заявлению IPAC.

Член Европарламента добавил:

«Пришло время, чтобы комиссар опубликовал свой доклад и начал выяснять, что на самом деле происходит в Синьцзяне».

Патерсон сказал, что офис Бачелет должен опубликовать доклад «без дальнейших задержек», поскольку прошло 18 месяцев с тех пор, как эксперты ООН озвучили своё предупреждение.

«Организация существует для того, чтобы защищать права человека, и тем не менее она бездействует в отношении самых ужасных обвинений в геноциде и преступлениях против человечности», — добавил Патерсон.

Более 1 миллиона уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств, составляющих большинство населения страны, в настоящее время содержатся в лагерях для интернированных в Синьцзяне, где они подвергаются жестокому обращению, включая принудительную стерилизацию и аборты, изнасилования, пытки, принудительный труд и изъятие детей из семей.

В январе 2021 года администрация Трампа назвала действия китайских властей в Синьцзяне геноцидом. Три месяца спустя администрация Байдена поддержала это определение.

Австралия, Бельгия, Канада, Литва, США и Великобритания входят в группу стран, объявивших о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года.

Недавно 243 неправительственные организации по всему миру, включая Уйгурский проект по правам человека и Всемирный уйгурский конгресс, выступили с совместным заявлением, в котором призвали больше стран бойкотировать соревнования.

«Зрелищность Олимпийских игр не может скрыть геноцид, — сказал Омер Канат, исполнительный директор Уйгурского проекта по правам человека, согласно заявлению. — Трудно понять, почему кто-то считает возможным праздновать международную дружбу и “олимпийские ценности“ в Пекине в этом году».

В январе сенатор США Джефф Меркли (демократ от Орегона) и член палаты представителей Джим Макговерн (демократ от Массачусетса), председатель и сопредседатель Комиссии Конгресса по Китаю (CECC), также обратились к Бачелет с письмом, призывая её офис опубликовать доклад о ситуации в Синьцзяне до начала зимних Игр 2022 года.

Фрэнк Фан — журналист из Тайваня. Он освещает новости Китая и Тайваня. Получил степень магистра в области материаловедения в Университете Цинхуа на Тайване.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА